Другая музыка: сентябрь 2013

Текст: 
Евгений Титов

John Grant — Pale Green Ghosts (2013)

Дата выхода: 11 марта 2013 года

Лейбл: Bella Union

Жанр: электронная музыка, синт-поп, инди

Нет ничего страшнее, чем оказаться без сил исправить что-либо в собственной жизни. Почувствовать себя рыбкой в аквариуме. Хочешь кричать — кричи. Хочешь бояться — бойся. Но то, что бой будет проигран, известно с абсолютной точностью. И сердце становится слышно отчётливее, чем когда-либо — именно так звучат секунды вашей жизни…

Знакомьтесь — Джон Грант, бывший лидер группы The Czars. Без лишнего надрыва в песнях своего второго сольного альбома он делится со слушателями историями личными и сокровенными, практически не оставляя нам поводов усомниться в его искренности. Исполненный «торжественной» печали и сожаления мир, описанный Джоном Грантом, завораживает, приятно удивляет и отчего-то оставляет при всей своей мрачности светлые впечатления… именно такое «послевкусие» и ожидаешь обычно от подобной музыки.

 

 

 

Joshua Redman — Walking shadows (2013)

Дата выхода: 3 мая 2013 года

Лейбл: Nonesuch records

Жанр: неспешный, лёгкий и светлый джаз в сопровождении оркестра

Часто ли в последнее время можно услышать джазовые записи, подобные этой? Думаю, нет. Современный джаз всё больше стремителен, экспериментален в немалой степени и совсем не прост для восприятия.

Собрав прекрасный коллектив (Брэд Мелдау за фортепьяно, Ларри Гренадье на басу и Брайан Блэйд за ударными), заручившись музыкальной поддержкой целого оркестра, Джошуа и сотоварищи не гонятся за тенденциями современного джаза — их интересы гораздо понятнее и проще. Записав 12 воздушно-джазовых баллад, среди которых нашлось место и работе собственного сочинения, Джошуа Рэдман не только показал себя как высокотехничный и яркий музыкант и композитор, но предложил слушателям взглянуть на мир глазами глубоко влюблённого в этот мир человека… Эта пластинка похожа на прогулку по вечернему цветущему саду, во время которой понимаешь, как важно ценить такие вот простые, но прекрасные мгновения, исполненные света и тепла.

 

 

 

Lowrider — Black Stones (2013)

Дата выхода: 15 февраля 2013 года

Лейбл: Illusive sounds

Жанр: софт-рок, ритм-н-блюз, соул, поп

Прекрасный альбом, музыка которого практически не поддаётся чёткой жанровой классификации. Тут вам и пиано- рок, и ритм-н-блюзовые вокальные партии, и хип-хоп ритмы в секции ударных, и соул-фанковые органные штрихи тут и там — всё это завёрнуто в чудесную поп-обёртку с поразительным чувством вкуса и стиля, которому не перестаёшь удивляться даже после третьего прослушивания. Практически идеальный альбом, с любовью записанный для нас с вами замечательными мужчинами из славного австралийского города Аделаида.

Маленькая деталь: расширенное издание альбома включает в себя помимо диска и постера с автографами бутылочку знатного Шираза (названного в честь альбома) из винограда, выращенного в регионе МакЛарен Вэйл, что недалеко от Аделаиды, а потому доступен только резидентам Австралии старше 18 лет.

 

 

 

Raffertie — Sleep of reason (2013)

Дата выхода: 6 августа 2013 года

Лейбл: Ninja Tune

Жанр: загнанный в холодные бетонно-асфальтовые объятия города соул, бег с эмоциональными препятствиями по тёмным коридорам таинственной, понятной лишь вам души

Всё мимоходом. Люди, события, места, книги, мысли. Казалось бы, что можно извлечь из обрывков новостей, статей, фраз, разговоров, что успевают закрепиться в памяти за день? Эмоционально перенасыщаясь, пропуская всё большие потоки информации через себя, спотыкаешься чаще на ровном месте, устаёшь, теряешь интерес к новому, забывая о старом… Не думаю, что Бен Стефански (стоящий за проектом «Рафферти») записывал этот альбом, одолеваемый подобными мыслями, но у меня родились именно такие впечатления.

Отправляясь вместе с Беном на поиски его собственного звучания, не мог не вспомнить (на уровне ассоциаций) замечательную и концептуально схожую пластинку «Компас» моего любимца от мира нового соула — Джейми Лиделла, которая, при всей своей красоте и необычности, также осталась для музыканта черновиком, полным ярких и интересных идей на будущее, Черновиком, достойным отдельного издания.

 

 

 

46
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии