На воздушном шаре в голубое небо!

Текст: 
Виктория Микиша
Фото: 
архив «Клуба воздухоплавателей»

Обладателей аэростатов, по-простому воздушных шаров, в Хабаровске несколько. Однако только «Клуб воздухоплавателей» имеет право на использование воздушного пространства. Именно он воплощает в реальность мечту о полётах

 


Откуда взлетит аэростат, сказать заранее нельзя. Перед его запуском в небо отправляется аналог, гелевый воздушный шар. Он определяет направление и скорость ветра. После этого воздухоплаватели и обслуживающая команда отправляются к месту взлёта. Обычно это юго-восточная зона: Заимка, Гаровка, Ракитное, Некрасовка. В обслуживающую команду входят семь человек. Самый главный – пилот. Прежде чем управлять аэростатом, он должен окончить академию воздухоплавания в Москве и получить удостоверение пилота гражданской авиации.

Оболочку шара надувают с использованием вентилятора, а затем нагревают в нём воздух.

Максимальная высота, на которую поднимается аэростат – 3000 метров, но есть и низкие полёты, когда корзина задевает верхушки деревьев. Такой способ воздухоплаватели называют «собиранием шишек». На месте приземления аэростата и его пассажиров ждут внедорожники, шар спускается, и его укладывают до следующего путешествия в небо.

Полёты совершаются круглый год. Но если зимой летать можно весь световой день, то летом только на рассвете или закате. Всё дело в термической активности: из-за восходящих потоков прогретого воздуха аэростат становится неуправляемым, и его невозможно посадить на землю.

Клуб «Воздухоплаватели» России существует уже больше 10 лет, в Хабаровске он появился в 2011 году. Сейчас это пять аэростатов и 12 программ полётов. На воздушном шаре можно признаться в любви и устроить пикник, отправиться путешествовать по небу всей семьёй или подарить другу мастер-класс пилота воздушного шара.

Побывать в небе совсем не дёшево: один полёт от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. Но в расписании утренних и вечерних летних полётов свободных «рейсов» почти нет. Потому что исполнение детской мечты о возможности летать или счастье подарить обручальное кольцо любимой на высоте несколько тысяч метров  по-настоящему бесценны.

88
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии