Виктор Егоров: душа говорит глазами

Текст: 
Владимир Кузнецов
Фото: 
Владимир Кузнецов

Кабинет директора Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». Фотографирую хозяина, стараясь расположить в кадре сразу двух выдающихся людей: Виктора Егорова, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача России, известного всему Дальнему Востоку хирурга офтальмолога, и глядящего с портрета Святослава Федорова

Четверть века назад, 26 августа 1988 года, генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза», Святослав Николаевич Федоров и я, корреспондент журнала «Огонек»,  вместе вошли в этот кабинет. Рукопожатие и поздравления только что назначенному директором двенадцатого филиала МНТК Виктору Васильевичу Егорову. С.Н. Федоров – главный подвижник нового направления в офтальмологии – рефракционной хирургии. Автор целого комплекса хирургических методов по профилактике и лечению близорукости. Он впервые в мире провел операцию по удалению естественного хрусталика глаза и замене его  искусственным. Открыл  первый в стране Центр лазерной хирургии. Сконструировал прибор, позволяющий удалять стекловидное тело при кровоизлияниях, что дало возможность возвращать зрение ранее безнадежным пациентам. Однако главную цель своей деятельности Святослав Николаевич видел в широком тиражировании новых хирургических технологий и большой армии офтальмологов. Он был уверен, что его методы реально помогут снизить слепоту, и вернут людей к  нормальной жизни. Получив поддержку Н.И. Рыжкова, Председателя Правительства СССР, Федоров приступил к внедрению в жизнь своей идеи – системы клиник по всей стране. В Москве  создали межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза», и двенадцать современных клиник были построены в крупных городах России.

В Хабаровск Федоров прилетел  на открытие очередного филиала своего детища.

Фотографии 1 и 2 сделанны в тот исторический день и час когда академик С.Н. Федоров оперировал первого пациента на дальневосточной земле. 

25 лет минуло с того торжественного дня открытия Хабаровского филиала. Уже нет среди живых выдающегося человека с мировым именем, но память о нем живет в портретах и гранитном обелиске с его золотыми словами: «Я не могу быть счастлив в одиночку».

За эти годы офтальмологическую помощь в Хабаровском филиале МНТК получили более 350 тысяч человек со всего Дальнего Востока. Организационная система Хабаровского филиала заметно модернизировалась с улучшением всех видов офтальмологической помощи. Здесь регулярно получают постоянную прописку передовые технологии в диагностике и хирургии органов зрения.  324 человека, сегодняшний штат клиники,  стоят на страже сохранения зрения у людей. Команда профессионалов высочайшего класса из 64 врачей ежедневно вступают в борьбу с человеческими недугами. Диагностическое отделение каждый рабочий день обслуживает около 170 пациентов. Из них половина поступает на оперативное и консультативное лечение. За двадцать пять лет своего существования Хабаровский филиал стал ведущим лечебным учреждением офтальмологического профиля в Дальневосточном регионе.

Годы, что отсчитало время со дня нашего знакомства с Виктором Егоровым, изменили внешность бессменного директора:  серебром покрыли голову,  морщинками коснулись лица, но не смогли остудить сердце, не покрыли его защитной коркой равнодушия от бесконечного наплыва людских несчастий. В сердце  достойного ученика знаменитого Святослава Федорова всегда находится место для чужого горя, а глаза его говорят о неиссякаемой душевной доброте.

76
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии