Семейный ужин: вечные традиции

Текст: 
Полина Никифорова

Все знают,  что семья – это одна из самых важных составляющих жизни каждого человека. Но не многие понимают, что мало просто быть семьей на бумажках о родстве, нужно быть единым целым. С того момента, как мне исполнилось пять, я помнила, что мы всегда собирались все вместе на семейных праздниках. Было время, когда я жила в другом городе, и в Хабаровск приезжала только на каникулах. И какое же это было счастье, когда мы всей нашей большой семьей садились за один стол, за которым неизменно было одно главное блюдо – картофель с таким мясом, которое может готовить только мой дядя. А потом обязательно был домашний торт, испеченный своими руками, и мне всегда было мало одного кусочка. Помню, как мне всегда не хотелось уезжать, но мысль о том, что скоро мы увидимся снова, всегда приносила мне радость. Мы по-настоящему тянулись друг к другу и были одной большой командой. Каждому из нас негласно было отведено свое место за столом. И если по каким-то причинам один не мог присутствовать, то оно пустовало.

Так было на протяжении очень долгого времени. Но потом я выросла, и в какой-то момент меня посетила мысль, что это мне уже не нужно. Появилось много дел, и выделить время для вот таких семейных ужинов казалось непосильной задачей. Да и вообще я перестала понимать, что мне это дает. И перестала приезжать. Так как никто ничего не говорил, то я решила, что это правильно, и мое присутствие никому особенно не нужно.
Так продолжалось какое-то время, пока мама не сказала слова, которые, я надеюсь, больше никогда не забуду. Мы обсуждали ее день рождения, и я предложила ей совсем его не праздновать: кому нужны эти посиделки? После моих слов она надолго грустно замолчала, а потом сказала: «Собираться всей семьей очень важно. Только так мы все остаемся одним целым. А что может быть важнее в этой жизни? Ничего. Когда я рассказываю про наши традиции другим, многие очень удивляются. Но здесь нет ничего удивительного, просто мы настоящая семья. Просто мы друг друга очень любим». И я все вспомнила.

Мы снова собрались все вместе. Вечером с мамой замариновали мясо, с утра начали накрывать на стол, пытаясь решить, как же нам умудриться разложить по всем блюдам салаты и закуску. Потом приехала моя семья. И нам было так хорошо всем вместе, что мне снова не хотелось уезжать. Но я знаю, что обязательно вернусь.
Современные будни стирают многие домашние традиции. Большую часть своей жизни мы проводим вне дома, у всех свои заботы. И очень важно среди всей этой ненужной шелухи, которая нас окружает повсеместно, держаться за действительно ценное – друг за друга. И я знаю, что даже пусть пройдет много лет, мое место за столом всегда будет за мной – между сестрой и младшим братом. И это внушает мне радость и веру в лучшее.

 

33
0
Ваша оценка: Нет