Амур: азиатская жемчужина

Текст: 
Владимир Кузнецов
Фото: 
Владимир Кузнецов

 

Амур — великая международная река. Множество легенд и былей во славу этой реки передаются из уст в уста. Однако живая красота Амура прекрасней всех сказаний о нем.

лоция Верхнего Амура
 
 

До сих пор название этой реки звучит по-разному. Дауры называли — Шилкар, монголы — Хара-Мурэн. В книге «Сибирская история» И. Фишер пишет: «…Название Амур дано реке от соединения Шилки с Аргуном русскими от гиляцкого прозвища этой реки при устье «Амар». Китайцы зовут — Хэйлунцзян — «река черного Дракона».

Амур по протяженности и водосбору входит в первую десятку рек земного шара, среди рек России занимает вторую строчку. Его «родословная» вместе с Керуленом и Аргунью — 4444 км. (Есть что-то мистическое в этих цифрах). Чисто Амур — от места слияния Аргуни с Шилкой и до Охотского моря насчитывает 2862 км. Общая площадь Амурского бассейна — 1,9 млн кв. км.

 

 

Прогрессивный XX век принес человечеству новые способы добычи электроэнергии. Мир увлекся строительством ГЭС. Не оставили в стороне и Амур. В ноябре 1975 года Зейская ГЭС дала первый ток. На Сунгари китайцы построили Фэньманскую гидростанцию. В 2009 году завершилось строительство Бурейской ГЭС. Вопреки интересам природы и населения Приамурья, собираются развернуть строительство гидроузла на Шилке. Выдержит ли Амур еще один гидроудар? Бассейн уже потерял 1,5 м летнего уровня, а это существенно снизило способность рек к самоочистке.

Деятельность гидростанций, донные наносы, строительство дамб, укрепляющих китайский берег, нарушили русловые процессы, вынуждают Амур менять фарватер, размывая левый берег. В результате Россия ежегодно теряет до 20 м своего берега.

 

 

Амур хорошо знаком людям своей географией, но мало кому известна его история. Сегодня трудно представить, что когда-то, в третичном периоде, эта могучая река заканчивала свой путь на середине сегодняшнего русла у скал Буреинского хребта, образовав огромное озеро на месте Зейско-Буреинской равнины, устремлялась на юг, в Маньчжурию. Однако такой маршрут не устраивал строптивую реку. Сверлящие струи воды столетиями «бурили» грунты естественной плотины. Амур оказался сильнее буреинского гранита, пробил преграду и устремился на северо-восток к океанскому простору. Встреча состоялась, пресные воды могучего потока почувствовали морскую соль.

Тогда, миллионы лет назад, климат Приамурья был совсем другим. Амурские берега покрывали теплолюбивые растения, в глубинах реки резвились рыбы третичной фауны. Амур был свидетелем великих катаклизмов: движения земной коры, борьбы суши с океаном, образования ледника. Ему пришлось пережить все эти беды, за исключением последней. Господь Бог уберег Амур от катастроф ледникового периода, предоставив возможность сохраниться редким особям третичной фауны (ауфа, калуга, осетр, сазан).

Амур и по сей день является самой богатой рекой в России по видовому разнообразию позвоночных животных, дышащих жабрами. В пресных водах Амурского бассейна обитают 2 вида миног и 126 видов рыб. 8 из них занесены в Красную книгу РФ.

 

Дети Амура — нанайцы, ульчи, нивхи — народы, издревле живущие на Приамурской земле. Приамурские аборигены всегда жили в ладу с природой и познали великое множество ее секретов. Они были надежными проводниками и консультантами у первых натуралистов-путешественников.

 

 

Испокон веков люди, проживающие на берегах Амура, считали реку священной и пользовались ее дарами. Десятки, а может быть и сотни людских племен и народов приходили к амурским берегам. Охотились на мамонтов и шерстистых носорогов, ловили рыбу. Почти все необходимое для жизни аборигены брали у Амура. Рыбой питались, из рыбьей кожи шили прочную одежду.

Амур для России открыл Василий Поярков, спустившись по реке Зее весной 1644 года. А через восемь лет амурская волна уже ласкала усталых казаков Ерофея Хабарова.

Русские занялись строительством, рыболовством и земледелием. Поставили Албазинский острог, ставший столицей нового воеводства. Однако появление на сопредельном берегу сильного и деятельного народа не нравилось южному соседу. После длительных осад и боев они вынудили русских подписать в 1689 году Нерчинский договор, по которому Россия покидала Албазин и Амур в его верхнем и среднем течении.

Россия ушла с Амура, но не забыла о нем. Российский час реки пробил летом 1849 года. Морской офицер Г.И. Невельской вошел в устье реки, опередив англо-французскую эскадру, корабли которой рыскали по побережью, ища вход в Амур. А в 1858 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев подписал с маньчжурами мирный договор. Айгунский трактат и Пекинский договор узаконили присутствие России на Амуре и определили границу между странами.

 

Сложный рельеф бассейна Амура заметно отличается от других российских рек. В геологическом развитии Амура происходило множество пертурбаций, что сказалось на строении основного русла и питающих его притоков — сплошные изгибы, перекаты, кривуны. Перепад глубин на фарватере основного русла при среднем уровне воды от 1 до 60 метров. Своеобразны и берега — песчаные горы, острова и косы, скалистые утесы, разливные поймы.

 

 

Амур, получив статус пограничной реки, стал работать на Россию. Понес на своих волнах плоты и баржи с русскими переселенцами и казаками. Целые флотилии белолицых людей плыли к новой жизни «Встреч солнца». На левом берегу Верхнего Амура появились первые строения в русском стиле.

«Если бы Амур мог нам только служить как удобный путь для продовольствия Камчатки и вообще наших владений на Охотском море, то и тогда обладание оным было бы для нас важным, писала Екатерина II.

«Проплыл по Амуру больше тысячи верст. Видел миллионы пейзажей. Места богатые, удивительно красивые, просторные. Получил столько наслаждения, что и помереть теперь не страшно. В Амур я влюблен!..» Эти строчки из письма А.П. Чехова к журналисту и издателю газеты «Новое время», журнала «Исторический вестник» А. С. Суворину, были написаны 27 июня 1880 года.

Ровно через сто лет после путешествия Антона Павловича и моя репортерская судьба оказалась связанной с Амуром. Я впервые прошел на самоходной барже от Хабаровска до Николаевска. Тогда-то и появились первые фотографии и первые записи в блокнотах.

 

 

85
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Введите ваше имя.

03.06.2013 - 22:25

красивые фото

красивые фото