Книжный обзор: сентябрь 2013

Дэвид Бирн «Записки велосипедиста»

Подготовила: Александра Галактионова

Экологичный транспорт становится все более популярным, вслед за многими западными и азиатскими странами в российских городах появляются велодорожки и велопарковки, а в последние годы, пока скорее вопреки среде, люди все охотнее выбирают велосипеды.

«Записки велосипедиста» - это вдохновляющая история о том, как автор, Дэвид Бирн, сначала пересел на велосипед в своем родном, не очень дружелюбном к двухколесному транспорту Нью-Йорке, а затем открыл для себя складные модели и объездил на них полмира в рабочих и личных поездках.

В целом книга – очень умная и глубокая публицистика. Каждая глава посвящена определенному городу, который автор внимательно изучает: Детройт, Питсбург, Новый Орлеан, Берлин, Буэнос Айрес, Стамбул, и это только малая часть. Бирн полно и емко описывает города, дает обширную картину происходящего, подмечает детали, обращается к историческим подробностям, вспоминает известные фильмы и недавние события, рефлексирует, сравнивает, делится мнением.

Вообще, стоит сказать несколько слов о том, кто такой Дэвид Бирн. А он не писатель и даже не журналист, а музыкант, основатель коллектива новой волны Talking Heads, автор песен, обладатель «Оскара», «Грэмми» и «Золотого глобуса». А еще это именно его композиция Like Humans Do лежала в качестве образца в папке «Моя музыка» операционной системы Windows XP. Но, несмотря на неписательскую профессию, жанр путевых заметок удается Бирну блестяще, он рассказывает о своих поездках живым и интересным языком, а выбранный для путешествий транспорт – велосипед – полностью себя оправдывает, ведь в любой момент есть возможность остановиться и рассмотреть поближе то, что заинтересовало, а также, не теряя времени, проехать туда, куда не заберется ни один автомобиль.

«Эта точка обзора — быстрее, чем при ходьбе, но медленнее, чем на поезде, обыкновенно чуть выше голов пешеходов — за последние 30 лет стала привычным для меня окном в мир, она и теперь со мной. Это широкое окно, но оно открывает по большей части городские пейзажи (я же не гонщик и не спортсмен). Сквозь него я схватываю особенности сознания подобных мне людей, отразившиеся в городах, где они живут. Города, как мне теперь представляется, воплощают собой наши наиболее глубокие и часто неосознанные убеждения — не отдельно взятых индивидуумов, а тех социальных животных, каковыми мы являемся».

Анна Старобинец «Живущий»

Подготовила: Лана Крамски

«Живущий» - роман реализованных страхов интернетфобов, роман-фантазия на тему того, что будет, если всех подключить к всеобщему компьютерному автоматизированному пространству, пересчитать и обессмертить. Идеальная техноутопия.

Не новый, но эффектный прием: возьмите некоторое социальное помешательство, все эти лайки, счастливых фермеров, виртуальную интимности, «в друзьях у…»,  и постройте на этой основе Дивный Новый мир. Где людей раз и навсегда заведенное количество, смерти нет, но есть пауза и перерождение, а не добавить в друзья – равносильно измене. А теперь сотворите в этот мир лишнего. И наблюдайте.

Такие истории традиционно оглушительно трещат по швам, но Старобинец идет дальше и пишет двойную утопию: разрушая общество, она опровергает и саму идею Мессии, Героя, несущего освобождение. Нет в этом мире места Герою, ибо Толпа не хочет, чтобы ее освобождали от удовольствия, ленивой беспечности и понарошности. Толпа обрела бессмертие, а вместе с ним – чудовищное обесценивание жизни и времени.

Это история про Систему, которая всегда будет уязвима. И не только потому, что в ряду базовых инстинктов пропускает потребность быть привязанным к кому-то, быть не одним, не чужим. Но и потому, что в любом ряду цифр всегда будут пробелы и пропуски. И только человеческая любовь, страсть, одержимость плотны, тесны, как медвежьи объятия. Хоть и не пропускают, порой, ни света, ни тьмы.

Это история про Систему, которая делает человека Лишним в прямом смысле этого слова - выбывшем, нечетным.  Тем, кто придет, чтобы сломать ее. И начать все заново.

«Я избавил людей от лжи — а они не в состоянии переносить правду. Я дал им право на долгую жизнь — а они кончают с собой. В подпольных, грязных, заблеванных паузных зонах или просто на улицах. Потому что они, видите ли, не бессмертны. Я подарил амнистию исправляемым, призвал их стать теми, кем они пожелают, — а они стали преступниками. (…) Я дал им право любить друг друга — но они не умеют любить. Они взрывают, сжигают, болеют, вешаются, рыдают, бьют слабых. Они тоскуют, копошатся в грязи, впадают в панику, разрушают себя. Они воюют за пустые пространства, запускают гоцио-вирусы, взламывают ячейки, стирают память, насилуют, мрут и не воспроизводятся. Они сокращаются. И Армия Трехглавого Бога уже не в силах их сдерживать…»

42
0