Специалитеты: удивить дальневосточным

Текст: 
Наталья Попова

Чем вкусным можно поразить жителя западной части России и при этом совершенно не удивить дальневосточника? Уверена, каждый из нас сходу назовет несколько таких продуктов или блюд – наших прекрасных региональных специалитетов. Например, гордость Сибири и Дальнего Востока – папоротник орляк, который часто сравнивают по вкусу с грибами. Нет, господа, это не грибы. Это - необычный, нестандартный, оставшийся с доледникового периода подарок природы, требующий деликатного подхода во время приготовления.

Все самые вкусные блюда, приготовленные из этого растения, носят дальневосточный, точнее, тихоокеанский акцент, с нотками корейской, японской и китайской кухонь. Папоротник с соломкой моркови, папоротник с кольцами кальмаров, папоротник с рыбой, с помидорами, с чесночными стрелками, с жареным яйцом, с огурцом, в кляре, с лапшой, со сладким перцем, с горохом и фасолью, рисом, картофелем, крупами, в пирогах... Но самое любимое - самое простое, например, холодный салат из папоротника и соевого соуса, к которому некоторые советуют добавить разобранное по волокнам куриное мясо и помидорки черри. Либо можно к холодному же папоротнику добавить "лапшу" из черемши (т.е. просто нарезать ее "лапшой) и зернышки кориандра и горчицы. Или – для любителей острого - обжарить на сильном огне тонко нарезанную говядину и жгучий перец, добавить горсть кунжутных семечек и только потом - папоротник…

А давайте вспомним про талу, еду не для всех и не для каждого. Абсолютно точно знаю, что на Западе очень и очень немногие знакомы с этим блюдом. Почему? А потому что еда эта дальневосточная, малых народностей - нанайцев, орочей, удэгейцев (по слухам, и корейцев). Строганину же знаете? Карпаччо? Всё это очень похоже на талу: тонкие кусочки мороженой рыбы (сиг, осетровые, щука, всё местное краснорыбье) с солью, перцем, луком и уксусом. Невероятная вещь!

 

Ну и, конечно, какой Дальний Восток без красной икры! Деликатес, который всегда будут везти с наших окраин в качестве подарка. Продукт, который ассоциируется именно с нашим регионом, несмотря на то, что красную икру добывают и в других местах. При этом каждый наш уголок славится своей особой икрой. Самый нежный посол и самое широкое разнообразие – Сахалин и Камчатка. Самая обильная добыча – Николаевск. Самая зрелая икра – низовья Амура. Опытный дальневосточник по внешнему виду, цвету и вкусу скажет вам, какая икра - от нерки, а какая - от кеты, отличит летнюю икру от осенней, а «пятиминутку» от крутого засола. Так что красная икра – это не просто «деликатесный продукт». Это, можно сказать, искусство.

 

Не стоит забывать и про дальневосточные морепродукты. Пожалуй, остальные морские регионы России не могут похвастаться таким обилием, разнообразием и таким качеством морской флоры и фауны, как на Дальнем Востоке. Многое можно объяснить чистотой местных морей, близостью к Тихому океану и особенностями климата, но мне кажется, что проще не объяснять, а с благодарностью принимать. Со всей ответственностью могу заявить, что в наших дальневосточных морях водится самая вкусная камбала, самые нежный гребешок, самые большие крабы и самая ароматная ламинария, она же морская капуста. А если б вы знали, какая у нас сельдевая икра в Охотске!

На сладкое же стоит, пожалуй, вспомнить про наши ягоды. Брусника, клоповник (он же красника или дымника), лесная малина, мелкие ягодки земляники, местные сорта крыжовника и винограда (да-да, у нас растет виноград!) очень отличаются от своих избалованных климатом западных собратьев. Они старательно собирают под прозрачную кожицу теплые лучи сурового дальневосточного солнца, умудряются вызревать за короткое дальневосточное лето и радуют нас гораздо больше заморских ананасов и киви. Потому что дальневосточные!

 

70
0
Ваша оценка: Нет