Татьяна Мандрыкина: ведущая за собой

Текст: 
Полина Никифорова
Фото: 
Данила Червинский

Татьяна Мандрыкина, арт-директор КЦМИ «Платформа» о молодежи и уличном спорте в Хабаровске

 

Татьяна, какими видами спорта вы сами занимались?
У меня очень спортивная семья. Мама - рекордсменка мира по купольным прыжкам с парашютом, папа - мастер спорта по парашютному спорту. Все мое детство – это поездки, соревнования, сборы, так как родители входили в сборную России. Я же семь лет занималась фигурным катанием, но после того, как я сломала позвоночник и получила инвалидность, с катанием пришлось попрощаться. Но я не оставила спорт, стала заниматься пулевой стрельбой. И в итоге стала четырехкратной чемпионкой России.

Почему у вас возникло желание помогать молодежи?
Спорт закаляет, дисциплинирует, показывает, что можно добиться любых целей. И я хочу показать другим, что они тоже могут достичь всего, чего захотят. Когда я только начинала свою работу в центре военно-патриотической подготовки «Взлет», мне говорили, что это неприбыльное дело, нет никаких перспектив. Но это не так. Для того чтобы достичь успеха, нужно, чтобы дети видели перспективу в своих занятиях. Если во «Взлете» мы практиковали в основном классические виды спорта, то в молодежном центре «Платформа», которым я занимаюсь сейчас, упор на современные виды спорта, такие как роллер-спорт,BMX, паркур. Уже сейчас в Олимпиаде есть BMX! Может быть, скоро в число дисциплин войдет и паркур. Моя задача - создать условия для молодых спортсменов. Поэтому мы привозим в Хабаровск чемпионов мира по паркуру, судей и преподавателей по роллер-спорту, которые продвигает московские и питерские школы, профессиональных хип-хоп танцоров. На западе очень много федераций уличного спорта, у нас же их пока нет. Но это дело времени.

Какие самые важные акции вы можете выделить за время работы во «Взлете»?
Наверное, фестиваль социальной рекламы «25 кадр». С его помощью мы смогли показать, что в обществе есть много проблем и их нужно и можно решать. Кто-то может подумать, что это и так понятно, но во время подготовки первого фестиваля мы столкнулись с тем, что большинство знают о проблемах, но не считают нужным о них говорить, либо не знают, как сказать. Приятно осознавать, что с помощью видеороликов ребята смогли выразить свои мысли на этот счет и были услышаны.
Еще одним достижением была наша акция по борьбе с ВИЧ и СПИДом. Есть международный проект Dance for life, который мы также реализовали у нас, в Хабаровске. Через танец мы погружали молодежь в эту проблему и призывали бороться с ней. Помимо всего прочего, мы постоянно ездим в поселки, лагеря, где проводим разные семинары и профильные мероприятия.

В этом году фестиваль «25 кадр» был юбилейный – пятый. Какие изменения в нем произошли, по сравнению с первым?
На пятом фестивале акцент делался уже не на массовость, а на качество. Каждый ролик - это некая история. Молодежь должна была не просто показать картинку, а исследовать проблему, понять и предложить решение. Многие наши ролики были показаны на западе – в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, потому что у них эта тема более раскручена. Приятно, что в этом году участники нашего «25 кадра» стали победителями всероссийского конкурса социальной рекламы. Это были ролики на тему женского алкоголизма и расшатанной экологии.  

В 2010 году вы получили медаль в конкурсе «Лидер XXI века» в номинации «Ведущая за собой». Расскажите о конкурсе.
Так случилось, что я прошла все этапы краевого конкурса и попала на всероссийский. О нашем центре там никто ничего не знал, поэтому победа стала для меня большой неожиданностью. Это был первый раз, когда Хабаровский край взял победу на таком конкурсе. Хотя победа далась нам очень тяжело, все-таки в Москве гораздо больше возможностей. Там, такие организации как мы, постоянно получают какие-то гранты, участвуют в различных программах. У нас эта практика не очень развита.


Спорт закаляет, дисциплинирует, показывает, что можно добиться любых целей. И я хочу показать другим, что они тоже могут достичь всего, чего захотят

 

 

Почему у нас возникают проблемы с получением грантов?
Из края ушло очень много международных фондов, потому что количество социальных организаций у нас маленькое. Да и не все организации способны предоставить хороший проект для получения гранта или реализовывать миллионные проекты. У нас очень много организаций, созданных сверху, а не по инициативе людей. Из-за этого они думают, что если их создали сверху, то содержать их должен бюджет, а он не должен. Это обидно, когда Общественная палата России выдает 400 грантов, из которых Хабаровский край получает два. Но нужно сказать, что постепенно эта ситуация меняется. Сейчас у нас проходит конкурс общественно полезных проектов, на которых люди как раз тренируются писать проекты на небольшую сумму. Это пусть и маленькое, но уже достижение.

Как возникла идея создания молодежного центра «Платформа»?
Весной прошлого года ко мне обратились ребята, которые на тот момент открыли роллердром «Апельсин». У них возникли проблемы с арендой, поэтому нам пришлось обращаться с этим вопросом к министру образования Хабаровского края. По итогам совещания было принято решение сделать целый проект уличных культур. Мы начали думать, что еще там может быть, кроме роллердрома? Какие молодежные культуры не затронуты, у которых нет места для занятий? Проект развития центра мы представили губернатору на дне молодежи в прошлом году. Это центр существует и развивается только за счет инициативы молодых ребят. Они все время что-то придумывают, развивают свои секции. В рамках центра мы реализуем различные мероприятия, открываем школы обучения уличному спорту, устраиваем мастер-классы. И я считаю, что это одно из самых важных наших достижений. Создать просто красивую картинку легко – были бы деньги. А воспитать уже сложнее.

Расскажите о первом фестивале молодежной культуры 16 bit.
Это первый фестиваль уличных видов спорта в нашем регионе под крышей. Мы объединили 16 уличных культур – роллерспорт, битбокс, фрисби, йо-йо, настольные игры, граффити и другие. 90% работы молодежь сделала сама, мы только привлекли спонсоров, привезли судей. Очень важно, что молодые спортсмены, которые занимаются одним делом – уличной культурой, наконец-то познакомились друг с другом. Например, у ребят, которые занимаются слэклайном и трейсеров не было точек соприкосновения. Во время подготовки фестиваля они познакомились друг с другом, вместе делили площадки. Мы даже не ожидали, что будет такой бешеный ажиотаж – только самих участников было 600 человек. А о зрителях я вообще молчу. Поэтому мы очень надеемся, что фестиваль будет ежегодным.

 

Какие следующие проекты вы хотите реализовать в рамках «Платформы»?
Мы хотим взять такое направление, как наставничество над людьми с ограниченными возможностями. Идея зародилась после того, как я посмотрела ролик о глухонемых спортсменах, которые танцуют хип-хоп. У нас вообще этого нет. Нет культуры правильного воздействия с такими людьми. Они, может, и хотят чем-то заниматься, но просто не могут этого сделать из-за отсутствия необходимых условий. О чем можно говорить, когда во многих домах до сих пор нет пандусов. Человек может и хотел бы выйти из дома, но ему не нужен этот стресс – вечно просить о помощи. Появляются комплексы – они не хотят быть обузой.
Эта программа будет направлена на то, чтобы люди с ограниченными возможностями имели шанс воплощать свои мечты в жизнь. И для этого мы постараемся подобрать людей, чтобы они их сопровождали не день или два, а столько, сколько этого захочет ребенок. По своему опыту я могу сказать, что, когда ты получаешь травму, лишающую тебя возможности делать любимое дело, взамен тебе предлагают только бесполезные вещи, а никак не то, чем бы тебе хотелось заниматься. Ведь когда тебе 18 лет, ты тоже хочешь читать рэп, рисовать граффити, но условий для этого нет.
Подобную программу мы пробовали запускать еще во «Взлете», когда люди с ограниченными возможностями прыгали с парашютом. Это было очень круто! Когда ребенок сидит почти все время дома, а тут, мало того, что он вышел и смог пообщаться со своими сверстниками, так еще и совершил прыжок.
Другое направление, которое мы хотим развивать, - это спортивные школы. Многие говорят, что уличные виды спорта опасны, потому что у них нет определенного свода правил, что их нужно запретить. Но эти правила нужно сделать. Наша задача сейчас - запустить школы, разработать программы, технику безопасности, программы занятий, сделать видеоуроки, методический материал о тех видах спорта, которые только набирают обороты. Помимо этого мы планируем устроить велопробег по Хабаровскому краю. И я уверена, что у нас все получится. Неправы те, кто говорит, что молодым ребятам интересно только прожигать жизнь и время уже не то. У нас отличная молодежь, отличное время. Надо только создать ей условия для развития.

 

55
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии