Василий Грановский: держать уровень

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Данила Червинский

Василий Грановский, воспитанник Дальневосточной государственной академии физической культуры, сегодня блестяще играет в «Динамо-Москва» и давно не живет в Хабаровске, но мы успели поговорить с ним во время летнего отпуска

 

Грановский Василий Константинович
Защитник «Динамо-Москва» с сентября 2006 г.
Игровой номер – 25.
Мастер спорта.
Родился 16 августа 1985 года в Хабаровске. Выступал за команды: 2002-2006 – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск).
Достижения: Чемпион России – 2007, 2008, 2009, 2010, 2012,2013
Второй призер Чемпионата России – 2011.
Обладатель Кубка России – 2003/04, 2006/07, 2008/09, 2010/11, 2011/12, 2012/13.
Обладатель Кубка Европейских Чемпионов – 2006/07, 2008/09, 2009/10 
Обладатель Кубка Мира – 2006, 2007.
В составе сборной России: Чемпион Мира – 2007, 2011.   2012-серебряный призер.

 

Хоккей – это мечта детства?

Я всю жизнь мечтал играть, но когда пришел записываться на хоккей с шайбой, мне сказали, что я уже опоздал на пару лет. Тогда, в восемь лет, я даже не слышал про хоккей с мячом. И однажды, когда катался на стадионе вечером, незнакомый парень, теперь уже мой хороший друг, предложил записаться в секцию.  С этого все и началось. Начал тренироваться, поступил в СКИФ. Первые два курса я учился, играя в Хабаровске, потом пригласили в Москву. Я  очень благодарен Олегу Зуфаровичу Зиганшину, моему преподавателю и первому тренеру, который в тот период очень многое сделал для меня. Многие вопросы, связанные с переездом и продолжением обучения в Хабаровске, помог решить именно он. Помню, первое время, когда я прилетал, всего себя посвящал институту. Многие преподаватели не делали поблажек,  говорили: мне все равно, кто ты, учи и сдавай предмет. Помню, и по нескольку раз пересдавал. Но были и те, кто делал послабления, конечно.

 

Не было моментов разочарования в Москве? Новый город, совершенно другие уровни.
Меня предупреждали: «Ты попадешь в клетку с тиграми. Нельзя отвлекаться, только так сможешь чего-то добиться».  В первый год было очень тяжело. Моя супруга Инесса – тогда еще мы не были женаты - осталась тут, и я целый год только работал, оставался дополнительно после тренировок. Понимал, что это шанс, который нельзя упустить, что если сдамся, все, что делал раньше, окажется просто работой впустую. Кроме того, я чувствовал ответственность перед клубом, который меня отпустил.

 

Инесса с пониманием относится к вашему режиму?

Да. Мне очень повезло, что она всегда и везде со мной, я очень благодарен ей за ее мудрость, терпение и поддержку. У профессиональных спортсменов непростой график, постоянные разъезды, травмы часто переживаются с депрессиями, и очень важно, чтобы рядом был человек, готовый подставить плечо и не дать замкнуться в себе. Однажды после травмы и последовавшей за ней операции я потерял половину сезона, очень долго и тяжело восстанавливался, и Инесса старалась меня всячески отвлечь от  удручающих мыслей.

 

В формуле успеха всей команды важнее работа тренера, отдельных ярких игроков  или общие усилия?
Важно все.  В команде московского «Динамо» 11 игроков сборной России. Представляете, какой у них дух, какой характер? У нас на тренировках чуть до драки не доходило, каждый день – выкладка в полную силу. Это была установка тренера: как играешь между матчами, так сыграешь и на них. Поэтому в первую очередь сила команды в правильном подходе к делу каждого игрока.

Что меня поразило в  «Динамо» – даже заслуженные мастера спорта всегда боялись потерять уровень, каждый день играли как на самом ответственном матче. И как мне, молодому, можно было расслабиться?

Работа тренера также очень важна, только он может правильно рассчитать нагрузки и  грамотно спланировать календарь тренировок. А что касается отдельных ярких игроков, могу сказать только, что один в поле не воин. Весь сезон на двух-трех именах не вывезешь.
Только объединение общих усилий ради одной цели и постоянная выкладка создает чемпионскую команду.

 

На первых порах, когда было трудно, не хотелось все бросить?
Нет, ни на секунду. И, доведись мне еще десять раз получить такой шанс, воспользовался бы им, не задумываясь. Я ведь ехал работать, тренироваться, даже не рассчитывая на игру… И в первом сезоне выиграл все, что можно. Помню непередаваемое ощущение на чемпионате мира в Кемерово в 2007 году: тридцать тысяч зрителей, и болеют так, что  ты партнера не слышишь.  Такая поддержка дает очень мощный стимул, энергию, от которой мурашки по спине.

 

Как изменила вас игра в «Динамо»?
Я стал менее вспыльчивым, стал больше понимать, как вести себя в различных ситуациях, появились спокойствие и уверенность. Думаю,  потому что я нашел себя в жизни и у меня есть шанс реализовываться. Когда находишь свою дорогу, все меняется. Уходит лишнее, и ты взрослеешь.

 

Какие матчи для вас – самые интересные?
Со сложными соперниками. Очень нравится Кубок Мира – хорошие команды, жесткий режим, высокий темп, всегда интрига! Бывают игры, все решают последние минуты. Так, в финале Кубка мира с «Зорким» (Красногорск), мы за 10 минут до окончания матча проигрывали 6:3, они уже кубок гладили, мол, ты наш! И вот,  когда нам забили шестой мяч, капитан нас собрал и сказал: ребята, не будем «пороть горячку» и рваться спасать родину,  а просто будем играть свою игру. И вот мы сравняли счет и в дополнительное время вырвали победу -  Дмитрий Стариков забил последний мяч за 4 секунды до финала! Казалось бы, все, конец, что-то изменить нереально, но удача была на нашей стороне.

 

Забавно, что вы говорите про удачу. Приписывать успех игры в ее заслуги в вашем случае лукавство!
Конечно, везет сильнейшим, и важно реализовывать все свои моменты, но бывают матчи – не идет игра! Катится мяч по ленточке, прыг – и ушел с поля! А бывает и наоборот. Но я верю в то, что каждый сам строит свою судьбу, и, если делать все, что от тебя зависит, она сама тебе помогает.

 

Как вы отдыхаете?
Я очень люблю путешествовать. Если бы не хоккей, с удовольствием бы просто катался бы по разным странам. Хочется посмотреть весь мир, понять разные культуры, узнать, чем живут люди.

У нас, кстати, с командой есть традиция всем вместе улетать  в Европу на отдых.

 

Неужели вы за сезон не устаете друг от друга?
Нет! Мы и Новый год часто встречаем вместе, это еще сильнее сплачивает игроков.

Я, кстати, еще не видел, чтобы вся команда была в плохих отношениях друг с другом и хорошо при этом играла.

 

Василий, чем планируете заниматься, когда уже не сможете играть?
Каждый рождается для чего-то. И важно, достигнув высот, начать отдавать добро,делать хорошее, передавать опыт. Я не понимаю тех, у кого есть все, кроме желания поделиться тем, чем наградила судьба. Это нужно делать обязательно. Посильно, при любой возможности. Я за 7 лет поиграл с лучшими из тренеров и проникся этой работой. Это буквально ювелирный, ручной труд – из мальчишки сделать мастера. Поэтому чувствую, что стать детским тренером и станет моей основной миссией, когда я перестану играть. Но, надеюсь, это случится не скоро.

 

 

22
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии