Стокгольм: отдыхаем всей семьей

Текст: 
Елена Иванова

 

Если вы поедете с детьми в столицу Швеции, то, конечно, не пожалеете. Почему? Да потому что в этом городе почти на каждом шагу вы обнаружите что-нибудь, придуманное специально для них.

Стокгольм, один из красивейших столичных городов мира, расположен на 14 островах, соединенных 57 мостами. С одной стороны он омывается озером Меларен, с другой — Балтийским морем. А вообще в так называемый «стокгольмский архипелаг» входит более 24 тысяч островов, островков и просто скал — зрелище неописуемое, особенно, когда вы приближаетесь к Стокгольму на пароме. В самом центре находится Гамла-Стан (Старый город) и Риддархольмен (Рыцарский остров) — два самых крупных и лучше всего сохранившихся средневековых центра в Северной Европе, основанных в XIIIвеке.

Как добраться? Лучше всего на пароме из Риги или Санкт-Петербурга, на самолете из Москвы. Действительна шенгенская виза, чаще всего покупки и услуги оплачиваются карточками, но также в ходу наличные шведские кроны, кое-где можно платить и в евро. По прибытии обязательно купите всем (кроме детей до 6 лет) по стокгольмской туристической карточке. Это даст вам возможность передвигаться бесплатно на общественном транспорте, посетить более 80 музеев, а также заказать некоторые экскурсии и воспользоваться множеством предложений по скидкам на покупки и услуги.

Куда отправиться? Непременно советую посетить остров развлечений Юргорден, одно из самых чудесных мест для семейного отдыха. Добираться туда нужно на экскурсионном кораблике или на единственном в Стокгольме трамвае, поездка длится семь минут. А гулять — целый день, и ни взрослым, ни детям здесь не будет скучно. На острове сосредоточены парк Скансен, музей сказок Юнибакен, парк аттракционов, музей Вааса, гигантский аквариум и много других музеев и парков.

Обязательное место для посещения с детьми — Скансен. Особенно представляют интерес мастерские, где вы увидите, как выдувают стекло или куют железо. Все мастера одеты в национальные шведские костюмы, впрочем, так же как и торговцы на местном рынке. Там же находится этнографическая деревня, а в зоопарке Скансена животные гуляют почти как на воле. Тут и овечки, и козы, и медведи, тюлени даже с волками живут. Можно змею погладить, паука на ладошке подержать. Если будет солнечно, то увидите лемуров, греющих на солнце свои животики.

 

Предусмотрены развлечения и для маленьких: катание на пони, на машинках, на каруселях, а также на трамвайчике через всю деревню. Для малышей шведы построили даже отдельный зоопарк, где посетители наблюдают за мышами, черепахами, морскими свинками и самыми обыкновенными кошками. Там же, в зоопарке, расположена детская площадка, и, судя по парковке, на которой сосредоточились многочисленные велосипеды, коляски и другой детский транспорт, жители города и его гости это место любят. Да и как не любить — на острове есть все для того, чтобы без проблем провести здесь с детьми целый день.

 

Юнибакен — это музей сказок, где живут Муми-тролли, Карлсон, Пеппи Длинныйчулок и другие персонажи скандинавской литературы. Попадая в музей, сначала все гости Юнибакена отправляются в путешествие на маленьком поезде с красными вагончиками, который следует в сказочный мир Астрид Линдгрен. Затем следуют театральные представления, выставки, гуляние по крышам и посещение виллы «Курица» — все это вызывает неподдельный детский восторг и удивление. Также в доме сказок есть ресторан, где сладкоежки лакомятся мороженым и домашней выпечкой, а про фрикадельки Карлсона рассказывают все дети без исключения, однажды их попробовавшие.

 

Вааса — самый посещаемый в Швеции музей, в нем хранится построенный в XVII веке военный корабль. К несчастью, при первом же своем плавании в 1628 году корабль затонул. Все, что от него осталось, шведы подняли со дна озера Меларен только в 1961 году, и после долгой работы корабль все-таки удалось восстановить на радость мальчишкам и их папам. На корабле можно обследовать даже потаенные уголки и трогать все, что там имеется. Он располагается на семи этажах, так что имейте в виду — прогулка тоже может занять целый день.

А потом отправляйтесь на прогулку в старую часть города Гамла-Стан. Пройдитесь по петляющим узким улочкам, загляните в симпатичные кафе, сувенирные лавки, магазинчики… На улицеVästerlånggatan, 81 находится одна из самых любимых шведами кондитерская, настоящий рай для сладкоежек — детям там будет очень комфортно. А после идите на Дворцовую площадь к королевскому дворцу, чтобы вместе с другими туристами посмотреть смену караула. Этот ритуал проходит ежедневно в первой половине дня, точное время узнайте по прибытии в туристическом информационном пункте или на сайте Стокгольма. Зрелище бесплатное, смотреть стоит.

 

Katarinahissen— самая старая смотровая площадка Стокгольма. Знаменита она еще и тем, что в 1909 году здесь появилась первая в Швеции неоновая реклама. А напротив расположена Ратуша: если поднимитесь на самый верх, то увидите еще одну впечатляющую панораму города.В Старом городе также расположен кафедральный собор Стурчюркан, который открыт для посещения и, как вы понимаете, великолепен.

 

А еще обязательно покатайтесь на стокгольмском метро, которое считается самой длинной в мире галереей. Его стены могли бы стать экспонатами любого музея современного искусства. Все «красивые» станции отмечены на картах буквой Т голубого цвета, и все достойны посещения. Это зрелище не сможет оставить равнодушными даже тех, кого вообще трудно удивить. Но ваши дети к этой категории ведь не относятся.

Прогулка по крышам старых зданий Стокгольма не имеет аналогов во всей Европе. И это уникальная возможность хоть немножко почувствовать себя героем какой-нибудь шведской сказки. Где же еще, если не в Стокгольме, гулять по крышам? После изучения правил безопасности, нацепив на себя «страховку», вы отправитесь в путь в сопровождении профессионального гида. Но брать на такую прогулку рекомендуется детей, которым уже исполнилось пятнадцать.

Швеция, хоть и северная страна, но это не значит, что там нет солнца и пляжей. Есть, все есть — и солнце, и море, и горячий песок, и удивительная природа. Так что пакуйте чемоданы — и вперед, ваши дети от поездки в Стокгольм придут в неописуемый восторг.

 

Еще пять детских музеев Стокгольма

Музей почты

Детей ждёт увлекательная игра в почтальонов. Им предложат заняться ответственным занятием — наклеивать марки на конверты или ставить почтовые штампы. В музее наглядно представлено, как раньше отправляли письма и открытки и как это происходит сейчас. И, конечно, вы увидите тысячи марок, которыми оклеены практически все стены.

 

Музей бабочек

Здесь всегда температура около 27 градусов. Детям бабочки точно понравятся, ведь в коллекции музея собраны тропические экспонаты всех цветов и оттенков. В общем, все будет ярко, необычно и весело.

 

Музей трамвая и транспорта

С 1965 года Стокгольм живет без трамваев. Есть, правда, один, который катается на остров Юргорден. В музее вы узнаете все о стокгольмском трамвае и транспорте в целом, а для детей приготовлен аттракцион — катание на мини-метро. Можно посидеть в первом стокгольмском трамвае, который тащили по городу лошади, и в первом вагоне стокгольмского метро.

 

Музей игрушек

Человек-паук, Муми-тролль, Бэтмен и другие известные персонажи кино и мультиков в виде игрушек, все они есть в этом музее. Также полным-полно кукол, так что девочкам в нем будет, может быть, даже интереснее, чем мальчишкам.

 

Музей Тома Тита

находится в пригороде Стокгольма (на электричке 30 минут). Если у вас есть дети школьного возраста, посетить его надо обязательно. Взрослым в музее тоже будет безумно интересно, а поскольку неподалеку расположена парковая территория и там катают на воздушном шаре, то маленькие детки тоже не соскучатся. Если кратко, то Том Тит — это музей экспериментов, где на забавных примерах показано, почему вода падает вниз, как преломляется свет, сколько энергии надо, чтобы работало радио, как получаются оптические иллюзии и тому подобное. Очень любопытно.

 

72
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии