Юрий Белкин: сильный человек

Текст: 
Полина Никифорова
Фото: 
Данила Червинский

 

Юрий Белкин — абсолютный чемпион мира среди юниоров в классическом пауэрлифтинге

 

С чего началось твое увлечение спортом?
Профессионально я начал заниматься пауэрлифтингом, когда поступил в ТОГУ, пять лет назад. Через год получил мастера спорта. Через какое-то время поехал на Чемпионат России, где стал вторым, уступив победителю на 2,5 килограмма. Через год я поехал на Чемпионат мира, и снова стал вторым, проиграв американцу в основном весе. Больше я не проигрывал.

В этом году ты стал абсолютным чемпионом по классическому пауэрлифтингу среди юниоров в городе Суздале. Как проходили соревнования?
Несмотря на то, что такой чемпионат проходит впервые, участие в нем приняли около 350 спортсменов из 30 стран. Как бы самонадеянно это ни звучало, но в своей победе я был уверен на сто процентов. Часто бывали такие ситуации, когда пауэрлифтер выжимает больше заявленного веса и побеждает. Но тут я знал, что принимают участие такие страны, которые выполняют упражнения только в заявленном весе. Так что мы с тренером все просчитали, и я победил. С самого начала у меня было преимущество. Ближайший соперник отставал от меня на 70 килограммов. И это преимущество сохранилось у меня, даже несмотря на травму.

Через два месяца ты поедешь на чемпионат в США. Как ты оцениваешь свои шансы там?
По показателям рядом со мной идет норвежец, он отстает от меня на 25 килограммов. В принципе, я уверен в том, что у меня есть неплохие шансы на победу. Хотя никогда ни в чем нельзя быть уверенным. На последней тренировке у меня произошло защемление в спине, и если я не приду в форму, то есть шанс, что я вообще не поеду на чемпионат. Или могут возникнуть проблемы с финансированием. Например, в Суздаль я летел за свой счет. Мне сказали за три дня до отъезда, что я должен найти деньги сам. Это было неприятным сюрпризом.

Какие личные качества тебе помог развить пауэрлифтинг?
Этот спорт очень сильно развивает уверенность в себе. Если бы вы общались со мной лет пять назад, то я бы двух слов не мог связать, очень стеснительный был. Я стал проще относиться к жизни. Например, раньше даже в учебе я все время волновался из-за того, что что-то не сдано. А теперь я думаю: ну не успеваешь — потом сдашь. Когда что-то в жизни не так, но у тебя есть какие-то успехи в спорте или в каком-то другом любимом деле — это утешает. Спорт помогает отвлечься от проблем.

А на кого ты учишься?
Я учусь на архитектора-дизайнера. Это была моя мечта еще со второго класса, как только появилась передача «Квартирный вопрос». Я загорелся, сразу записался в художественную школу, а потом поступил в ТОГУ на отделение «Дизайн архитектурной среды». В будущем хотел бы поработать по специальности тоже, ведь спорт тебя всю жизнь кормить не будет. Пока не попробуешь, все равно не поймешь твое это или нет. Сейчас я работаю тренером в фитнес-клубе, планирую выполнять частные заказы по архитектурному профилю.

Ты бы хотел стать тренером?
Конечно, это очень интересно. Я чувствую в себе предрасположенность к тренерству. Но хороший спортсмен может стать хорошим тренером, только если будет понимать все тонкости воспитания характера и уровня мастерства воспитанников. Нельзя заставлять спортсмена тренироваться, если получена травма, нельзя ломать человека ради выполнения какого-то плана. После такого спортсмены быстро сходят с дистанции. Когда я выбирал себе наставника, мне сказали: «Либо иди к тренеру, с которым ты все время будешь кататься по соревнованиям, либо к тому, с кем ты улучшишь свои результаты». Я — за результат, поэтому выбрал последнее и в итоге стал чемпионом мира.

 

 

65
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии