На седьмом небе: Shangri-La Tanjung Aru

Текст: 
Екатерина Леонова
Фото: 
архив пресс-службы Shangri-La’s Tanjung Aru Resort and Spa

Большинство посещенных нами за прошедшие два года курортных отелей сети Shangri-La  построены совсем недавно либо вновь открылись после масштабных реконструкций. Shangri-La’s Tanjung Aru Resort and Spa имеет свою собственную, особую историю и атмосферу

Отель с 30-летней выдержкой из года в год становится все лучше. Открытый в 1983 году, он носил название Tanjung Aru Beach Hotel и не принадлежал знаменитой сети.  Имена первых постояльцев отеля впечатляют: супруг Королевы Великобритании, принц Филипп, султан Брунея и Верховный правитель Малайзии. С 1988 года сеть Shangri-La приняла управление, и отель изменил имя. На этом перемены не закончились: открытие нового корпуса Kinabalu Wing в 1993 году и собственной СПА-деревни Chi the SPA в 2008 окончательно изменили название отеля на Shangri-La’s Tanjung Aru Resort and SPA.


По сравнению со своим ближайшим братом Shangri -La’s Rasa Ria Resort, находящимся всего в получасе езды, отель в Кота Кинабалу может выглядеть старше, но это ничуть не мешает наслаждаться отдыхом, к тому же, у него есть пара карт в рукаве, которые ничем не побить. К примеру, аэропорт Кота Кинабалу находится всего в 15 минутах езды, что очень удобно для семей с детьми. Из окон номеров категории Seaview можно  любоваться расположенными рядом, в 10 минутах езды на катере, островами Национального морского заповедника Тинку Абдул Рахман, где ваш ждут отличный загар, купание, дайвинг и снорклинг.

 

Гордость отеля – его бассейн площадью 2000 кв.м, где есть водные горки разной высоты, которые понравятся и детям и взрослым

 

 

К слову, об активном отдыхе:- новый комплекс Star Marina, открытый в феврале этого года, полностью принадлежит отелю и предоставляет услуги от поездок на острова и рыбалки до обучения дайвингу  и организации частных мероприятий на 100 персон. Здесь же можно арендовать все необходимое оборудование.  Наш отдых со Star Marina был более чем приятным: поездка на близлежащий коралловый остров Мамутик, где у отеля имеется своя территория для отдыха, действительно заняла около 7 минут и мы четыре часа наслаждались лазурным морем и коралловыми рифами.

Те, кто видел закат в тропиках, знают, какое это потрясающее зрелище, когда небо полыхает всеми оттенками красного.  В отеле находится лучшее место для наблюдения за закатами в Кота Кинабалу - Sunset Bar. Закажите местный коктейль «Лепа Лепа» и наслаждайтесь тем, как огненный шар солнца медленно опускается в море!

На территории отеля находится спа-деревня Chi The SPA или, в данном случае, спа-остров: комплекс расположен на принадлежащем отелю островке Пулау Байю. Концепция собственного спа-комплекса сети Shangri-La основана на легенде затерянной в горах Тибета мифической Шангри-Ле, где царили гармония и спокойствие.  В зависимости от того, в какой стране расположен спа-комплекс, в перечень услуг обязательно включены процедуры, которые вобрали в себя все лучшее от местных практик.

Так, здесь можно попробовать экзотический массаж, основанный на традициях врачевателей Борнео, жемчужный скраб с какао-маслом и охлаждающее обертывание Байю, отлично успокаивающее кожу после чрезмерного пребывания на солнце. Подтверждением высокого класса услуг Chi The SPA являются многочисленные награды, среди которых звание «Лучший СПА комплекс  2011» малайского журнала Expatriate Lifestyle – свой выбор в пользу Chi The SPA сделали читатели-экспаты, живущие и работающие в Малайзии.


На территории деревни находятся 8 вилл, которые отражают концепцию «спа внтури спа» - в каждой из них имеется все необходимое для проведения процедур. Виллы окружены тропическим садом с баньяновыми деревьями и кустами франжипани, усыпанными белыми цветами. В лобби находится магазин, где можно приобрести массажные масла и соли для ванн, созданные специально для Chi The SPA производителями органической косметики.
На спа-остров можно прийти не только за процедурами. В утренние часы с 8 до 9 проводятся бесплатные занятия йогой и гимнастикой тай-чи.  Для этого оборудован специальный павильон. Можно брать и частные уроки.

Во время пребывания в Shangri-La’s Tanjung Aru Resort and SPA нам удалось выкроить время для того, чтобы хотя бы немного познакомиться с богатой природой штата Сабах.

Экскурсионные маршруты для нас мы доверили туристической фирме Bornean Vanda Travel. Один из лучших русскоязычных гидов по Сабаху Ирина Поплаухина сумела в один день вместить массу информации об этом красивейшем штате Малайзии. Пусть нам и не удалось побывать во всех любимых туристами местах,  поездка того дня оставила неизгладимое впечатление. Мы выехали из отеля в 8 утра. Дорога по горному серпантину предстояла долгая, и наш гид справедливо рассудила, что это лучшее время для легенд и историй, окружающих знаменитую гору Кинабалу. Пока за окном проплывали величественные горные пейзажи национального парка Крокер Рейндж, Ирина рассказала о том, что «Кинабалу» получила свое имя. Легенд множество, и одна из них повествует о местной девушке, полюбившей китайского принца. Тот уехал в Китай,  пообещав вернуться, но так и не сдержал обещание. Бедняжка ждала его, поднимаясь на гору и вглядываясь вдаль. Она так горевала, что превратилась в камень: «Кина Балу» означает «Китайская вдова». Сегодня в хорошую погоду можно увидеть множество водопадов, стекающих с вершины -  «гора плачет».

Самой дальней точкой нашей поездки стали горячие серные источники Poring Hot Springs или  «Бамбуковые источники» - poring на местном наречии означает «бамбук». Сюда обычно приезжают путешественники после восхождения на гору или длительных прогулок в джунглях. Источники были открыты  японцами во время Второй мировой войны. Они обнаружили, что вода обладает целебным действием, и сейчас на территории парка построен целый комплекс из ванн и бассейнов.  Однако до того как дать нам расслабиться в серных ваннах, Ирина приготовила «испытание» - пять подвесных мостов на высоте около 40 метров, которые были построены для исследователей фауны джунглей. Ученые уехали, а мосты остались, и сейчас служат отличным туристическим аттракционом.  Испытание не для слабонервных и точно не для тех, кто боится высоты! Только представьте, что прямо под  вашими ногами шумит девственный лес с огромными вековыми деревьями, увитыми лианами. От их крон вас отделяет одна единственная узкая доска с натянутыми по бокам высокими сетками. Страшно? Не то слово! Но это определенно того стоит. Деревья-великаны, огромные листья, лианы, свешивающиеся повсюду. Книга джунглей во всей красе!

Чтобы освежиться после прогулки по нетвердой поверхности,  мы решили вернуться к малому водопаду Кипунгит парка Poring Hot Springs.  Холодная вода смыла пот и придала бодрости!

Следующая достопримечательность  - знаменитая раффлезия! Этот цветок-паразит растет на лианах, и его выращивание в последние годы поручили фермерам. Местные садоводы процветают в прямом смысле слова. Если вам не удалось увидеть цветок, гуляя по национальному парку Кинабалу (а это действительно редкость), отправляйтесь в частные садики вдоль дороги, объявления о цветущей раффлезии приведут вас к преисполненному гордости хозяину, готовому за небольшую плату показать  это чудо природы.

 

Наша поездка завершилась прогулкой по Ботаническому саду, входящему в национальный парк Кинабалу. И тут мы вдвойне обрадовались тому, что с нами был отличный гид –  у Ирины всегда  припасены интересные истории даже о самых неприметных растениях!  Мы увидели коричное дерево, ротанг, кипарисы, кувшины непентус и, конечно, многочисленные орхидеи. Однако самое прекрасное творение природы острова ожидало нас  на обзорной площадке у выхода из парка: среди облаков перед нами предстал пик Кинабалу! Чернеющий гранитный массив, окруженный белыми облаками, произвел неизгладимое впечатление.

 

33
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии