Прекрасная порода: мир камней

Текст: 
Владимир Кузнецов
Фото: 
Владимир Кузнецов

Эту заметку я посвящаю памяти замечательного человека — Михаила Тихоновича Турбина, заслуженного геолога Российской Федерации, много лет возглавлявшего Хабаровскую геолого-съемочную экспедицию

В советское время геология занимала почетное место среди самых уважаемых профессий. Мы были единственной страной в мире, геологи которой проводили двухсоттысячную съемку — детальное исследование изучаемых территорий. Редкий выпуск тогдашних новостей обходился без информации об открытии новых месторождений, строительстве шахт, комбинатов. Журналистские тропы в то романтическое время часто пересекались с геологическими маршрутами. И я, с конкретным заданием редактора журнала «Огонек», переступил порог солидного здания Хабаровской экспедиции. В прошлом веке Хабаровский край считался центром дальневосточной геологии. Здесь работали высококлассные специалисты — знатоки земных недр. Последним Министром геологии СССР был Е.А. Козловский, прошедший школу дальневосточной геологии.

Почувствовав мой интерес к многочисленным образцам минералов, расставленным по полкам кабинета, Михаил Тихонович, оторвавшись от бумаг, молча наблюдал за мной, пытаясь понять, глубоко ли мое любопытство. Подойдя к стеллажу, он взял в руку образец агата: «Вы не представляете, какой восторг я испытал, расколов геологическим молотком этот камень. Мне показалось, что сердце вырывается из груди, а душа взлетает ввысь. Это была моя первая находка. С годами я понял: красивый камень владеет сознанием человека. Стремясь к обладанию оными, люди, заглядывая на миллионы лет в прошлое нашей планеты, приходят к постижению тайн бытия. Вы же можете удовлетворить журналистское любопытство и даже сделать фотографии в нашем геологическом музее. Там собраны уникальные образцы минералов и пород со всего Дальнего Востока».

 В прохладных залах построенного Плюсниным дома Турбин организовал своеобразный мир камней. Фотографируя оригинальные образцы, я напрягал память, вспоминал школьные наставления: «Минерал — естественное неорганическое химическое вещество, входящее в состав земной коры. Природное тело, образующееся в глубинах и на поверхности Земли. Известно около 3 тыс. минеральных видов. Минералы входят также в состав метеоритов; обнаружены на Луне и Марсе…»

Первый минералогический музей основан в 1716 году как Минеральный кабинет в Кунсткамере. Годом рождения науки о минералах считается 1636.

 Сегодня, готовя эту заметку, хочу высказать благодарность и тогдашнему директору музея Натальи Зверевой, навсегда поселившей в моем сознании любовь к земным недрам. Помню, как дети, затаив дыхание, слушали проводимые ею экскурсии. Как восторженно читала она стихи своего коллеги геолога А.А. Данилова.

Но если скажешь ты, что в камне нет души,

А ты попробуй хорошенько поискать —

Ведь сердолик, он потому и сердолик,

Что сердце заставляет ликовать.

Река времен бежит беспечно.

Что наша жизнь? Всего лишь миг.

Но будет сердце биться вечно

В тебе, мой камень сердолик.

P.S. Осмысливая тему мира камней, почувствовал необходимость снова побывать в геологическом музее. Увы. Сегодня здание бывшего музея огорожено остроконечным металлическим забором, а у дверей лакированная табличка: «Агентство регионального развития». Вход строго по пропускам…

 

39
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии