Паркетный пол: все, что нужно знать

Текст: 
Елена Ковшун, архитектор-дизайнер, www.elenakovshun.com

Паркет — один из немногих отделочных материалов, который остается в моде вот уже на протяжении нескольких столетий и вряд ли когда-то из нее выйдет

Представленный в огромном количестве оттенков и текстур, этот благородный и долговечный материал гармонично смотрится в контексте абсолютно любого интерьерного стиля. И если остальная отделка изнашивается, то паркет "приобретает винтажный вид".

В настоящее время под "паркетным полом" понимают не только классический штучный паркет — элемент интерьеров в дворцовом стиле, но и массивную, и более простую в уходе, ламинированную натуральным шпоном паркетную доску. На этом фоне возникает немало путаницы и «страшилок» на тему, как сложно ухаживать за натуральным деревянным покрытием, из-за чего многие все еще делают выбор в сторону искусственного ламината. Давайте разбираться.

Oсновной „виновник“ возникновения путаницы — штучный и художественный паркет — наиболее впечатляющее и дорогое напольное покрытие, состоящее из цельных деревянных планок небольших габаритов, трудоемкое в монтаже, требующее защитной обработки после укладки в помещении и капризное в эксплуатации. Оно будет реагировать на перепады влажности в помещении, а его защитный слой (масло, воск, лак) нужно будет регулярно обновлять. С другой стороны, если у вас в интерьере не пышное дворцовое барокко, требующее исключительного лоска, износ паркета будет даже на руку: он придаст ему винтажный вид. Кстати, винтажный паркет в настоящее время продается с аукционов! Массивная доска также состоит из цельного куска дерева, но отличается гораздо большими габаритами, а благодаря современным технологиям, дерево проходит специальную обработку, которая делает его менее восприимчивым к перепадам влажности и температур. Массивная доска гораздо проще в укладке, чем штучный паркет (используется стыковка шип-паз), кроме того, она поставляется конечному потребителю в полностью готовом виде — защитное покрытие на нее уже нанесено в заводских условиях. И под штучный паркет, и под массивную доску категорически нельзя укладывать „теплый пол“, да и не имеет смысла: дерево обладает очень слабой теплопроводностью. Паркетная доска — самый демократичный во всех отношениях вариант натурального деревянного пола. Она состоит из трех слоев: фанеры, соснового бруска и лицевого слоя из дерева ценных пород. Все слои уложены так, чтобы направления волокон каждого были перпендикулярны предыдущему — благодаря этому паркетная доска получается устойчивой к изменениям влаги и температуры: она не рассыхается и не вспучивается. Под паркетную доску допускается установка инфракрасного теплого пола.


Если говорить о сроке службы, то массивная доска — самое долговечное из перечисленных покрытий (срок службы до 100 лет). При износе лицевого слоя ее можно отшлифовать, обновить защитное покрытие и даже затонировать, придав полу совершенно новый вид. Паркетная доска шлифовке не подлежит, а срок ее службы в среднем 15 лет.

Если финансовые возможности и желание или нежелание "нянчиться" с капризной отделкой более-менее предопределяют выбор типа деревянного пола, то при подборе его внешнего вида возникает куда больше вопросов.

Площадь пола — огромный элемент в контексте интерьера, так что выбор напольного покрытия оказывает большое влияние на восприятие общей картины.
Чтобы подобрать паркет, необязательно (хотя и полезно ) быть знатоком пород дерева , потому что чисто визуально деревянное покрытие — такая же декоративная поверхность, как любая другая отделка: его характеризует тон (светлый/темный), контрастность рисунка, финишная поверхность (глянец/матовый финиш) и цветовой оттенок — это параметры, которые в основном нужно принимать во внимание. Более того, современный дизайнерский паркет проходит такую массивную декоративную обработку, что зачастую в то, что перед вами, например, древесина дуба, приходится верить исключительно на слово.

Однако полезно знать, что самый долговечный паркет производится из твердых пород дерева, таких как ясень, дуб, клен, лиственницa и бук.

Выбирать паркет нужно, прежде всего исходя из стиля вашего интерьера. Классические интерьеры, само собой, требуют укладки "настоящего", штучного паркета, с глянцем, максимально однородной фактурой (она отличает паркетные доски самого высокого сорта) и теплым оттенком. В интерьер в столь популярном сейчас стиле shabby chic пойдет паркет дымчатых оттенков с матовым финишем, а также паркет с финишем в технике brushing и эффектом патины. Если это загородный дом, отлично подчеркнет его атмосферу паркет с сучками, перепадами оттенков, выраженной текстурой, разнонаправленными волокнами. Он также уместен в экзотическом интерьере.

В современной городской квартире в стиле минимализм или хайтек можно смело экспериментировать: дизайнерская паркетная доска может стать той недостающей изюминкой, без которой сдержанный минималисткий интерьер рискует получиться чересчур однообразным.

Что касается тона дерева, светлый паркет поможет осветлить затененное помещение — он будет отражать дневной свет из окна и направлять его вглубь комнаты. Светлый паркет в сочетании с нейтральными светлыми стенами создаст ощущение простора и сделает помещение зрительно выше. Темный паркет в контрасте со светлыми стенами сделает комнату шире.


Tемный паркет вообще смотрится очень эффектно... когда он девственно чист. Так что обзаводясь таковым, придется приготовиться к учащенным уборкам: на темном полу будет видно буквально каждую пылинку, и, если не следить за ним должным образом, он очень быстро обретает неряшливый вид. Но, старания по поддержанию такого пoла в приглядном виде того стоят : отделки роскошнее, чем темный полуглянцевый паркет — еще поискать.

Паркет с матовым финишем будет поглощать свет, а вот глянцевое или полуглянцевое покрытие наоборот поспособствует его переотражению и, соотвественно, сделает комнату светлее, а также придаст интерьеру глубинy. →

Выбирая рисунок древесины, имейте ввиду, что паркет с контрастной фактурой равносилен обоям с пестрым узором. Так что если создание откровенного китча не входит в ваши намерения, в пределах одного помещения — либо одно, либо другое. Чем контрастнее рисунок обоев — тем нейтральнее должeн быть пол ( и наоборот). Также, контрастный паркет имеет свойство визуально "забивать" пространство, так что не рекомендуется использовать его в небольших комнатах , а также в помещениях, плотно заставленных мебелью — чтобы не получить ощущение тесноты и перегруженности.

Задавая направление укладки паркетной доски, можно визуально сузить или вытянуть пространство: eсли , например, стоит задача зрительно расширить узкий коридор — паркет, уложенный диагонально, ее решит. В комнатах, где наличествует окно, паркет традиционно укладывается в его направлении, поскольку скользящий вдоль паркетных досок дневной свет лучше выявляет текстуру древесины.

Плинтус может подбираться либо в тон стен, либо в тон паркету, либо в контраст тому и другому. Если плинтус выбран в тон паркету, это зрительно увеличит площадь пола, а значит и расширит помещение. Плинтус, выбранный в тон стенам, сделает комнату выше.

 

90
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

)Гостья

06.02.2014 - 17:57

Есть в статье некоторые

Есть в статье некоторые спорные моменты.
Например, массивная доска, далеко не самое долговечное из перечисленных покрытий, по долговечности штучный паркет и мозаичный нисколько ей не уступают. И точно так же поддаются реставрации.
А в некоторых случаях массивная доска ведёт себя гораздо капризнее, и щелей дает больше.

No image

Elena Kovshun

07.02.2014 - 22:09

Спасибо за внимание к статье!

Спасибо за внимание к статье! Здесь на самом деле несколько неточно выражена мысль: сравнение по долговечности было скорее между паркетом, ламинированным натуральным шпоном, и массивом. И массивная доска и штучный паркет выполняются из массива дерева, так что они не уступают друг другу в долговечности, и подлежат шлифовке и реставрации в случае необходимости.

Что касается качества паркетной доски - все зависит от производителя :)