Другая музыка: июнь 2013

Текст: 
Евгений Титов

 

 

 

Midnight Juggernauts — Uncanny Valley

(17 июня 2013 года, «Siberia») / электроника, синт-поп, инди, нью-вэйв

Талантливая троица из Австралии снова «в деле» и в июне выпускает свой третий по счёту полноформатный альбом, сочетающий в себе элементы психоделического рока из далёких ныне 70-х, мотивы советского синт-попа 80-х и приёмы богатой на выразительные средства современной нам индитроники с мягким, приятной весенне-летней сладости и невесомости вокалом. Записи с этой пластинки создают интересную и необычную атмосферу советского сай-фай кинофильма, в финале которого мы обязательно увидим летний вечер, подсвеченный закатным солнцем, скрывающимся вместе с главными героями где-то вдалеке, за горизонтом…

 

 

 

Beady Belle - Cricklewood Broadway from JazzlandRec on Vimeo.

Beady Belle — Cricklewood Broadway

(15 февраля 2013 года, «Jazzland recordings») / электроника, поп, эйсид-джаз, чуточка фанка, капелька соула

Продолжая исследовать океан музыки, проект норвежской джазовой вокалистки Беаты Лек (большую часть текстов песен и музыки пишет именно она) продолжает планомерно изменяться от альбома к альбому. Именно поэтому в пределах одной пластинки можно встретить минималистичные композиции, полные нежности и тепла, присущих соулу, сменяющиеся записями, что с лёгкостью складываются в простые рисунки мозаичных ритмов, обрамлённых вокалом Беаты — глубоким и чувственным… Ещё один повод прогуляться тёплым летним вечером, прихватив с собой не один десяток ярких и добрых улыбок. В подарок…

 

 

 

Nicolle Mitchell’s Ice Crystals — Aquarius

(19 февраля 2013 года, «Delmark») / джаз, флейта, вибрафон

Редкий в мире джаза союз флейтистки (Николь Митчелл) и вибрафониста (Джейсон Адасевич) — музыкантов талантливых, играющих искренне, от сердца, стал для меня большим и приятным открытием. Мир, созданный квартетом в рамках альбома, на удивление складен и логичен, оставаясь при всей своей цельности и относительной чёткости живым и ярким, способным удивлять и радовать. Он словно сказка, написанная математиком, утончённым и романтичным, склонным к импровизациям в речах и делах. Захватывающий слушателя с первых нот открывающей композиции, альбом возвращает вас в реальность лишь с последними нотами финальной мелодии, оставаясь в некоем роде «кроличьей норой» в мир непредсказуемый и загадочный — мир современного джаза.

 

 

 

Ghostpoet — Some say I So I Say Light

(6 мая 2013 года, «Play It Again Sam») / электронная музыка, хип-хоп, речитатив, гэрридж, меланхолия в каждом мгновении и звуке

Ассоциации со старыми записями Radiohead и Tricky, первой пластинкой Burial’а… они без спросу ворвались в мою голову с первых же секунд прослушивания этого альбома. Нет, это не копирование и не подражание — дело абсолютно в другом. Настроение. Атмосфера. Абстрактность мелодий и текстов. Эту пластинку не нужно пытаться понять. Её нужно прочувствовать. Может быть, оставить на осень. Чтобы вместе с укутывающими землю своим одеялом листьями считать в ночи звёзды и думать о том, что уже скоро зима…

Обаро Эмидживе в целом остаётся верным своей манере подачи материала — мы не слушаем очередную хип-хоп безделушку. Вместо этого нам предлагают своего рода аудиоверсию поэтического вечера одного из самых необычных мастеров речитатива — или же spokenword, как пожелаете.

 

 

 

Ceramic Dog — Your Turn

(30 апреля 2013 года, «NorthernSpy») / рок, джаз-панк, прогрессивный рок

В свои 58 Марк Рибо успел сыграть с бесчисленным множеством известных джазовых музыкантов. Не менее впечатляет и его дискография в роли бэндлидера. Однако с самого детства он мечтал играть в рок-группе. Настоящей рок-группе. И вот, на свой шестой десяток лет Марк Рибо создаёт такую группу. CeramicDogs— это его совместный проект с бас-гитаристом Шазардом Исмайли и барабанщиком Чесом Смитом. В конце апреля вышел уже второй альбом CeramicDogs— пластинка замечательная и невероятная, мощнейшая энергетика которой порою заставляет усомниться в здоровье музыкантов (конечно же, в хорошем смысле этих слов, как бы странно это ни звучало). Раскладывание по полочкам и перекраивание джазовых стандартов, блюзовый сплин, оды бунтарям и тонны, тонны таланта, выплёскивающиеся на слушателя, словно манна небесная в светлое воскресение — этот альбом пропускать никак нельзя!

 

 

 

Bambooman — Hollowed EP

(29 апреля 2013 года, «SonicRouter») / электронная музыка, хип-хоп, гэрридж, абстрактный хип-хоп

Формирующий настроение, атмосферный и стремящийся быть записанным в абстрактные хип-хоп (маскирующийся сменой темпа под целый ряд смежных электронно-музыкальных жанров и течений), цепляющий прежде всего вниманием к деталям и отличной работой с вокальными сэмплами. Без лишних слов рекомендую эту пластинку к ознакомлению всем любителям минималистичной составляющей современной электронной музыки.

49
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии