Активное долголетие: продлить молодость

 

К сожалению, молодильных яблок не существует. Однако отложить время наступления старости можно, если следовать советам медицины активного долголетия


Рассказывает Татьяна Федоровна Жавненко, врач терапевт клиники «Здравица-ДВ»

 

Давно завоевав доверие на западе,  эта система, дающая возможность человеку на протяжении многих лет вести активный образ жизни, пришла  и к нам. Сегодня медицина активного долголетия объединяет в себе достижения многих фундаментальных наук – генетики, геронтологии, физиологии, кардиологии, молекулярной диагностики и других.

Для каждого из нас наступает время, когда организм перестает справляться со своими функциями должным образом, однако это время можно отодвинуть на неопределенный срок, уверены сотни специалистов по всему миру.  Правильное питание, активная физическая нагрузка, приятное общение с родственниками и друзьями, профилактика заболеваний должны стать неотъемлемой частью жизни.

С чего начать путь к затяжной молодости и активной старости? Читайте в наших советах.

Узнайте, как ваши дела
Сделайте первый шаг к активному долголетию с посещения медицинского учреждения и проверки своего здоровья. В полисе медицинского страхования уже предусмотрены скрининговые исследования состояния, существует стандартная программа диспансеризации населения, в рамках которой можно пройти флюорографию, посетить врача-окулиста, определить уровень сахара и холестерина в крови и т.п. Женщины после 45 лет обязательно должны делать маммографию, мужчины - проследить изменения предстательной железы. Это все делается бесплатно, надо просто прийти на прием к врачу и сказать: «Я хочу узнать состояние своего здоровья».

Составьте план действий
Не откладывайте результаты обследований на полку пылиться. Обратитесь в клинику -  специалисты помогут вам интерпретировать результаты, а также составят вместе с вами программу дальнейшей жизни. Если есть отклонения в организме, врач посоветует вам программы восстановления утраченного здоровья и даст рекомендации, как дальше держать себя в тонусе.

Возьмите врача в союзники
Доверяйте специалистам – только с их помощью вы можете изменить ваш образ жизни к лучшему. И, что важнее, следуйте их рекомендациям.  Если  вам категорически запрещена острая пища, больше не стоит продолжать проводить пятницы в ресторанах корейской кухни. Страсть и отсутствие силы воли могут дорого вам обойтись.

Сделайте хорошей привычкой заботу о себе
Все медицинские рекомендации относятся к двум периодам - обострению болезни и восстановлению функций. При этом если с обострением мы (и то не все и не сразу!) бежим к врачу, то о второй части мы чаще всего благополучно забываем. А после обострения, например, остеохондрозов, обязательно необходимо заниматься лечебной физкультурой, правильно питаться, не давить своим весом на собственные суставы. Но нам ведь не до этого! И в результате мы сами себя приводим к тому, что с возрастом «скукоживаемся».

В Хабаровске существует много разных компаний, которые занимаются лечебной физкультурой и составляют различные нагрузочные программы. Если есть необходимость – можно посещать школы для больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом и пр.

Спокойствие, только спокойствие
Правильный мотив для визита к врачу: «Я хочу иметь хорошее здоровье».
Но чаще всего пациенты заходят в кабинет с готовым диагнозом: «У меня язва в желудке, я прочитал в интернете, все симптомы сходятся!» Не нужно искать проблему там, где ее нет и накручивать себя без причины.  В моей практике был случай, когда взрослая, грамотная женщина пришла и говорит: «У меня симптом пищевого комка». Она прочитала все в интернете об этой болезни, сходила на прием к лору, неврологу, к гастроэнтерологу и другим специалистам, принесла кучу бумаг. Я спрашиваю: «Как вы спите?» А у нее на работе проблемы, она все время нервничает и вообще не спит. Мы с ней побеседовали, она сложила стопку ненужных исследований в сумочку и ушла. Позвонила дней через десять и говорит: «Вы знаете, я все глотаю».  Ненужных волнений удалось бы избежать, если не придумывать ничего, а вовремя сделать нужный шаг.

Пеняйте на себя!
Конечно, можно сколько угодно ругать за подорванное здоровье работу, систему здравоохранения, производителей «вредных» продуктов питания и иже с ними. Но давайте начистоту: наши вредные привычки, незнание меры в еде и выпивке, отсутствие желания вести активный образ жизни вредят нам несоизмеримо больше.  Мы же удивительно парадоксальны: если идем  в баню, так обязательно с водкой – оздоравливаемся же!

Красота внутри
Этот совет касается прежде всего женщин: сколь дорогостоящими ни были бы косметические процедуры, с течением времени их эффективность будет падать, если организм будет истощен. Правильно питайтесь, чаще гуляйте на свежем воздухе и больше двигайтесь!

Любите жизнь и будьте здоровы и активны – долго!

 


 

74
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии