Андрей Черенцов: хорошие условия – хороший хоккей

Текст: 
Артем Галат
Фото: 
Данила Червинский

8 ноября свой первый матч на новой арене «Ерофей» проведет хабаровский «СКА-Нефтяник». О новой арене, о хоккее с мячом и о состоянии дел в команде мы поговорили с директором клуба Андреем Черенцовым

 

«Хоккей с мячом в закрытых залах — это интереснейшее спортивное шоу, зачастую превосходящее по зрелищности хоккей с шайбой и даже футбол!»

 

Арена «Ерофей» — главная стройка города и края, к которой приковано внимание жителей, даже далеких от хоккея с мячом. Как обстоят дела с ее подготовкой к предстоящему сезону?

Мы, в первую очередь, заинтересованы в сдаче арены, причем чем раньше, тем лучше: подготовка к сезону была запланирована с учетом того, что арена уже в августе начнет действовать, и мы хотя бы неделю до первого этапа Кубка России там покатаемся. Но, к сожалению, внесла коррективы природа. Сами знаете, что первоочередные задачи — это спасение края и города от наводнения. Мы это понимаем и с надеждой ждем, что к юбилею края арена начнет работать. Мы вплотную общаемся с директором «Ерофей-Арены». Уже привезли заливочные машины, работники проходят стажировку. Все системы готовы. Сейчас осталось подключить энергоснабжение по постоянной схеме, и можно заливать лед. Если в октябре не сдать арену, я не знаю, где мы будем тренироваться. Сейчас это настоящая проблема, ведь лед есть только в Кемерово. На первом этапе Кубка России играют 6 команд, на второй этап приедут двенадцать — Кемерово не в силах «переварить» такой объем. Лед нужен всем. А будет лед у нас — и Хабаровск увидит большой хоккей.

Готовы к тому, что аудитория изменится и увеличится за счет тех, кто предпочитает более комфортные условия?
Мы за то, чтобы привлечь как можно больше новых зрителей, чтобы они полюбили хоккей с мячом. Я довольно много общаюсь с различными возрастными группами, и молодежь в открытую говорит: «Мы за комфортные условия, чтобы человек пришел, и ни снег, ни ветер, ни мороз не мешали ему смотреть зрелищную игру». И для игроков это тоже имеет значение. Играли мы в Новосибирске — ветер сносит бортики, ворота уносит... Какая игра может быть? Зритель пришел и смотрит, как игроки борются со стихией. А будут хорошие условия — будет и хороший хоккей. Игроков привлекать в крытые дворцы намного легче. За последнее время мы провели селекционную работу, удалось привлечь еще двух шведов — это голкипер Йоэл Отен и защитник Андерс Спиннарс, а также Сергея Перминова из Кирова, Алексея Чижова, Александра Антипова. Это игроки уровня топовых команд, раньше таких привлечь в Хабаровск было невозможно. Когда мы с ними беседовали, одним из их условий была сдача крытого дворца. Всем хочется работать и тренироваться в комфортных условиях.

А что будет со стадионом «Нефтяник»?

Его никто бросать не собирается. Мы его рассматриваем тоже как базу для тренировок. Ведь в большинстве городов у наших соперников открытые площадки. И чтобы ребята не привыкли к идеальным условиям и не стали домашней командой, перед выездами будем тренироваться и на «Нефтянике». Будет часть тренировок проводить и высшая лига, и городская ДЮСШ.

Многие говорят, что в суперлиге интриги в последние годы нет, поскольку есть ярко выраженные лидеры, и разница лишь в распределении мест между ними. Действительно ли все заранее предопределено бюджетами и составами команд?

Я не соглашусь с такой точкой зрения. На сегодняшний день лига выровнялась, даже если посмотреть на состав команд. Это и предыдущий сезон показал. Раньше, если приезжало московское «Динамо», уже знали, что наверняка будет или двузначный счет, или большая разница мячей. Сейчас же политика Федерации хоккея с мячом и ее президента Бориса Скрынника в том, чтобы чемпионат был интересен, а команды в лиге были примерно одного уровня. Естественно, от бюджета зависит, комплектуется команда в центральной части России или на Дальнем Востоке. Перелеты, зарплаты, сборы — здесь бюджет немаловажен. Но по составам команды выровнялись.

Не все знают, что Вы являетесь мастером спорта по легкой атлетике. Читал, что вы в молодости не планировали становиться легкоатлетом, отдавая предпочтение хоккею.

Да, я играл в хоккей с шайбой, и у меня были другие планы. Я сам из Читинской области, планировал поступать в другой ВУЗ. Но вместе с одноклассниками поехал в Хабаровск, поступил в ХабИИЖТ. Ходил, как и все, на уроки физкультуры. И на одном из занятий наш преподаватель, десятиборец Владимир Сергеевич Михайлов предложил мне заняться легкой атлетикой. И через два года я уже бегал по мастерам, выигрывал Кубок Союза, был серебряным призером Спартакиады народов РСФСР, бронзовым призером Спартакиады СССР, бегал на уровне ближе к мастерам спорта международного класса.

Вам ведь довелось и в футбольном хозяйстве поработать, вы возглавляли «Хабаровский краевой центр развития футбола «Энергия»…

Да, меня пригласил мой хороший приятель Сергей Фельдман, генеральный директор футбольного клуба «СКА-Энергия». Мы с ним вместе учились в железнодорожном институте, тесно общаемся , дружим семьями. Когда построили поля для Центра развития футбола на золоотвале, и встал вопрос о руководителе, мне предложили должность руководителя этого центра. Два года я работал руководителем этого краевого государственного учреждения, а потом мне было предложено возглавить хоккейный клуб.

Несмотря на то, что административные функции в любом деле схожи, тяжело ли было начинать работу на должности директора хоккейного клуба?

Было очень тяжело. Я пришел в тот период, когда команда отыграла большую часть сезона, оставалось две игры до плей-офф. Команда играла на очень высоком уровне. Чемпионат тогда был разбит на две подгруппы — восточную и западную, и в восточной подгруппе команда лидировала. Однако краевое государственное учреждение, занимающееся детским футболом, и профессиональная команда по хоккею с мячом — это разные вещи. Никого в коллективе я тогда не знал. А команда — это двадцать человек, каждый из которых — это личность, у каждой из которых свои амбиции, к каждой нужно найти подход. А с нуля это очень тяжело.

В ноябре у вас юбилей. С какими мыслями подходите к круглой дате?

Все по-разному говорят, некоторые считают, что «полтинник» — это критический возраст. Я же такого пока не чувствую. Активно занимаюсь спортом. Можете спросить у игроков и у тренерского состава — на выезде не меньше тренируюсь, чем они. Пока я сильно этим не гружусь и не думаю о возрасте.

 

 

68
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии