Рынок Цукидзи: аукцион тунца

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Ольга Егораева

 

За несколько часов до рассвета в Токио, когда бары и рестораны города провожают гостей по домам и отелям, крупнейший в мире рыбный рынок Цукидзи только начинает оживать

Именно здесь сосредоточено порядка 90% всей оптовой торговли рыбой и морепродуктами Японии. И именно здесь сегодня, несмотря на необходимость очень раннего подъема, соберется полторы сотни туристов, чтобы стать свидетелями захватывающего зрелища — аукциона свежего и замороженного тунца.

Рассвет на рынке Цукидзи. Огромная территория с 32 футбольных поля, сплошь уставленная десятками обветшалых ангаров, складов и торговых рядов разных масштабов, начинает заполняться рыбаками, грузчиками, продавцами. Взгляды чаще хмурые — раннее утро не располагает к улыбкам, да и к тому же, расслабляться некогда: сегодня, как и обычно, здесь будет продано около двух тонн морепродуктов.

Движение на Цукидзи очень оживленное, вам следует быть очень осторожным, чтобы не попасть под колеса погрузчиков, водители которых не обращают никакого внимания на туристов

 

Работа ведется слажено и быстро. Цепочки погрузчиков развозят по нужным складам содержимое доверху груженых фур, приемщики сортируют товар: розовый лосось в целлофановых упаковках, пластиковые контейнеры с зелеными и фиолетовыми морскими раковинами, рыжими крабами, обложенные льдом лангусты, осьминоги и сотни других тщательно отмытых обитателей моря.

Но главная цель нашего визита сюда — тунец.

Вес среднего тунца начинается от 100 кг

 

В год Япония потребляет порядка трети объема всего мирового рынка этой рыбы, из расчета на человека в год это составляет около пяти килограмм отборного, уровня первоклассного сашими, филе, не имеющем ничего общего с тем, что доходит до потребителя в замороженном и законсервированном виде.

Покупатели тунца — владельцы многочисленных ресторанов и кафе, и только им разрешен беспрепятственный доступ к сложенной ровными рядами рыбе в зоне оптовой торговли. Туристы могут наблюдать за происходящим только из строго ограниченной зоны: люди работают, отвлекать их нельзя.

К слову, с посетителями здесь не принято церемониться. В зале ожидания нет ни одного стула, охранник без намека на улыбку раздает жилетки неоновых цветов и листовки с правилами посещения на английском и японском. Переодеваемся, присоединяемся к сидящей на полу разномастной группе, вчитываемся. «Запрещено отвлекать от работы сотрудников рынка, трогать руками тунца, выходить за зону ограждения, использовать вспышку во время съемки, курить и ходить по территории в сандалях».

Туристы готовы ждать начала зрелищного действия в течение двух часов

Осматриваем окружающих туристов. Большая часть дремлет. Семья из Турции с тремя детьми с живым интересом рассматривает новые лица. Рядом британские, судя по акценту, студенты, обсуждают свои приключения в Токио. Стараются делать это тихо, но начинают перебивать друг друга, срываются на смех, выходят на улицу. Навстречу, оттесняя их, в дверь вваливается молодая и совсем не трезвая компания немцев. В паре минут отсюда — Гиндза, неспящий район ночных клубов, гости которых нередко предпочитают продолжить программу посещением Цукидзи. «Сфотографируй меня!», — вскрик нарушает общую дремоту, и вовремя: нам пора.

Продавцы готовятся к началу продаж

Вслед за проводником мы проходим в просторный и прохладный бетонный склад, мы на месте. Вид выложенной рядами рыбы впечатляет: кто бы мог подумать, что тунец может быть столь крупным?

Как проходит аукцион?
Тут же, между рядами заиндевелых туш, собираются оптовики, и аукционист, забравшись на постамент, начинает торг. Мы предупреждены: не хотите уехать домой в обнимку со стокилограммовой тушей — не машите друг другу руками, старайтесь избегать жестов, которые могут быть по ошибке засчитаны как ваше желание перебить ставку.

Оптовики оценивают качество тунца

 

Захватывающее действие обычно длится не более пары минут. Партия продана — следующий аукционист начинает свою работу. Как только интересные предложения заканчиваются, нас провожают на выход.

Купленный тунец отгружается покупателю

 

Сегодня неизвестно, благодаря кому о ежедневных аукционах узнала широкая публика, но группы готовых высиживать двухчасовую очередь туристов набираются каждый день, и каждый день находится с десяток тех, кто искренне разочаровывается, опоздав.

 

Вне оптовой зоны уже начали работы многочисленные торговые ряды, где можно приобрести морепродукты, всевозможные ножи для разделки рыбы, посуду, фрукты и овощи. Многие предпочитают оставаться завтракать здесь, в одном из многочисленных ресторанов, предлагающих великолепнейшие суши по невероятно низкой цене.

31
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии