Яхтинг: паруса над Амуром

Текст: 
Полина Никифорова
Фото: 
Александр Ковалев

 

Есть несколько типов яхтинга.

Самый популярный — туристический. Он подразумевает собой неспешные прибрежные путешествия на парусных яхтах во время сезона. Это вид спорта открыт для любого человека, поэтому большинство российских парусных школ готовят своих учеников именно к такому яхтингу. Помимо парусного есть еще и моторный яхтинг — он основан на извлечение максимального комфорта при минимальных квалификационных, физических и командных затратах.

Спортивный яхтинг. Здесь речь идет уже об участие в регатах на любительском уровне. От участников требуется высокий уровень квалификации, хорошая физическая подготовка. Команда яхтсменов-гонщиков должна быть хорошо дисциплинирована. Обычно для того, чтобы команда могла достичь высоких результатов, участвуя в регатах, она может готовиться несколько лет, приобретая слаженность в действиях, взаимопонимание, поддержку, готовя свою яхту. Любительский спортивный яхтинг это, по сути, увлекательное командное хобби, или, как заявляют многие яхтсмены, образ жизни. 

На сегодняшний день это направление находится на пути своего становления, но его перспективы весьма впечатляющие, так как им начинают заниматься уже состоявшиеся яхтсмены, а порой и целые корпорации.

Профессиональный яхтинг вершина парусного спорта. Стать профессиональным яхтсменом непросто, а вознаграждение может не соответствовать трудовым и квалификационным затратам. Тем не менее, рост яхтсменов — профессионалов также достаточно заметен в России. Для того чтобы команда могла принимать участие в регатах высшего уровня, она должна состоять из специалистов широкого профиля — помимо основных участников команды, управляющих яхтой, в нее должны входить швартовщик, электрик, механик и даже маляр.

Первый яхт-клуб в Хабаровске был открыт в начале шестидесятых годов на стадионе им. Ленина.
Сейчас яхтсменов обучают в парусной школе «Хабаровская Федерация парусного спорта».
 

Рассказывает Константин Литвинов, мастер спорта по плаванию, преподаватель парусной школы:

Наши яхтсмены обучаются преимущественно «спортивному» яхтингу, так как выйти на более профессиональный уровень им мешает как отсутствие средств на покупку дорогостоящего оборудования и набор команды, так и не самое удачное географическое положение. Все-таки яхтинг появился в местах вечного лета, а наших условиях плавательный сезон слишком короткий.

У многих знакомство с миром парусного спорта начинается с катания на лодках. Это полезно, так как дает начинающему яхтсмену хоть какие-то базовые навыки управления судном, и приручить парусник ему становится проще. Во время обучения мы показываем и рассказываем, что такое яхта, очень подробно разбираем все ее детали, так как для спортсмена важно знать парусник как свои пять пальцев. Помимо этого, мы объясняем, как правильно спланировать маршрут и что такое навигация. На практике начинающий яхтсмен учиться управлять не только парусником, но и учиться работать в команде.

Наши ученики занимаются не только для себя. Они принимают участие в региональных соревнованиях. Таких как «Кубок Амура» в классе «Оптимист-юниор» и «Кадет», первенстве ДВФО по парусному спорту «Дальневосточная регата», и кубке «Семь футов», который проходит во Владивостоке. В прошлом году мой ученик Богдан Пикалов вошел в список 30 лучших яхтсменов Дальнего Востока. Для нашего города это очень престижно.

Иногда случается, что после нескольких тренировок на реке человек принимает решение, что им ближе комфортный отдых на борту яхты, чем борьба со стихией. Однако, как показывает практика, если один раз испытал это чувство управления кораблем, через какое-то время снова начинаешь грезить о парусах.

 

 

48
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии