Ефим Кузнецов: переживания героя

Текст: 
Сергей Корнеев

 

Лидер одного из самых популярных и опытных групп Хабаровска KorpuSс размышлениями о творчестве, экспериментах в музыке и переживаниях лирического героя.

Ефим, с чего все началось?

Все началось в 2007 году, когда я перешел в одиннадцатый класс в новую школу. Там я познакомился с ребятами, которые попросили писать для их группы тексты. Время шло, и я задумался над тем, чтобы самому начать творить. Предложил попробовать сыграться Илье Демуре, нынешним соло-гитаристом, с которым вместе учился. Это и стало точкой отсчета. Состав группы очень часто менялся. Отчасти это зависело от меня, поскольку я человек критичный как к себе, так и к музыкантам — мне постоянно хочется чего-то нового. Это не значит, что я на первых порах, возомнив себя крутым исполнителем, стал менять музыкантов как перчатки. Просто бывали ситуации, когда приходилось принимать решительные меры и переступать через себя.
Первое наше выступление датируется 2008 годом, оно прошло на Хэллоуине в джаз-рок кафе. Впечатления были неоднозначные: там играли одни металлисты, а для меня самой тяжелой музыкой была Nirvana. Опыт был непростой, но полезный.

Со временем мы продолжали меняться и репетировали, репетировали, репетировали. Было проделано очень много работы. При этом у нас не было ни директора, ни менеджера, мы и сейчас двигаемся своими силами. Две тысячи десятый — выступления в Хабаровском рок-клубе, я часто бывал в Петербурге, и там мы пытались пробиться на сборник, снова мелкие выступления, концерты... А потом случился первый MaxirockFest, куда мы прошли с "Детьми солнца" — нашей самой позитивной песней, по которой нас и запомнили. И мы заиграли как настоящая группа. Там же мы окончательно закрепили знакомство с MoreFunSyndicate.

Когда состав окончательно сформировался?

Перед первым Maxirockfest'oм от нас ушел басист, затем пришел новый — Владимир Инов. Летом, после записи альбома, пришел Паша Громов. Теперь мы можем позволить себе экспериментировать с музыкой, потому что после к нам присоединился еще один гитарист и вместе с тем саксофонист, — мой однофамилец, — Павел Кузнецов. Пока наш основной басист в армии, его заменяет Влад Бунин.

 

В каком жанре вы играете?

Сам не знаю, правда. Его сложно охарактеризовать по одной простой причине — мы отрицаем похожесть песен. Стараемся внести как можно больше разнообразия, но и пытаемся не переусердствовать. Все-таки не хотелось бы, чтобы о нас говорили, как о группе, которая много на себя берет.

 

Хотелось бы узнать насчет второго альбома: будет ли он, и если да, то каким?

После первого альбома, в котором было двенадцать песен, мы решили, что следующий будет еще больше, еще круче, прям "вау!". Но сейчас время идет, мы набираемся опыта, и понимаем, что ни о каких двадцати четырех песнях, как мы тогда думали, речи быть не может. Максимум штук восемь. Может, десять. Вообще, возможно, что альбом будет состоять из двух частей. Наша цель — передать всю сущность внутреннего мира героя, его переживания, размышления на какие-то отдельно взятые темы. Но мы пока думаем. Может быть, обойдемся без деления, выпустим полным комплектом песен.

Клип будет обязательно. У нас есть поддержка в Петербурге в лице Егора Александрова и Егора Якушкова. Мы очень хотим сделать видео потому, что хотим полной реализации, она очень важна.

Второй альбом будет поднимать различные вопросы. Вот, например, видел, как в метро ежедневно спускаются тысячи людей, как они все ходят, столпившись, злые, нервные, идущие на работу, которую ненавидят? А посреди них — человек, который среди этой гигантской толпы чувствует себя одиноким... И это одна из многих тем. Хотелось бы, чтобы через весь альбом шла нить размышлений лирического героя, его переживания, мнение о разных событиях и явлениях. А что касается изменений в инструментальной части, то точно добавится саксофон.

 

Как ты отбираешь песни?
Если я напишу песню и пойму, что меня она захватила полностью, что вся мелодия прошла через каждую клетку тела, создав внутри электричество, то эта песня имеет право на существование. Если я спел и не проникся, этой песни никто не услышит.

 

Какого это — быть одной из самых популярных групп города?

Это классно. Но не в том смысле, что мы стали популярными, я стал каким-то там пророком и сыном космоса и люди это оценили, вовсе нет. Просто внимание публики к нашей группе доказывает, что мы честно и качественно делаем свою работу. А для нас это важно.

Какие группы повлияли на творчество вашей группы, с кем бы хотелось спеть на одной сцене?

Знаешь, я тебе не отвечу, кто был нашим источником вдохновения — не потому, что хочу это скрыть, а потому что просто не вспомню. Как я уже сказал, мы стараемся не повторяться и не петь похожих песен. Одна из первостепенных задач — не создавать рамок, поэтому я не смогу назвать какой-то конкретный коллектив, который на нас очень сильно повлиял.

Но лично я сыграл бы дуэтом с Земфирой. Я считаю, что это очень хороший и важный исполнитель не только в музыкальной индустрии России, но и в поэтическом движении в целом. Столько душевных и внутренних переживаний в таком качественном исполнении я еще нигде не встречал.

 

Что для тебя музыка?

Хороший вопрос... Очень сложно ответить конкретно. Это то, что играет в голове, постоянно, каждую секунду буквально, даже когда я занят важными делами. Я очень часто хожу по городу с плеером, в голове песни включаются на автомате, если вдруг наушников не оказалось под рукой.

Это идея, это заготовки, это мысли, это что-то, что оживает. При этом музыка идет параллельно с поэзией, которая позволяет мне реализовываться полностью. В общем, музыка — это то, что позволяет быть собой. Другой формулировки я сейчас не подберу.

 

Что является источником вдохновения?

Абсолютно все: люди, мир вокруг, происходящие события. Знаешь, даже война может вдохновлять.

 

Как проводишь свое свободное от творчества время?

Свободное время и есть творчество. Для меня нет большего удовольствия, чем придти после работы и сесть за обработку материала. Я счастлив в такие моменты, правда. А еще больше счастлив, когда мы выступаем на сцене, и публике этот материал нравится.

Может ли в Хабаровске развиваться музыкальное движение или оно погрязнет в однообразности жанров?

Ни в коем случае не погрязнет. Движение есть, и ни о каком однообразии жанров речи быть не может. Даже мы тому доказательство. Что команды хотят, то и играют, и никто их в этом не ограничивает. В две тысячи восьмом было сложно представить то, что сейчас происходит на сцене. В хорошем смысле, конечно. Все фестивали, каждое выступление, музыканты, которые продолжают творить, — все это — показатели развития. И это круто. Главное, чтобы не был обратной реакции.

 

Кому ты благодарен за поддержку?

Никите Мокиеву, близкому другу. Он участвует в организации концертов, всячески помогает. MoreFunSyndicate— большая помощь и поддержка, невероятный уровень организации и помощи начинающим музыкантам. Отдельно хотелось бы отметить плодотворное сотрудничество с Максимом Малковым. Этот человек несгибаемым локомотивом тянет вперед всю музыкальную индустрию в Хабаровске. Большая помощь нашему творчеству идет так же от близких друзей Евгении Ионовой. И Алексей Салопаев обеспечивает нереальную поддержку.

 

Какие планы на будущее?

Вся жизнь — луч, непрерывное движение. И я не вижу смысла в том, чтобы на чем-то останавливаться. Не вижу смысла "писать в стол". Если ты творишь — выставляй напоказ, требуй критики, формируйся, развивайся, и, рано или поздно, ты точно добьешься желаемого. Основная цель — развитие. Конечно, хочется уехать в европейскую часть страны. Не потому, что это очень модно и там "возможностей больше", вовсе нет. Просто я сам очень люблю Москву и Санкт-Петербург. Кстати, недавно я был в Питере и дал полноценное интервью на I'amradio.

Я понимаю, что стоит искать лейбл, расширять горизонты. Порой надо так экспериментировать, менять форматы, ломать себе мозг, просто для того, чтобы двигатель внутри твоего тела, который делает из тебя музыканта, не заглох. И еще, дай Бог, будет проект, где мы попытаемся совместить несовместимое. Если получится, то это будет дико круто и феерично. Но это планы, а сейчас нужно записать второй альбом и еще рубить на сценах Хабаровска и не только.

 

52
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии