Барселона: прогулка по городу

Текст: 
Елена Иванова

Испания меня притягивала всегда, особенно манила Барселона. Почему-то казалось, что в шумной и пестрой толпе этого большого города всегда празднично — что ни говори, а испанцы умеют жить с удовольствием. И вот однажды я решила, что пора переходить к делу, и мы купили билеты на самолет...

Столица Каталонии была восхитительна. Солнце ярко светило на голубом небе, погода стояла необычайно теплая. Туристов было немного, и удовольствие доставляла возможность разглядывать ярких черноволосых красавиц, настоящих мачо, колоритных дедушек и элегантных бабушек. Люди в барселонской уличной толпе, действительно очень красивые.

Аэропорт Барселоны прекрасно сообщается с центром города. Мы предпочли экспресс-автобус Aerobus № 1. Билеты продает водитель. Почти пять евро в один конец или девять с четвертью евро туда-обратно, если улетаете в течение девяти дней после прилета. Конечная остановка Aerobus — площадь Каталонии, где можно нырнуть в метро и добраться прямо до отеля.

Поселились мы в центре, недалеко от собора Святого Семейства (Sagrada Familia) и в двадцати пяти минутах ходьбы от бульвара Рамбла. Нетрудно догадаться, что, побросав вещи в номер, мы побежали осматривать достопримечательности и оказались рядом с собором — чудом, которое Антонио Гауди оставил потомкам. Интересно, что собор Святого Семейства строился безо всяких чертежей по одним макетам, и второго такого в мире нет. Для посещения он открыт до 18.00, входной билет стоит 13 евро, аудиогид — 4 евро, подъем на лифте в одну из башен — 3 евро. Этот архитектурный шедевр обязательно надо видеть, и, несмотря на то, что и снаружи он восхитителен, удивителен и ни на что не похож, если вы не были внутри — много потеряли.

В отличие от внешних фасадов, которые все еще строятся, внутреннее убранство закончено, и в 2010 году собор был освящен папой римским Бенедиктом XVI. Мы взяли аудиогид и нисколько об этом не пожалели: роскошный русский язык, интереснейшие подробности и потрясающая возможность наслаждаться экскурсией в своем темпе.

За два дня мы полюбили всей душой Bus Turistic — экскурсионный автобус Барселоны: жизнерадостно разноцветный, двухэтажный, десятиязычный и вездесущий. Курсирует каждый день с 9 до 19 часов с интервалом 5-15 минут по трем маршрутам: красному, синему и зеленому. Катайся, выходи, пересаживайся с маршрута на маршрут, сколько захочешь или сколько успеешь. Билет для взрослого на день стоит 24 евро, на два дня — 31. Если покупать в отеле или на сайте www.barselonabusturistic.cat, то выйдет на 10% дешевле. К билету прилагается масса всего полезного: карта города, краткий анлоязычный путеводитель и толстая книжечка купонов со скидками на билеты в музеи, парки, на фуникулер, на кораблик и так далее, спецпредложения в кафе и бистро. Действительны эти сокровища до конца года.

Барселоной мы наслаждались со второго этажа автобуса, благо погода позволяла. Первый день отдали синему маршруту. Мы не выходили на всех остановках: где-то хватало вида сверху, что-то оставили на потом. Но у монастыря Педраблес не удержались. И словно провалились во времени и пространстве: только что был шумный современный город начала XXI века, свернули за угол — Средневековье, тишина и особая атмосфера. Женский монастырь Святой Клариссы (Педраблес — в переводе с кастильского «белокаменный») был построен в 1326 году всего за 12 месяцев, когда королева Элисенда де Монткада пожелала удалиться от мирской суеты. Сегодня в одном крыле здания по-прежнему живут монахини, остальная часть — Исторический музей Барселоны. Заходить стоит непременно! Билет — 11 евро, он же дает право на бесплатный вход еще в шесть филиалов Исторического музея, разбросанных по городу. Аудиогид входит в цену билета, — правда, русского не было.

Затем, проехав на туристическом автобусе почти полный круг, мы вышли у знаменитого творения Антонио Гауди Casa Batllo. Входной билет — 18 евро. Дом находится в частной собственности, для осмотра открыты фойе, квартира богатого текстильного фабриканта Жозепа Бальо-и-Касановаса, терраса, чердак и крыша. На остальных четырех этажах живут люди. Да-да, в этом фантастическом доме-драконе, не имеющем ни одной прямой линии, где внутренний двор — водопад, чердак «дышит» жабрами, лестница — позвоночник чудовища, шпиль — копье смелого рыцаря, а балконы — то ли маски, то ли лица. Жильцы каждый день открывают округлую дубовую дверь с эргономичной ручкой, сделанной по гипсовому слепку самого Гауди, спят в круглых спальнях и глядят на улицу через выпуклые окна невероятной формы — интересно, что за люди выбрали себе такие апартаменты? Потрясенные красотой неправильных линий дома Бальо, мы доехали до парка Гуэля. Оказаться под вечер в этом спокойном месте было правильным решением и замечательным завершением дня.

На следующий день мы изучали южный маршрут туристического автобуса и почти весь день провели на чудесном холме Монтжуик. Начали с Poble Espanyol –такой компактной мини-Испании: налево пойдешь — Андалусия, направо — Валенсия, а за углом — Каталония. Построен этот музей под открытым небом к Всемирной выставке 1929 года, после которой планировалось его снести, да жалко стало, оставили. Сегодня, спустя почти восемьдесят с лишним лет, все выглядит очень колоритно. В симпатичных домиках работают ремесленники, здесь торгуют сувенирами, поят винами, кормят паэльей. Фотографировать хочется каждый закоулок. Входной билет в Poble Espanyol — 9.50 евро.

Выходим из автобуса у станции фуникулера и... летим. Впечатления потрясающие: город, море, яхты, пальмы ... На верхней точке холма расположена крепость (вход бесплатный) с мощными пушками береговой артиллерии. Полет вниз не менее захватывающий. Билет в оба конца — 10 евро.

На холме Монтжуик еще много всего интересного, например, огромный Национальный художественный музей Каталонии. Открывающийся отсюда вид на площадь Испании завораживает.

Готический квартал (Barri Gotic) — средневековая Барселона, снова другая и удивительная. Интересно бродить по узким улочкам, заглядывая в маленькие лавочки. Но главное, конечно, готический кафедральный собор и небольшой, но любопытный королевский дворец. В первом потряс совершенно необычный для храмов внутренний дворик. В нем находится крытая аркада, состоящая из сводчатых галерей с изумительными алтарями и иконами. А посередине — буйная зелень: магнолии, апельсины, пальмы и заросший мхом водоем с фонтаном. Посреди этого оазиса живет стая белых гусей — считается, что они охраняют покой горожан, похороненных рядом с собором. Птичек ровно тринадцать — столько лет было святой Евлалии, христианской мученице и покровительнице Барселоны, жившей в IV веке.

В средневековом королевском дворце, который сам по себе немалая историческая ценность, расположен филиал Исторического музея Барселоны. А под дворцом археологи обнаружили интересные постройки римской эпохи, когда город звался Барсино и уже считался крупным торгово-промышленным центром Средиземноморья. Испанские музейщики нашли оригинальное решение: заходишь в XIVвек, а потом спускаешься на лифте в III, причем до н.э. Дворец не рухнул, а римские кварталы — вот они, ходи и смотри.

Из Готического квартала все дороги ведут на бульвар Рамбла. А там шумно, весело. Только вот все дамочки носят сумочки только через плечо, строго спереди и при этом придерживают рукой. Повторяем за местными, во избежание неприятностей. А где Рамбла, там и рынок Бокерия — феерия красок и ароматов. Красиво уложены на лед морепродукты, поблескивают перламутром раковины всяких мидий, завораживают замысловатые пирамиды роскошных фруктов всех цветов радуги, стаканчики со свежевыжатыми соками похожи на палитру импрессионистов. А вокруг закручиваются, завершая орнамент, копченые окорока и колбасы. Прогулка заканчивается пакетиком с кусочками хамона, коробочкой с ломтиками фруктов и стаканчиком сангрии. Ах, Бокерия... Учтите, в воскресенье рынок закрыт.

Следующий день был отдан Барселонскому зоопарку, который открылся в 1988 году, к Всемирной выставке. Современные технологии, большая коллекция редких животных, дельфинарий и акваарена с представлением калифорнийских морских львов. Входной билет — 17 евро, но часто бывают различные акции, поэтому разумно сначала зайти на сайт зоопарка. Барселонский аквариум (входной билет 18 евро) работает до 21.30 зимой и до 23.00 летом. Аквариум роскошный, удобно представлена информация, много интерактива, но главное — это восьмидесятиметровый туннель сквозь гигантский аквариум с акулами, скатами и прочими муренами. Ощущения непередаваемые!

Обо всем увиденном рассказать невозможно. В воспоминаниях остались Дом Мила, который называют Педрера (Каменоломня), Музей модернизма с коллекцией мебели и картин начала прошлого века, полный страстей спектакль фламенко, улица-мост-променад Рамбла-Мар, район хай-тека Форус... А еще, прогулка на катамаране Las Golondrinas, чистое и понятное метро и, конечно, шопинг. В моем списке любимых городов пополнение, и я хочу еще не раз окунуться в атмосферу испанского праздника.

Для посещения Барселоны необходима шенгенская виза, а все расчеты осуществляются только в евро.

Полезные сайты:

www.barselonaturisme.com

www.barselonabusturistic.cat

www.sagradafamilia.cat

www.casabatllo.es

www.poble-espanyol.com

www.zoobarselona.cat

www.aquariumbcn.com

www.mmcat.cat

 

 

20
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии