СКА — Энергия: новый сезон

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Данила Червинский

 

Футбольный клуб "СКА-Энергия" завершил выступление в SUPRA-Первенстве ФНЛ сезона-2012/13 на 4-м месте и прошел в стыковые матчи за попадание в премьер-лигу. Мы встретились с генеральным директором клуба Сергеем Яковлевичем Фельдманом и поговорили о том, что предстоит сделать перед началом нового сезона.

 

Сергей Яковлевич, поздравляем с успешным окончанием сезона!
Спасибо, мне всегда хотелось показать Хабаровску премьер-лигу. Это полный стадион людей, это серьезные коллективы, совсем другая игра. Нам предстоит еще многое сделать, но на данный момент у нас есть коллектив, способный справиться со многими задачами.
Я по натуре максималист, и в клубе собрал настоящих фанатов, патриотов футбола, города и края. Пусть не всегда все гладко, не всегда у нас вовремя зарплата, но люди работают и любят свое дело. В основе все они — бывшие футболисты, хабаровчане. Такие же амбициознные люди, как и я.

Вмешиваетесь ли вы в тренировочный процесс?
Ни при каких обстоятельствах. Только в редких случаях, когда перед командой стоит угроза вылета во 2 лигу. Такое случилось однажды в 2010 году, когда последние 8 игр мы были на грани вылета: уже никого не пригласишь, тренера не заменишь. Тогда мне пришлось совмещать две должности: генерального директора и тренера. Надо сказать, удачно. Мы из восьми игр семь выиграли. Я бывший футболист, пусть на высоком уровне не играл, но в футболе кое-что пониманию. Я вообще считаю, что любой руководитель должен разбираться в вверенном ему деле. Поэтому с тренером мы только изредка советуемся, но последнее решение всегда остается за ним.

Сейчас идет обсуждение возвращения команде исторического названия СКА-Хабаровск. Есть ли подвижки в этом вопросе?
Я поддерживаю смену. Тем более что энергетиков у нас давно уже в спонсорах нет. Я и сам играл в старом клубе. Пусть сейчас оно уже не актуально — армия не имеет к нам отношения, но история есть история, и хотелось бы, чтобы название вернулось. В конце мая — начале июня этот вопрос я подниму на заседании попечительского совета, это я могу пообещать болельщикам. Я знаю, что они поддерживают эту идею — каждый день читаю гостевую книгу.

Каждый день?
Да, пусть иногда не хочется — комментарии иногда оставляют не самые адекватные, но, тем не менее, надо. Иногда встречаются очень толковые предложения.

Часто включаетесь в обсуждения?
Только когда наболит! У меня есть свой ник, который болельщики знают. В этом году 2-3 раза я что-то рассказывал.

Как проходит работа над реконструкцией стадиона?
Мы установили видеонаблюдение на стадионе — регламент заставляет. Удовольствие, надо сказать, недешевое, и установка прошла за счет клуба. Нужно еще сделать многое — заграждения для фанатов гостей, обнести поле двухметровым забором, за пределами стадиона поставить разграничители потоков, металлодетекторы, раздельные камеры для задержанных мужчин и женщин, камеры для хранения вещей — все это требования регламента… но самое главное — туалеты! К концу июня их приведут в порядок. Что касается остальных работ, сейчас поправки к бюджету делаются на 2014 год. Мое мнение: лицо любого города — это центральная площадь и стадион. Площадь этому званию соответствует, а стадион пока нет.

 

Раньше были времена, когда мы не могли поехать на обязательные матчи из-за отсутствия средств. Но соревновательный процесс — это мощный стимул, это самое важное в спорте. Сейчас дети не обделены. Деньги поступают из бюджета, ребята и обуты, и одеты, ни одного соревнования не пропускают, встречаем гостей и у себя

 

Правительство края поддерживает инициативу реконструкции?
Да, причем активно. Да и вообще при нынешнем руководстве футболу стало уделяться самое пристальное внимание — и детской школе, и основной команде. Мы стали показывать результат, и начался бум, ведется активный набор детей, сейчас занимается порядка 350 детей.

Для них секции бесплатны?
Да, это мое личное кредо — с детей ни копейки. Есть краевые субсидии, которые выделяют на школу. Раньше были времена, когда мы не могли поехать на обязательные матчи из-за отсутствия средств. Но соревновательный процесс — это мощный стимул, это самое важное в спорте. Сейчас дети не обделены. Деньги поступают из бюджета, ребята и обуты, и одеты, ни одного соревнования не пропускают, встречаем гостей и у себя. Недавно прилетала команда из Сан-Паоло, в позапрошлом году вторая команда ездила в Северную Корею. Сейчас получили приглашение от японцев на важный турнир, в августе туда поедут дети 2002 года рождения. Турнир будет серьезным: приедут команды из Америки, Европы, Азии, и одна российская — из Хабаровска. И дети работают, стараются.

Вторая команда — это ребята 15-17 лет, которые играют среди мужиков в третьей дальневосточной лиге, сейчас они вообще на первом месте идут. У нас задача — выстроить карьерную пирамиду в школе: дети — юноши — вторая команда. Из нее уже кто-то попадает в основную, раз в год-два. Школа работает.

Как обстоит дело с финансированием клуба?
В Хабаровске главный двигатель наших идей и успехов — Вячеслав Иванович Шпорт. При всей своей занятости он успевает приходить на футбол, чего никогда не было раньше. Это приятно и болельщикам, и футболистам — раз они интересны, значит, будущее есть. Раз в три месяца мы собираем попечительский совет, на котором Вячеслав Иванович присутствует, помогает решать вопросы. Поэтому его поддержка неоценима.

Как отдыхают наши футболисты?
К сожалению, в футболе расслабляться некогда. Отдыхают ребята в межсезонье, вот в июне у них будет 10 свободных дней. Опять же, что такое хорошо отдыхать для спортсмена? Надо всегда помнить, что ты — профессионал, не переставать следить за собой. К сожалению, не всегда и не у всех это получается. В течение сезона мы часто ходим в сауну, обязательно вместе. Да и вообще стараемся собраться, когда есть день отдыха.

Сколько времени вы обычно проводите с командой?
Я с ними целыми днями: и на тренировках, и на выездах, и на отдыхе. Я живу командой уже 8 лет и, честно говоря, об отдыхе уже забыл. Так, улетишь в отпуск, и уже на второй день начинает тянуть обратно. Не представляю, как можно по-другому.

Вам нравится такая жизнь?
Да, я люблю свою работу.

Кого футболисты видят в вас?
Старшего друга, который может поддержать, дать дельный совет. Я, конечно, не пророк, но к 50 годам накопил определенный опыт, кое-что могу подсказать. И они мне доверяют.

Командный дух очень важен в групповых видах спорта, особенно в командах, где игроки могут меняться каждый сезон. Как вы его поддерживаете?
Я наблюдаю за работой тренеров, они должны быть тонкими психологами. И, кстати, я не боюсь спорить с ними по поводу отношения к тому или иному футболисту. К игрокам нельзя относиться одинаково, нужно быть гибким, только так можно создать крепкий коллектив. Столько мужиков в команде — без конфликтов ведь невозможно. Но все они заканчиваются положительно. Бывает, и по лицу друг другу дадут. Хорошо, что не лезут друг другу в карман. Этот вопрос для футболистов закрыт. Как и вопрос национальности: у них она одна — футболист. У нас есть игроки, которые играют с нами по пять лет. Капитан команды здесь женился. Жить в Хабаровске не останется, но пока он тут. Есть те, кто с нами по 2-4 года, им здесь нравится. Мы стараемся быть очень гостеприимными. Снимаем квартиры, разрешаем женам и детям раз в году слетать с запада на восток за счет клуба. Кормим на стадионе, насколько это возможно, по-домашнему. У нас работает свой поварской цех, и тех, кто привык к своим национальным кухням — а у нас есть ребята из Грузии, Литвы, других стран — стараемся радовать любимыми блюдами. Кроме того, мы постоянно выезжаем куда-то вместе. В ближайшее время собираемся сыграть в пейнтбол с ребятами из детских домов.

Чего бы вы пожелали вашим болельщикам?
Терпения и адекватности. В интернете можно писать что угодно, никто глаз твоих не видит. Хотелось бы, чтобы болельщики были более последовательными и снисходительными. Одно дело — давать дельные советы. Другое — агрессивно критиковать. Вот, например, когда в этом году мы дома проиграли первую игру Белгороду со счетом 0:3, мы о себе много услышали. А в следующей игре мы выиграли в Волгограде у «Ротора», и нас снова полюбили. Нельзя так. Если любишь — надо прощать. Если не любишь — забудь!

 

61
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии