Скромный поселок Углегорск Амурской области своим названием в советское время должен был отвлекать внимание потенциальных шпионов: мол, знайте, — основной промысел местного населения – добыча угля
На самом же деле в Углегорске до своего расформирования располагалась легендарная 27-я Краснознаменная дальневосточная дивизия ракетных войск стратегического назначения. А сегодня Углегорск – это своеобразные ворота на космодром «Восточный». В 2015 году на нем планируется запуск первого автоматического космического аппарата, а с 2018 года должна начаться реализация пилотируемой программы.
«Восточный» поражает своими размерами, составляющими, к слову, около 15% площади Байконура. Дорога на автомобиле от трансбордерной галереи, где будут собираться ракеты «Союз-2», до стартовой площадки занимает почти 40 минут
Сегодня можно говорить с полной уверенностью, что «Восточный» станет вторым по счету после «Плисецка» в России и четырнадцатым в мире космодромом. Для выбора места под строительство такого объекта очень важна широта его расположения – от близости к экватору зависит скорость, траектория, грузоподъемность и другие показатели ракет. Кроме того, необходимо было учитывать международные договоренности в области освоения космического пространства: ступени ракеты должны падать либо в океан, либо на незаселенной территории государства – хозяина космодрома.
Сегодня работы на строительстве космодрома «Восточный» очень много. Но при этом его руководство категорически против привлечения гастарбайтеров, поэтому в основном работают россияне, среди которых в этом году немало студентов - легендарные стройотряды возрождаются и активно трудятся на космодроме. Среди них – отряд из 22 ребят из ДВГУПСа. Также активно работают на космодроме студенты из Свободного, Комсомольска-на-Амуре, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга.
Парни быстро вошли в рабочий ритм, трудятся наравне с профессиональными строителями 6 дней в неделю. При этом переработки обязательно учитываются при начислении заработной платы.
Недалеко от строительной площадки столовая и скромный студенческий городок - несколько современных вагончиков, душ.
Всего на космодроме планируется построить 1200 объектов. И уже сегодня каждый посетивший его может пережить удивительное чувство сопричастности к истории страны – ведь через 2 года здесь будет бушевать пламя от сопла космических ракет.
Другие статьи в рубрике