Уличная еда: Хабаровск

Текст: 
Наталья Попова

 

Стрит-фуд. Уличная еда. Сложилось так, что в русском языке от эпитета «уличный» всегда веяло чем-то таким… ну, если не совсем плохим, то уж точно сомнительным. Уличные мальчишки, уличные коты и собаки, уличные драки, уличные происшествия. Вот и еда, если ее называли уличной, воспринималась как нечто неприятное, подозрительное и почти несъедобное. Пирожки с неясным содержимым.

Что же сейчас? Стремясь избавиться от языкового наследия, уличную еду стали называть стрит-фуд. Англоязычные понимают и одобряют, не владеющие языком просто привыкли. Пусть будет стрит-фуд. Услышал это словосочетание и поневоле представляешь пышные австрийские вафли, которые пекут на плитках, установленных на тележках с колесиками. Их укладывают в одноразовые тарелки-конвертики, поливают сиропом, посыпают миндалем или шоколадной крошкой. Еще вспоминаются парижские длиннющие багеты с хрустящей румяной корочкой, в которую укладываются листья молодого салата, ломтики сыра, ветчины, кругляши помидоров. И соусы, соусы, оливковое масло… Французские блинчики, пражские крендели, ньюйорские хотдоги, лондонские кексики и печенья. Что же в Хабаровске?

Вопрос наисложнейший. С одной стороны, чуть ли не на каждом перекрестке, на каждом оживленном углу стоит какой-нибудь лоток с румяной (или замерзшей — в зависимости от времени года) тетей, торгующей беляшами, пирожками, сосисками в тесте, ватрушками и хотдогами. С другой — а вы это пробовали?

 

Вы попробуйте выйти в центр в час пик, купить какую-нибудь плюшку и пройтись с ней пару кварталов. На вас будут смотреть голодными глазами, провожать взглядом и иногда качать головой. Не потому, что осуждают, а просто потому, что для нас это как-то… странно.

 

Уверена, многие от этого вопроса поморщились и сказали, что «я такое не ем». А я ем. По разным причинам, но прежде всего — из любопытства. Конечно, не забываю про осторожность и бдительность, но пробую. И могу рассказать, что на перекрестке Муравьева-Амурского и Дзержинского стоит синенький лоток, в котором продаются прекрасные ватрушки, пирожки с картофелем и сухари с изюмом. Что в районе ДВАГСа периодически появляется вафельный лоток, в котором — цитирую продавца — «вафли сладкие, вкусные, разные». Правда, вкусные.

Если рассматривать в качестве уличного питания не только то, что приготовлено на улице, но и то, что можно есть на ходу, то рекомендую вспомнить шаурму от «Бакинского чуда», сэндвичи от «L'Italiano» и «Subway» и питы от «BreadPita’s». Но всё перечисленное готовят на кухнях, в помещении, без выхода на широкие улицы нашего города. Почему же не выходят? Мне кажется, есть несколько причин. Первое: представление большинства потребителей, что всё, что продается на улице, вредно. Второе: мнение, что есть на ходу неудобно, некомфортно и плохо для пищеварения. А третье… просто не принято у нас есть на улице. Вы попробуйте выйти в центр в час-пик, купить какую-нибудь плюшку и пройтись с ней пару кварталов. На вас будут смотреть голодными глазами, провожать взглядом и иногда качать головой. Не потому, что осуждают, а просто потому, что для нас это как-то… странно. В Хабаровске на улице не едят. Лишь перекусывают.

Впрочем, есть одно исключение. Даже два. Мороженое и сладкая вата. Вот это у нас любят, ценят и предпочитают есть на улице, вне зависимости от времени года. Иностранцы очень удивляются.

76
0
Ваша оценка: Нет