Ниигата: сокровища префектуры

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Ольга Егораева

В середине августа мне посчастливилось быть приглашенной принять участие в рекламном туре в Ниигату. Именно посчастливилось – краткое знакомство с богатствами города и префектуры оставило неизгладимое впечатление и желание обязательно вернуться  сюда еще не один раз

Наше путешествие было спланировано отделом по проведению туристических мероприятий муниципалитета  префектуры Ниигата при поддержке компании J Gate Direct Co., Ltd. В состав группы входили представители ведущих туристических компаний Хабаровска: «Интур-Хабаровск», «Мандарин», «Подсолнух», «Акфа-сервис», «Валентур», «Сибтаймс», «Бизнес  плюс» и «Интервизит».

После того, как несколько лет назад чартерные рейсы в Ниигату были закрыты, многие наши туристы предпочитают ограничивать знакомство с Японией визитами в Токио, Киото и на лыжные курорты страны,  зачастую игнорируя этот крупнейший на побережье Японского моря портовый город. Возможно сегодня, когда нерегулярные прямые рейсы снова входят в расписание полетов, Ниигата вернет себе заслуженную долю былого внимания соотечественников.

Многоликая красота и культура целой страны во всем многообразии представлена в любом уголке этой щедро одаренной природой префектуры. Здесь есть все, что привлекает путешественников в стране восходящего солнца: отели и шопинг на любой карман, горнолыжные курорты и отличные пляжи, развлечения – от семейных до экстремальных, вкусная еда, яркие праздники и загадочные традиции старой Японии, сохранившиеся в нетронутых цивилизацией уголках.

За четыре дня интенсивной программы мы успели посмотреть множество достопримечательностей города, познакомиться с которыми предлагаю и вам.

Ниигата очаровывает, признались все участники поездки. О том, как лучше спланировать свое путешествие и чему отдать предпочтение в отпуске, спросите у представителей туристических компаний, перечисленных выше.

 

Рёканы

 

Ниигата славится своими горячими источниками, любимыми и японцами и приезжающими сюда снять стресс на любимых курортах туристами. Многие источники расположены в живописных местах, окруженных лесом у подножия гор, особенно популярны выложенные природными камнями бассейны под открытым небом. Двери для туристов готово открыть множество отелей в европейском  и японском стиле.

Гостиница в традиционном японском стиле называется рёкан, и именно здесь можно ощутить особую красоту японских традиций и культуры. Рёканы, входящие в Японскую ассоциацию рёканов, отличаются высокими стандартами  во всех аспектах, будь то атмосфера, безопасность, гигиена, удобства и многое другое. Они могут различаться по масштабу и конструкционному стилю – здание может быть построено как в традиционном стиле из дерева, так и в современном – из железобетона, но все номера обязательно будут выдержаны в безупречно традиционной атмосфере. Здесь вам обязательно предложат легкий хлопковый халат юката покроя кимоно, который можно не снимать, гуляя по территории рёкана. 
В рёканах на термальном источнике залы с ваннами делятся на мужские и женские. Комфортно растянувшись в просторной ванне, вы сможете расслабиться и снять усталость, а также поправить здоровье. Входить в сами ванны следует полностью нагими.

Еда

Ниигату не зря называют раем для гурманов. Прекрасная японская еда представлена во всем многообразии в ресторанах и кафе города, и все уникальные местные блюда префектуры можно попробовать, путешествуя по различным ее уголкам.
Традиционный японский прием пищи – целый ритуал, в сценарий которого может входить список, доходящий до 20 блюд. Обязательные составляющие – это сёкудзен-сю (аперитив), ванмори (суп, подаваемый перед основными блюдами), цукури (сырая рыба, «сасими»), мэйбуцу (оригинальное блюдо данного рёкана), ассорти из местных деликатесов, рис и сезонные овощи и фрукты. 
Популярные марки саке из Ниигаты славятся по всей стране.

В торгово-выставочном комплексе «Фурусато – Мура» можно узнать многое о префектуре, а также попробовать и приобрести образцы товаров: лучшего в Японии риса, местного сакэ и морепродуктов.

Cave D’Occi

Винодельня Cave D’Occi создана в европейском стиле и окружена обширными виноградниками. Здесь изготавливается вино отличного качества, продегустировать которое можно в погребах завода.

Горячий источник и спа-центр Vinespa Cave D’Occi также окружен виноградниками. Сюда можно приехать на день за купанием в онсенах и расслабляющими процедурами или остаться на несколько ночей.

 

Океанариум

 

Детям обязательно понравится шоу дельфинов, ежедневно проходящее в океанариуме «Маринпия Нихонкай». Реставрационные работы в океанариуме, начавшиеся в сентябре 2012 года, завершены, и для посетителей открыты все залы океанариума. Здесь можно увидеть около 20 тысяч морских обитателей 450 видов.

 

Фруктовый сад Сиронэ

 

В открытом для посетителей круглый год фруктовом саду Сиронэ выращивают клубнику, персики, груши, виноград, инжир, голубику, киви и т.д. экологически чистым методом, с минимальным количеством удобрений.  Желающие могут поучаствовать в сборе урожая!

Здесь же готовят натуральное мороженое.

 

Фейерверки и парад

 

Почувствовать очарование древних традиций страны можно, побывав на красочных фестивалях префектуры. Существует множество ежегодных праздников, посвященных смене времен года.   Так, «Фестиваль Ниигата» захватывает город на три дня.  В первый день праздник начинается с танца «Дайминъё-нагаси», в котором принимают участие 14 тыс. человек.

Во второй день проводится парад в японском стиле. Каждый вечер фестиваля небо над  самой длинной рекой Японии Синано, протекающей в самом сердце префектуры, становится сценой для завораживающей постановки - шоу фейерверков.  Сотни «ханаби» - «огненных цветков» всех вообразимых цветов распускаются над набережной, наводненной жителями города и туристами, съезжающимися полюбоваться на это действительно поразительное зрелище. Ночное небо озаряется взмывающими вверх на высоту 600 метров  фейерверками.  В этом году финальное шоу продолжалось в течение 75 минут, и кульминацией его стала серия финальных залпов, запускавшихся под  музыку. Каждый год создатели шоу работают над созданием все более удивительных его элементов.

Пляж

Ниигата – это город с самым большим количеством пляжей в Японии.  Чистый песок  и ласковая вода Японского моря придутся по душе и тем, кто предпочитает расслабленное времяпровождение,  и  любителям активного отдыха. Последние смогут заняться водными видами спорта, взяв в аренду необходимое оборудование у местных компаний, работающих в сезон. Отличная идея – привезти с собой свежего мяса, чтобы прямо тут, на пляже, пообедать отменным барбекю, сделанным на предоставляемых кафе пляжа жаровнях.  Если вы решите приехать ранним утром, весь берег будет ваш – местные жители редко выбираются  сюда раньше 10 утра.

 

Планирование отдыха

Перелет в Ниигату занимает около двух часов.

Из международного аэропорта Ниигаты совершаются регулярные рейсы в Хабаровск, Владивосток, Гуам, Китай (Шанхай и Харбин), Южную Корею (Сеул), а также международные чартерные рейсы. Вы можете совместить посещение Ниигаты с отдыхом в другой стране.

Добраться до столицы страны – Токио можно на отправляющемся каждые 30 минут скоростном поезде Синкансэн всего за полтора часа.

Что еще сделать в Ниигате?

Увидеть весь город со смотровой площадки «Токи Мессэ». Она находится на 31 этаже одноименного делового центра, в котором расположены международные конференц-залы, офисные помещения, гостиницы, рестораны и кафе.

Покормить чаек во время прогулки на катере по самой большой реке в Японии – Синано.

Посетить центр аниме и комиксов Ниигаты.

Посетить исторический музей города «Минатопия».
Богатая экспозиция музея дает возможность познакомиться с историей и культурой города-порта, существование которого неразрывно связано с водой.

Погулять в парке в окрестностях стадиона «Биг Сван», домашней арены местной футбольной команды «Альбирекс Ниигата». В 2002 году здесь прошли несколько матчей Чемпионата мира по футболу.

Провести день в лагуне Фукусимагата – в этой кладовой природе обитают более 220 видов птиц и произрастают более 450 видов растений.

Рассмотреть самую большую в мире коллекцию воздушных змеев в музее Сиронэ.

Съездить в тематический парк любимого детьми и взрослыми рисового печенья «Ниигата Сэнбей-Оококу».

 

Основу Ниигаты заложили крупные землевладельцы. Величественные дома зажиточных крестьян напоминают о былом процветании. Музей северной культуры открыт в бывшей усадьбе крупного землевладельца Ито. Это огромный особняк, имеющий 65 комнат. Самая красивая и большая комната площадью 100 татами (около 154 м2) использовалась только для торжественных случаев. Уникален расположенный в саду чайный домик Санраку-тей – он треугольный!

 

 

55
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии