КроссФит: спорт будущего

Текст: 
Полина Никифорова
Фото: 
Василий Тивоненко

КроссФит – это новое течение в фитнесе, недавно пришедшее и в Хабаровск. Его можно описать как программу силовых упражнений, состоящую из постоянно меняющихся функциональных нагрузок высокой интенсивности, с конечной целью улучшения общей физической формы, реакции, выносливости и готовности к любой жизненной ситуации


Каждое лето с 2007 года проводятся международные игры по КроссФиту. Количество участников и спонсоров постоянно растет. Например, призовые суммы за первые места у мужчин и женщин выросли с 500 долларов на Вступительных играх, до 250 000 долларов на играх 2011 и 2012 годов.

Участники игр соревнуются в упражнениях, о программе которых узнают за несколько часов до их проведения. Зачастую организаторы добавляют в программу упражнений так называемые «сюрпризы» — упражнения, не типичные для КроссФита. Например, заплывы в «открытой воде» и метание софтбола. На играх выявляется «Самый Подготовленный Человек в Мире», так что участники должны быть готовы ко всему. Игры проходят под слоганом «Теперь фитнес - это спорт».

В 2011 году отборочный турнир проходил в online-формате. На официальном сайте КроссФита публиковались упражнения, и в течение нескольких дней атлеты со всего мира выкладывали свои результаты, подтверждая их видеоматериалами. В течение двух месяцев отбирались лучшие результаты в каждом из регионов.

КроссФит состоит из нескольких составных элементов:

1. Поднятие тяжестей. В него входит тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, силовой экстрим, гиревой спорт.
2. Гимнастика. Это кольца, брусья, турник, ходьба на руках, лазание по канату, упражнения с собственным весом.
3. Кардиотренировки. Кроссфитеры очень любят скакалку, греблю, велосипеды, бег, плавание.
Все эти элементы смешиваются в разные тренировочные программы, и получается кроссфит.

В программе комбинируются: бег, гребля, прыжки, лазание по канатам, работа с «железом», перенос вещей, упражнения на кольцах и многое другое.

Рассказывает Василий Тивоненко, тренер по кроссфиту.

Рассказать о КроссФите в двух словах  невозможно. Это целая идеология. Основное понятие - постоянно варьируемые функциональные движения, выполняемые с высокой интенсивностью.

Цель КроссФита – «Общая и всеобъемлющая подготовленность в разных временных и модальных доменах».

В первую очередь, КроссФит - это программа оздоровления. CrossFit Forging Elite Fitness – КроссФит кует подготовленность и здоровье путем развития основных физических качеств - сердечно-сосудистая и дыхательная работоспособность, выносливость, сила, гибкость,  мощность, скорость, координация, ловкость, баланс, точность.

КроссФит подходим всем.  В нем  вес, пол и возраст  не имеют значения, потому что тренировочный процесс грамотно программируется, а любая нагрузка масштабируется.  Программирование необходимо для того, чтобы прогресс не останавливался. Но так как мы все разные, то и нагрузку все могут потянуть разную. Для этого и существует масштабирование. Если человек не может справиться с заявленным весом, он возьмет меньший, если не может выполнить упражнение, то оно будет заменено на аналогичное. Я несколько раз встречался с мнением, что КроссФит опасен для новичков. Глупости! Никто никого не заставляет делать больше, чем ты можешь и хочешь. Хороший тренер всегда придерживается так называемой «пирамиды прогресса» - сначала идет техника выполнения упражнения, потом стабильность выполнения этой техники и только потом интенсивность.

Это движение так же знаменито своей моделью «лотерейного барабана» - человек должен быть готов в любой момент времени выполнить любое задание. Не зная, какой набор упражнений ему попадется, он должен просто взять и выполнить их. Это одна из моделей определения подготовленности атлета в КроссФит – скорость адаптации к смене нагрузок. Если человек может выполнить все упражнения в КроссФите, то он и по жизни будет готов ко всему: ставьте рекорды в зале, чтобы ставить их в жизни.

Помимо всего прочего, КроссФит очень подходит для людей, которым важны эмоции. Преимущество этого спорта в том, что каждый день ты знакомишься с новой тренировкой. Есть такое понятие – WOD -   work out of the day  или тренировка дня. Каждый раз она разная. Проведя одну тренировку, ты можешь больше никогда ее не встретить. Некоторые наиболее эффективные тренировочные комплексы получают имена, такие как «Минотавр» или «Медведь». Такие тренировки становятся нормативами, выполнив которые, каждый может зайти на официальный сайт КроссФита и сравнить, насколько твои показатели лучше или хуже показателей знаменитого спортсмена. Например, ты выполнил самый знаменитый спортивный комплекс Fran и можешь посмотреть, за сколько его сделал трехкратный чемпион по Crossfit Games Рич Фронинг. Так ты сразу видишь, над чем тебе еще нужно работать, появляется хороший стимул к самосовершенствованию. Простыми занятиями фитнеса или работой в тренажерном зале такого эффекта никогда не добиться.

Пока в Хабаровске, к сожалению, нет специализированного зала для занятий КроссФитом, но это дело времени. Сейчас все желающие могут прийти на групповую тренировку, проходящую на Амурском бульваре. Если есть желание, то можно записаться и на персональную тренировку, но в этом уже не будет того драйва, который ты получаешь, когда соревнуешься с другими. Как правильно сказал основатель КроссФита Грег Глассман, «во время тренировок люди готовы жертвовать чем угодно ради очков».

Преимущество КроссФита еще и в том, что для занятий не нужно иметь какое-то особенное оборудование. Есть всего два тренажера – гребной и гиперэкстензия. Все остальное – это свободный вес: штанги, гантели, гири, мешки с песком. Некоторые топовые атлеты в своих гаражных залах во время тренировок используют даже бревна. Ну и снаряжение, которое есть на улицах: кольца, брусья, турник. Все очень просто и доступно.

Меня часто спрашивают о том, будет ли КроссФит популярен в Хабаровске? Он не может быть не популярен. Очень мало людей могут выполнять рутинную работу даже в спортзале, когда ты делаешь несколько одинаковых подходов к снарядам, и это повторяется изо дня в день. КроссФит – это драйв, энергия, адреналин. Кроссфит – это всегда новое.

Тренировки по КроссФиту будут проходить каждое воскресенье на Амурском бульваре в 11:00 до конца теплого сезона

 

www.vk.com/cfkhab

 

 

73
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии