По главной улице с оркестром

Текст: 
Елена Иванова
Фото: 
Ольга Егораева

 

В начале июня в Хабаровске состоится Международный музыкальный фестиваль военных духовых оркестров стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Амурские волны». Мы беседуем с координатором фестиваля Константином Милешкиным.

 

У фестиваля «Амурские волны» уже есть маленькая, но история. Расскажите немного о нем.

В прошлом году в Хабаровске прошел первый Международный музыкальный фестиваль военных оркестров и вызвал огромный резонанс. Потому что, на самом деле, зрелище это яркое, необычное, и многие выступления можно было увидеть бесплатно.

В фестивале 2012 года у нас была одна зарубежная делегация, но зато очень колоритная — оркестр Северной Кореи. Для того чтобы принять участие в нашем мероприятии, они впервые выехали за пределы своего государства. Музыканты понравились зрителям, потому что у них своеобразное звучание. В этом году страны Азиатско-Тихоокеанского региона будет представлять не менее интересный коллектив из Сеула. В основе творчества этих музыкантов лежит древнее корейское воинство, у них стилизованные костюмы, большие барабаны, национальные духовые инструменты — в общем, коллектив колоритный.

В прошлом году участником был Центральный оркестр Министерства обороны Российской Федерации, в этом году на фестивале он представляет Россию. Также в этом году приедет известный во всем мире «танцующий» оркестр из Екатеринбурга. В жанре духового искусства есть такое понятие, как дефиле. Это исполнение музыкальных произведений в движении. Оркестр Екатеринбурга включает в свои выступления элементы хореографии, а также играет в футбол — причем, делает это блестяще.

Кроме того, на фестиваль «Амурские волны» приезжают Оркестр штаба Тихоокеанского флота России из Владивостока, сочетающий духовые инструменты со скрипками, а также коллективы с Камчатки, Сахалина, из Читы и других городов. Все они представляют самый большой военный округ России — Восточный, в общей сложности это 11 оркестров, 500 участников.

 

Как пройдет фестиваль в этом году?

Кардинально ничего не изменилось — есть определенный формат проведения подобных фестивалей, которым пользуется весь мир. Мы не изобретаем велосипед, а только хотим идти в ногу со всеми, хотя такое масштабное мероприятие не каждый регион и даже не каждая страна отважится проводить.

В этом году в Хабаровске впервые установлен передвижной амфитеатр на 1000 мест, трибунные системы находятся напротив Спасо-Преображенского кафедрального собора, который служит естественной декорацией, а перед храмом можно видеть выступления оркестров. Причем, в прологе и в финале произведения исполняются сводным оркестром, состоящим практически из всех участников фестиваля. Прозвучит произведение «Фестиваль 2013», написанное Александром Халиловым — это достаточно интересное попурри из мировых шедевров Пинк Флойд, Майкла Джексона, Чайковского, Вебера, Бетховена и других, а в завершении музыканты и хор из 80 человек исполнят Торжественную увертюру «1812 год» Петра Ильича Чайковского. Кроме того, задействована основная звонница Спасо-Преображенского собора, а в финале красивый фейерверк накрывает это все из-за храма.

1 июня на площади Ленина выстраиваются все оркестры-участники фестиваля, опять звучит сводный хор, и открывается марш-парад по улице Муравьева-Амурского к Комсомольской площади. 15 военных оркестров в красивой форме, четким шагом идут по главной улице города — это же такая красота! Беспрецедентный факт — марш-парад открывает Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации. Он первый идет в колонне, приходит на Комсомольскую площадь, на большой сцене объединяется с Дальневосточным симфоническим оркестром, и они исполняют достаточно серьезную программу. После чего начинается каскад выступлений участников. В прошлом году на подобном мероприятии присутствовало около 26 тысяч зрителей — думаем, в этом году будет не меньше.

Вы все время являетесь координатором этого фестиваля?

Да, я бессменный координатор фестиваля, это мой ребенок. А команда — работники краевого научно- образовательного творческого объединения культуры и его генеральный директор.

 

Как возникла идея проводить «Амурские волны» в Хабаровске?

В 2008 году в Хабаровске проходил краевой конкурс самодеятельных духовых оркестров. Цель этого конкурса — посмотреть, что вообще в этом жанре у нас осталось в крае. Все мы помним, что в 90-е годы много было утрачено, и не только в жанре духового искусства. Валерий Михайлович Халилов был приглашен председателем жюри на этот конкурс. И он подал эту замечательную идею руководителям из правительства. Мы стали работать, и через четыре года родился такой проект. Хочется, чтобы люди видели и находили красоту в военной форме, красивой музыке, чтобы понимали, что военный оркестр не только участвует в парадах, он способен исполнять не только сложную музыку, но и интересную. А еще мне кажется, есть в этом деле что-то миссионерское.

 

Как вы стали координатором этого проекта?

Я по профессии дирижер, окончил Московскую государственную консерваторию, руководил Ансамблем песни и пляски Дальневосточного военного округа.

 

А как попали на Дальний Восток?

На выпуск приехал начальник Ансамбля песни и пляски и сказал: «Вот у меня есть коллектив, действующий и интересный». И я приехал в Хабаровск, 13 лет живу, здесь у меня появилась семья. После увольнения из Вооруженных сил министр культуры сделал предложение возглавить этот проект. Мне стало интересно, и с 2011 года все началось.

 

Что в работе координатора такого большого фестиваля наиболее сложное?

Когда надо организовать большое количество людей,самое неприятное, на мой взгляд — это форс-мажоры. Например, 100 человек в данный момент должны быть в точке А, а они в этот момент находятся в точке Б. Я с руководителями коллективов общаюсь на одном языке, но иной раз даже этот факт не помогает.

 

Почему вы стали музыкантом?

Я родился в Магнитогорске. Когда начала строиться Магнитка в 1929 году, был сформирован первый духовой оркестр, и мой дедушка был единственным человеком в городе, который играл на баритоне. Я помню впечатления из детства, как я мог часами разглядывать пожелтевшие фотографии этого оркестра. И так получилось, когда мне надо было идти в школу, набирался первый экспериментальный класс. В Магнитогорске была знаменитая студия «Орленок» им. Кабалевского, детский хор, и на базе этой студии набирали детей для участия в духовом оркестре. Тогда моя бабушка взяла меня за руку и привела в этот класс. До 10-го, выпускного класса, профессионалами дошли четыре человека, в том числе и я. Затем я поступил в Высший музыкальный колледж им. Глинки в Магнитогорске. И, собственно говоря, вектор моей жизни был определен.

Чем, кроме музыки, интересуетесь?

Вообще, хотелось бы после того, как мероприятие состоится, просто поехать на берег и посидеть в тишине с удочкой. Еще меня интересуют горные лыжи, хоккей. Я играл в хоккей в юношеском звене клуба «Магнитогорский Металлург» и параллельно занимался музыкой. Один раз на соревнованиях шайба прилетела мне в губы. Это случилось как раз накануне международного конкурса: я к нему год готовился, по четыре часа в день занимался. Тогда мне так стало перед профессором музыки стыдно, и я сделал выбор. Хоккей — в сторону, музыка — приоритет.

 

Какое будущее у вашего фестиваля?

Главный военный дирижер Вооруженных Сил Российской Федерации, заслуженный деятель искусств России, генерал-лейтенант Халилов Валерий Михайлович, который является художественным руководителем фестиваля «Амурские волны», рекомендует нам проводить его раз в два года, чтобы фестиваль был долгожданным. Мы думаем лет пять проводить его ежегодно, потом переходить на раз в два года. То, что он нужен, и это визитная карточка города — бесспорно.

На московский фестиваль «Спасская башня» в этом году было подано 47 заявок только от иностранных коллективов, причем, они готовы были приехать и жить даже за свой счет. Я думаю, у нас будет так же, потому что в Азиатско-Тихоокеанский регион входит много государств. Еще в этом году к нам прибывают делегации из Германии, Швейцарии. Если им понравится, возможно, в следующем году к нам приедут участники не только из стран АТР, но и из Европы. «Амурские волны» — международный фестиваль мирового уровня, он развивается, имеет большие перспективы и планы на будущее.

 

72
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии