За несколько часов до рассвета в Токио, когда бары и рестораны города провожают гостей по домам и отелям, крупнейший в мире рыбный рынок Цукидзи только начинает оживать
Именно здесь сосредоточено порядка 90% всей оптовой торговли рыбой и морепродуктами Японии. И именно здесь сегодня, несмотря на необходимость очень раннего подъема, соберется полторы сотни туристов, чтобы стать свидетелями захватывающего зрелища — аукциона свежего и замороженного тунца.
Рассвет на рынке Цукидзи. Огромная территория с 32 футбольных поля, сплошь уставленная десятками обветшалых ангаров, складов и торговых рядов разных масштабов, начинает заполняться рыбаками, грузчиками, продавцами. Взгляды чаще хмурые — раннее утро не располагает к улыбкам, да и к тому же, расслабляться некогда: сегодня, как и обычно, здесь будет продано около двух тонн морепродуктов.
Работа ведется слажено и быстро. Цепочки погрузчиков развозят по нужным складам содержимое доверху груженых фур, приемщики сортируют товар: розовый лосось в целлофановых упаковках, пластиковые контейнеры с зелеными и фиолетовыми морскими раковинами, рыжими крабами, обложенные льдом лангусты, осьминоги и сотни других тщательно отмытых обитателей моря.
Но главная цель нашего визита сюда — тунец.
В год Япония потребляет порядка трети объема всего мирового рынка этой рыбы, из расчета на человека в год это составляет около пяти килограмм отборного, уровня первоклассного сашими, филе, не имеющем ничего общего с тем, что доходит до потребителя в замороженном и законсервированном виде.
Покупатели тунца — владельцы многочисленных ресторанов и кафе, и только им разрешен беспрепятственный доступ к сложенной ровными рядами рыбе в зоне оптовой торговли. Туристы могут наблюдать за происходящим только из строго ограниченной зоны: люди работают, отвлекать их нельзя.
К слову, с посетителями здесь не принято церемониться. В зале ожидания нет ни одного стула, охранник без намека на улыбку раздает жилетки неоновых цветов и листовки с правилами посещения на английском и японском. Переодеваемся, присоединяемся к сидящей на полу разномастной группе, вчитываемся. «Запрещено отвлекать от работы сотрудников рынка, трогать руками тунца, выходить за зону ограждения, использовать вспышку во время съемки, курить и ходить по территории в сандалях».
Осматриваем окружающих туристов. Большая часть дремлет. Семья из Турции с тремя детьми с живым интересом рассматривает новые лица. Рядом британские, судя по акценту, студенты, обсуждают свои приключения в Токио. Стараются делать это тихо, но начинают перебивать друг друга, срываются на смех, выходят на улицу. Навстречу, оттесняя их, в дверь вваливается молодая и совсем не трезвая компания немцев. В паре минут отсюда — Гиндза, неспящий район ночных клубов, гости которых нередко предпочитают продолжить программу посещением Цукидзи. «Сфотографируй меня!», — вскрик нарушает общую дремоту, и вовремя: нам пора.
Вслед за проводником мы проходим в просторный и прохладный бетонный склад, мы на месте. Вид выложенной рядами рыбы впечатляет: кто бы мог подумать, что тунец может быть столь крупным?
Как проходит аукцион?
Тут же, между рядами заиндевелых туш, собираются оптовики, и аукционист, забравшись на постамент, начинает торг. Мы предупреждены: не хотите уехать домой в обнимку со стокилограммовой тушей — не машите друг другу руками, старайтесь избегать жестов, которые могут быть по ошибке засчитаны как ваше желание перебить ставку.
Захватывающее действие обычно длится не более пары минут. Партия продана — следующий аукционист начинает свою работу. Как только интересные предложения заканчиваются, нас провожают на выход.
Сегодня неизвестно, благодаря кому о ежедневных аукционах узнала широкая публика, но группы готовых высиживать двухчасовую очередь туристов набираются каждый день, и каждый день находится с десяток тех, кто искренне разочаровывается, опоздав.
Вне оптовой зоны уже начали работы многочисленные торговые ряды, где можно приобрести морепродукты, всевозможные ножи для разделки рыбы, посуду, фрукты и овощи. Многие предпочитают оставаться завтракать здесь, в одном из многочисленных ресторанов, предлагающих великолепнейшие суши по невероятно низкой цене.
Другие статьи в рубрике