Экодом: невозможное возможно

Текст: 
Екатерина Леонова

Жить в доме без электроэнергии, использовать дождевую воду, отказаться от кондиционера в жарком климате? Это может показаться нереальным для условий комфортного жилого дома, однако архитекторы по всему  миру доказывают обратное

 

Ирландия

Сборный модульный каркасный дом разработан знаменитым дублинским дизайнерским бюро Aughey O'Flaherty Architects. По сути это  традиционный ирландский одноэтажный дом, только созданный с применением экотехнологий. Построенный с максимальным использованием местных климатических условий для сбора и сохранения солнечной энергии (так называемый климатический дизайн), он имеет самый высокому рейтинг энергоэффективности в Ирландии. Кроме всего прочего, площадь дома можно увеличить без серьезных затрат путем добавления новых модулей. «Это доступное по цене жилище с низким потреблением энергии лучше всего подходит для молодоженов,  - говорит директор бюро Макс О’Флагерти, - им чуть за тридцать, они задумываются об энергопотреблении, ограничены в бюджете».

Германия

Двухэтажный дом был разработан немецким проектировщиком домов-конструкторов WeberHaus для клиентов, которые всерьез задумываются о сохранении окружающей среды. В 700-й серии домов CityLife потеря тепла минимизирована за счет высокоизолированных стен и тройных термоизоляционных стеклопакетов. «Наши дома вентилируются с обратным получением тепла, - говорит менеджер по продукции Хольгер Хейд, - это означает, что в течение двух часов воздух в доме полностью обновляется при закрытых окнах».

Австралия

84-квартирный комплекс в Брисбене, на восточном побережье Австралии, был построен жилищной корпорацией BHC, которая специализируется на экологически рациональном жилье. В 2012 году корпорация выиграла престижную награду ректора Австралийского института архитектуры. «Квадрант», как назвали проект, обошелся компании в  21 миллион австралийских долларов и был открыт в июне 2012 года. Национальная система обозначения уровня экологичности жилья EnviroDevelopment аттестовала «Квадрант» по пяти параметрам: сосуществование экосистем, уровень отходов, потребление энергии, воды и  удобство проживания. Использование питьевой воды снижено за счет 20-килолитрового резервуара для сбора дождевой воды.

Вьетнам

Дом «Зеленый штабель» во вьетнамском Хо Ши Мине, созданный архитектором Во Тронг Нгиа, завоевал престижную премию «Лучший дом» на Всемирном архитектурном фестивале в Сингапуре в октябре 2012 года. Здание было построено из расчета 400 долларов за квадратный метр с использованием местных строительных материалов.  Зеленый фасад прекрасно подходит жаркому, влажному климату северного Вьетнама и обеспечивает естественную вентиляцию, тем самым снижая энергопотребление. На крыше дома находится сад – тихий оазис вдали от городского шума. Занимая всего 4 метра в ширину и 20 в глубину, дом со столь небольшими размерами отлично вписывается в густонаселенный город.

Франция

Двухэтажный экодом в Париже был построен с использованием финской лиственницы и обошелся в 650 тыс. евро. Элис Браггион из архитектурного бюро французского архитектора Джурик Тардио: «Строительство высокоэффективного дома вполне возможно и без применения большого количества гаджетов – они быстро устаревают и стоят очень дорого. Мы сосредоточили свое внимание на самом выгодном расположении  с точки зрения поступления солнечного света, выборе стеклопакетов, использовании хорошего изоляционного материала и…деревянной конструкции». Из-за необычной крыши дом выглядит незаконченным, однако это не так – на самом верху находится терраса для отдыха. Так, обычно неиспользуемое пространство приносит массу положительных эмоций жителям дома.

Румыния

 

Архитектурное бюро Soleta из Бухареста строит так называемые «дома с нулевым потреблением энергии». Они производят необходимую энергию, применяя технологии ее преобразования из солнечного света, ветра и воды. С момента начала постройки первого дома в октябре 2012 года было возведено 40 домов Soleta, для которых использовались строительные материалы, пригодные для переработки (97%). «Рынок экожилья в Румынии все еще недостаточно развит по сравнению с другими европейскими странами, - говорит представитель компании Soleta, Роксандра Стефанеску, - однако и здесь мы наблюдаем рост спроса на нашу продукцию, около 15% в год. А это выглядит многообещающе!»

 

 

39
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии