Павел Шильников: с широко закрытыми глазами

Текст: 
Полина Никифорова

Спортсмен Павел Шильников в 16 лет он навсегда лишился зрения, но не жажды жизни. Он занимается тхэквондо, футболом, учится в Дальневосточной академии физической культуры на тренера. В свободное время катается на велосипеде, на коньках, читает книги

Рассказывает тренер Хабаровской краевой общественной организации тхэквондо «Торнадо» Андрей Белоглазов.

 

Павел очень мужественный человек. До 16 лет он видел. Зрения лишился во время потасовки с грабителями, которая закончилась для него огнестрельным ранением. Врачам удалось спасти его жизнь, но зрение было уже не вернуть.

Будучи тренером по тхэквондо я рассказал ему о том, чем занимаюсь и предложил прийти ко мне в группу. В том, что Павел пришел заниматься была польза не только для него, но и для меня. Мои воспитанники сначала отнеслись к нему настороженно, но уже через две недели привыкли, стали много общаться, даже подшучивать друг над другом. Для Павла спорт – это помощь в ориентации в пространстве, развитии реакции, координации, общении с людьми. А мои воспитанники учатся правильно относиться к людям с ограниченными возможностями, потому что в нашем обществе до сих пор есть проблема пренебрежительного отношения к таким, как Павел.

После трех лет тренировок мы узнали, что есть футбол для слепых, который входит в программу Паралимпийских игр. Его преимущество, в отличие от того же тхэквондо, в том, что это командный спорт. В борьбе человек остается один на один с самим собой, и не у каждого человека с ограниченными способностями есть для этого душевные силы.

На территории России команды были только в четырех городах – Москве, Санкт-Петербурге, Йошкар-Оле и Нижнем Новгороде. Для того, что собрать команду в Хабаровске мы отправили Павла в Москву, где он тренировался с паралимпийской сборной России по футболу среди незрячих в течение двух месяцев. Там же мы приобрели мячи для футбола: от обычных они отличаются тем, что имеют другой размер, а внутри у них трещотка. Надо отметить, что сильные команды по футболу для слепых есть в Китае и Японии, поэтому у нас есть возможность обмениваться опытом со своими соседями.

Когда начали собирать команду, мы были приятно удивлены, что пришло так много человек. На первой тренировке было 24 человека. Причем это были люди разного возраста  от 14 до 53 лет, как мужчины, так и женщины. Для кого-то это может показаться незначительным количеством, но речь идет о людях, которых очень тяжело вырвать из своей раковины. Тем более заставить их заняться футболом. Футбол для слепых - вы можете себе это представить?

Имея практический опыт по устройству и адаптации людей с ограниченными возможностями, я могу с уверенностью сказать, что спорт – это единственная возможность показать, что у них есть возможность жить полной жизнью. Мы многим предлагаем бесплатно заняться спортом: обеспечить их необходимой экипировкой, транспортом. Но люди не идут. Им нужна мотивация – материальные блага. Но мы общественная организация, все мы делаем на свои средства. Поэтому помочь всем не в состоянии.

В теплое время года тренировки по футболу проходят на стадионе им. Ленина, а зимой в зале. Мы обеспечиваем своих спортсменов инвентарем, формой, тренажерами.

Во время тренировок мы столкнулись с тем, что у всех разные способности. Так как инвалиды ведут преимущественно сидячий образ жизни, стараясь обезопасить себя от лишних травм, они не в состоянии даже делать приседания. Физкультурой в специальных интернатах с ними занимаются крайне осторожно и мало, поэтому физическая подготовка у них просто никакая.

Помимо футбола мы практикуем и более щадящие виды спорта – торбол и голбол. Они очень удобны для женщин. Почему они должны сидеть дома?

Конечно, есть и свои сложности. В первую очередь, трудно найти хорошего тренера. Заниматься спортивной подготовкой с инвалидами очень сложно – нужно иметь терпение и много времени. Для того чтобы показать какое-то движение, нужно проговорить его словами и объяснить тактильно. Поэтому мы приняли решение отправить Павла учится на тренера в Дальневосточную государственную академию физической культуры. Сначала нас восприняли с недоумением и вопросом «А как мы вас будем учить?», но в итоге все-таки пошли нам на встречу. Ему не нужна особая программа – у него есть своя методика обучения. Экзамены он сдает, как и все. Я надеюсь, что его достижения откроют дорогу для других ребят. Сейчас Павел уже тренирует нашу маленькую сборную.

Павел Шильников:
На тхэквондо я попал по предложению Андрея. И еще ни разу об этом не пожалел. Занятия спортом помогают развивать координацию, а для слепого человека это очень сложно. Но у меня есть твердое желание дойти до черного пояса. Всего поясов 17, я дошел до десятого.
Многие не понимают, почему инвалиды должны заниматься спортом? Но это же очевидно. Помимо общего физического развития, у нас есть возможность общения с обычными людьми, потому что в нашем обществе есть эта проблема – нам просто некуда пойти. Это повод для активной жизни.

На соревнованиях я показываю технику ударов руками и ногами, разбиваю предметы и показываю элементы владения холодным оружием. В спаррингах пока не участвую, но мы с моими тренерами над этим работаем. Тем более что есть стимул - Олимпийский комитет принял решение, что в 2016 году на олимпиаде в Бразилии будут впервые проводиться соревнования по тхэквондо среди инвалидов. И мне очень хотелось бы принять в них участие.

Когда мы с Андреем узнали о футболе, решение поехать учиться в Москву было принято мгновенно. Там я жил среди таких же как я. На тренировках мы выстраивались «паровозиком» и шли. Люди, которые с нами занимались, знали,  как с нами обращаться, использовали правильные методики подачи.

Я хожу с тросточкой,  максимальный периметр движения  с тростью - около метра, и это при хорошем росте, у меня невысокий. Там же ты выходишь на поле 20х40 м без трости! Единственное что там есть специальные борта длиной 1,30 метров по сторонам. Сначала становится страшно, ведь нужно не ходить по полю, а бегать с мячом. Причем бегать быстро. И помнить, что вокруг тебя бегают другие люди. Но футбол быстро захватывает. Ты учишься слышать мяч и поля, чувствуешь азарт и радость, когда попадаешь мячом по воротам. Разве можно испытать все эти ощущения, запирая себя в четырех стенах?

Занятия футболом помогли мне значительно расширить пространство вокруг себя. Если раньше я чувствовал вокруг себя как в маленькой коробочке, то теперь границ для меня не существует. 

Когда я говорю, что сам могу добраться в любую точку города, многие не понимают как, ведь я не вижу! Но они даже не представляют, сколько вокруг нас информации, которую возможно воспринимать не только глазами. А сколько информации о себе выдают сами люди, даже того не замечая. Так что у человека с ограниченными возможностями есть все шансы вести нормальную полноценную жизнь. Когда меня спрашивают вижу я или нет, я всегда отвечаю – вижу.
Просто не так, как привыкли вы.

 

65
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии