Наступает момент

Текст: 
Роман Мурашов

 

- В жизни каждого мужчины наступает момент, когда ему нужно идти в школу.

Однажды настал и мой день.  И вот осенью 92-го мама взяла меня под руку и повела на стандартные вступительные «экзамены» (расставить времена года в нужном порядке, назвать цвета, досчитать до пяти)
Мне было 6 лет. Я был счастливым человеком, видящим мир в радиусе ста метров. Экзамены я успешно прошел, хотя говорили, что до меня приходили дети, кто не справился, спутав, к примеру, весну с осенью на картинке. А я был маминой гордостью. Я смог. Но этого оказалось мало. Оказалось, что в шесть лет не берут в школу, а берут в семь. Мама пыталась объяснить директору школы, что через месяц мне семь, и что я родился в октябре. Но они настаивали на своем. Их даже не убедил тот факт, что я умею читать и писать.

Позже мы возвращались домой, мама сказала:
- Посидишь еще годик дома! Зато они возьмут тебя без экзаменов!

Я был позорно отправлен ожидать семилетия. Это был год сомнений, внутренних копаний, чтения.

И вот осень 93-го наступила. Я, уже изрядно возмужавший, вновь оказался в кабинете директора школы.
За год правила приема в школу изменились, и детей стали брать с шести лет. Меня, конечно, взяли. Но через месяц мне, как и полагается, рожденному в октябре, исполнилось восемь.

Меня, ребенка-переростка посадили в один класс с шестилетними. Я – восьмилетний, умеющий читать, писать и считать, сидел за одной партой с неоперившимся птенцом, который весело ковырял в носу, постоянно предлагая его содержимое мне. Я культурно отказывался.
Возможно, у меня даже борода уже тогда росла. Точно и не вспомнишь,  давно это было. Помню точно одно, среди малышни ходил слух о том, что я поздно пошел в школу, потому что умственно отсталый.

 

 

59
0
Ваша оценка: Нет