Shangri-La Токио: сердце столицы

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Ольга Егораева, www.shangri-la.com

— Ольга, почему ваши туристы редко выбирают Токио для проведения отпусков?
Мы сидим за столиком Piacere, итальянского ресторана на 28 этаже отеля Shangri-La в Токио и пытаемся выяснить ответ на этот справедливый вопрос. Мы — это Минако Хайата, директор по коммуникациям Shangri-La Hotel, Tokyo, ее коллега, директор по продажам Брэд Крамп и Жанна Науменко, учредитель «Лучшего в Хабаровске».

Ресторан Piacere

 

Полчаса назад нас, путешественников из России, не успевших устать за короткий перелет из Хабаровска и часовую поездку на поезде из Токийского аэропорта, встретила на выходе из вагона очаровательная сотрудница отеля и проводила на эту встречу.

К слову, удобство расположения токийской Shangri-La — а находится отель буквально через дорогу от центрального токийского вокзала — мы успели оценить за время краткосрочного отпуска не раз, но об этом позже.

Итак, «Почему ваши туристы редко выбирают Токио для проведения отпусков?»
Возможно, потому, что под боком — удобный Таиланд, в котором есть буквально все для отдыха? Или потому, что мы любим веселиться во всю широту души, а в Японии больше в цене сдержанность? А может, причина в том, что в отпуске больше всего хочется выбраться из города в безлюдную тишину, а Токио — это неспящий мегаполис? Я оглядываюсь на огромное окно ресторана, из которого открывается вид на высочайшую в мире телебашню и мерцающий в солнечных лучах в просвете небоскребов Токийский залив, и понимаю, что ни одна из причин не убедительна: разве что-то может быть лучше вот этих подпирающих небо крыш?

«Мы проанализировали статистику российского рынка, — не дождавшись от нас вразумительного ответа, продолжает Брэд, — у Дальнего Востока есть большой потенциал, и мы прогнозируем увеличение потока туристов из городов региона. Чем, как вы считаете, вашим землякам будет интересно заняться в Токио?»

Задумываемся над ассортиментом выбора: «Брэд, задайте нам этот вопрос через неделю, когда отпуск подойдет к концу». Брэд улыбается. Минако приглашает нас на экскурсию по Shangri-La Tokyo.

Отель, открытый в марте 2009 года, занимает верхние 11 этажей 37-этажного небоскреба Маруноути Траст. 340 сотрудников, 200 номеров разных категорий, два ресторана — японской и итальянской кухонь, лобби-лаунж, тренажерный зал, бассейн, банкетные залы: весь комплект современного пятизвездочного отеля. За четыре года существования он собрал коллекцию достойных наград, среди которых: «Лучший отель класса «Люкс» по версии портала TripAdvisor, «Роскошь и комфорт» Michelin Guide Tokyo Yokohama Shonan 2012, «Лучший новый бизнес-отель» по версии ассоциации Wall Paper.

Над созданием лаунж-зоны Horizon Club работал дизайнер Andre Fu агентства AFSO, преобразившего лучшие отели и рестораны Азии

 

Впрочем, я признаю бессилие только что перечисленных сухих фактов: как бы престижно ни звучало название премии и сколь внушителен бы ни были площади номеров, цифрами, способными превратить мой рассказ в пресс-релиз, не описать атмосферы Shangri-La.

В каждом его коридоре, каждом номере и ресторане странным образом ощущается присутствие невидимого кого-то, кто сделал все, чтобы создать атмосферу невероятного уюта. «Мы старались максимально гармонизировать воздействие на все органы чувств наших гостей, — объясняет Минако, — аромат, свет, сочетание элементов дизайна и фактур, всё подобрано специалистами мирового уровня, чье видение совпадает с видением Shangri-La».

 

«Принять чужестранца как родного — вот высочайший акт гостеприимства», — таково видение отеля. Которое каждый из его сотрудников каждый день успешно претворяет в жизнь


А вот сейчас будет цифра, пропустить которую нельзя. 2000: именно столько произведений современного искусства, выполненных в разных техниках, украшают стены, потолки и площади отеля. Коллекцию связала легенда о том, как душу поэта Бо Цзюйи, искавшего спасения от тоски в лесной чаще, исцелили звуки волшебной китайской лютни. Все горизонтальные и вертикальные линии, так или иначе обыгранные в каждом полотне или элементе инсталляций, символизируют струны этого инструмента. «Вечером, когда город зажигает огни, подсветка железнодорожных линий, видных из окон отеля, также делает их похожими на сказочные струны», — добавляет Минако.

Из номеров отеля открывается потрясающий вид на бизнес-район Маруноути, Императорский дворец и гору Фудзи - при условии, что вам повезет с погодой

 

Вдумайтесь еще раз в эту цифру: 2000 произведений современного искусства. «Это панно «Лес магнолий», занимающее всю стену, было вышито в старинной технике шелковыми нитями толщиной в одну десятую человеческого волоса…а вот эта картина создана из 2400 керамических плиток, сделанных вручную специально для отеля», — Минако называет имена выдающихся художников, перечисляет их награды, а мы не перестаем удивляться тому, насколько строго и тонко выдержан баланс между традицией и новаторством в удивительной коллекции, увидеть которую нам так повезло.

Мы просим Минако подсказать нам, куда стоит отправиться в ближайшие несколько дней. Из списка рекомендаций, включающих ряд пакетных услуг для тех, кому интересен шопинг, горячие источники и погружение в культуру, выбираем нужные нам. Сотрудник рецепции моментально резервирует места, этим же вечером в моем номере появляется конверт с подтверждениями нашей брони.

Что обязательно нужно увидеть в Токио? Ответ я искала в уже не раз отлично зарекомендовавшем себя мобильном приложении TripAdvisor. Пару месяцев назад оно стало идеальным проводником по Гонконгу, не подвело и сейчас. План был составлен: знакомство с семью знаковыми районами Токио, шестичасовая вело-экскурсию по исторической части города, прогулка на закате по Токийскому заливу, ужин в традиционном стиле, сады Императорского дворца, предрассветный аукцион тунца на крупнейшем в мире рыбном рынке Цукидзи, аутлеты Готемба и, наконец, поездка в Киото.

Сейчас я понимаю, почему у нас получилось вернуться живыми из этого сумасшедшего марафона в пять неполных дней и сорок пять пунктов плана. Для того чтобы каждый новый день начинать со свежей головой и в боевом настроении, крайне необходим полноценный отдых. Shangri-La — это обитель располагающего к умиротворению покоя. Я не лукавлю и ни на толику не преувеличиваю. Кроме того, отель, угнездившись в самом сердце сложносплетенного перекрестка всех железнодорожный путей Токио, несомненно, занял самую выгодную позицию в городе.

В полной мере прочувствовать ценность близости расположения выхода из вокзала к дверям уже ставшего родным отеля получилось на третий день нашего путешествия, когда, не чувствуя ног от многокилометровой прогулки, мы вернулись из дневной поездки в Киото. После визита в резиденцию династии Токугава — самых могущественных сегунов страны, несколько знаковых храмов города и порядка семи его районов, все, что хотелось сделать — скорее добраться до кровати. Конечная остановка Синкансена. Подъем на эскалаторе до нужного этажа, минута пешком — и ты улавливаешь знакомый и неповторимый аромат Shangri-La, доносящийся из распахнутых улыбающимся консьержем дверей: Welcome to Shangri-La! Мы дома.

Стоит сказать, что Shangri-La имеет собственную сеть спа — Chi, The Spa, и именно здесь, в Токио, был открыт ее первый филиал. К сожалению, плотная программа не позволила нам испытать на себе действительно желанную радость посещения одного из лучших спа в мире. Только послушайте, как звучат описания эксклюзивных для токийской Shangri-La программ: “восстанавливающий гармонию ритуал Кисетсу, посвященный ежегодной смене сезонов, включает использование специально выращенных в Японии натуральных ингредиентов», «Энергия Янг Чи: забудьте о стрессе и погрузитесь в расслабляющую атмосферу специального ритуала, основанного на техниках традиционной китайской медицины…» Уютнейший холл CHI мы покинули с чувством легкого сожаления: почему в сутках всего 24 часа?

В спа-центре CHI вам предложат продедуры, основанные на традициях Китая и Гималаев

 

Так вот, пора ответить на вопрос, заданный нам на первой встрече: «Чем вашим землякам будет интересно заняться в Токио?» Вы знаете, Брэд, в Токио будет интересно заняться всем.

Я постаралась рассказать о городе так, чтобы каждому захотелось там побывать. Проехать по его проспектам, сменяющим узкие улочки, разгадать лабиринт метро, на карте которого может, к слову сказать, не быть ни слова по-английски, заблудиться в Харадзюку, заглядевшись на местных модников, насладиться потрясающим предзакатным видом на город, вдохновиться панорамой, открывающейся со смотровой площадки, так и не успеть ни разу сфотографировать головной вагон молниеносного Синкансена, пройтись по легендарным «соловьиным полам» резиденции Токугава в Киото, проехать в одном автобусе с гейшей, получить предсказание на будущее в одном из храмов, восхититься гением народа, сумевшего сделать гениально простой сложнейшую систему коммуникаций и сохранить потрясающее чувство национального достоинства. Увидеть всю столицу, так до конца и не понять про нее ни-че-го, безоглядно в нее влюбиться и увезти с собой огромное желание вернуться сюда снова.

«Почему ваши туристы редко выбирают Токио для проведения отпусков?»
Честное слово, Брэд, сейчас мы целиком разделяем ваше недоумение.

И передаем большой привет и «спасибо» персоналу Shangri-La Hotel, Tokyo.

 

 

 

10
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии