Большая вода: хроника стихии

Хроника стихии

Лето 2013 года навсегда запомнится жителям Приамурья, ставшим свидетелями разрушительного разгула стихии.  Продолжительные осадки, привели к непрогнозируемому и беспрецедентному  повышению уровня воды в реках региона, переросшему в настоящее бедствие 

31 июля
В связи с подходом дождевого паводка спасатели предупреждают жителей села Кукан Хабаровского района о возможных бедствиях, связанных с подъемом воды.

2 августа

МЧС сообщает о подъеме уровня воды с 5 по 7 августа до 470-500 см.
В список сельскохозяйственных угодий, дачных участков, находящихся под угрозой, попали населенные пункты, а также сенокосы, пастбища, дачи, дороги местного значения на островах Большой Уссурийский, Кабельный, Воронежский, Маланьин, Таробарова.


3 августа

Разлив реки Бира в ЕАО топит первые частные дома.
В области организуют пункты на случай эвакуации жителей и усиливать группировку сил по ликвидации ЧС.

7 августа

506 см, суточный рост — 15 см
Специалисты прогнозируют подъем уровня до 570 – 620 см,  данные сравнимы с цифрами, которые жители Хабаровска не наблюдали с восьмидесятых годов прошлого столетия.

Началась преждевременная уборка урожая, мэрия просит дачников воздержаться от поездок на дачи на левом берегу Амура. На левобережье аграрии организуют вывоз заготовленных кормов, техники, отгон скота.  Представители дачных сообществ, спасатели призывают жителей заблаговременно покинуть опасные территории.

8 августа
519 см, суточный рост13 см

Прервано движение теплоходов на левый берег Амура, суда работают только на вывоз людей.

Введен режим ЧС федерального уровня — помимо Приамурья, Якутии, Приморья и ЕАО в этот список попал и Хабаровский край.   Мэр Хабаровска Александр Соколов рассказывает о возможной необходимости возведения дамб. Чрезвычайная ситуация сложилась  в соседнем китайском городе Фуюань. Река вышла из берегов, затопила грузовой терминал в порту, из-за разлива воды случилось ДТП с участием пассажирского автобуса. Обошлось без жертв.

9 августа
525 см, суточный рост6 см

Подтоплено большинство домов на хуторе Телегино на острове Кабельный.
Жители хутора  оказались в ловушке: вода отрезала пути подхода судов. Глубина окружившей дома воды уже является непроходной, лодок у них нет.  Местные жители рассказывают, что вода поднялась очень быстро — ситуация стала критической буквально за два дня. Часть жителей готова покинуть остров, остальные надеются, что их дома расположены достаточно высоко и надеются, что опасность им не грозит.
Весь урожай 2013 года на их участках погиб.

В ЕАО у сел продолжает подниматься вода. В Биробиджане под водой стала скрываться набережная. К берегоукрепительным районам подключаются добровольцы.

К подготовительным действиям приступают и власти Комсомольска-на-Амуре — специальная комиссия пришла к выводу, что в городе, вероятно, придется наращивать дамбы.

Пункты временного размещения пострадавших в краевом центре готовы принять тысячи беженцев.

Вслед за режимом ЧС федерального уровня Хабаровский край объявляет о вступлении в силу регионального режима ЧС.


10 августа

536 см, суточный рост11 см

Военные транспортеры отправляются на помощь спасателям ЕАО из Хабаровска.

11 августа
545 см, суточный рост9 см

Озвучена приблизительна сумма ущерба, уже нанесенного краю и его жителям — 370 миллионов рублей.

Сотрудники МЧС в  продолжают поиски нуждающихся в помощи на левом берегу Амура и близлежащих островах.  Двадцать человек доставлено в Хабаровск.

Амурское бассейновое водное управление на заседании Межрегиональной группы по регулированию работы Зейского и Бурейского водохранилищ приняло решение о начале холостых сбросов на Бурейской ГЭС при достижении уровня верхнего бьефа в 254 метров.

12 августа
555 см, суточный рост – 10 см
Закрыт понтонный мост на Большой Уссурийский остров. Сооружение разобрано до полного окончания паводковой угрозы.

13 августа

564 см, суточный рост10 см

В ЕАО наводнение добралось до скотомогильников,  СМИ сообщают об опасности вспышек сибирской язвы и других инфекционных заболеваний.

В Хабаровске закончили возведение нескольких локальных дамб в Индустриальном районе.

В селах Ленинское и Пашково ЕАО затоплены более 200 участков.

 

14 августа
574 см, суточный рост10 см

В ЕАО за несколько часов топит 160 домов сразу в трех населенных пунктах: селах Кукелево, Ленинское и Нижнеленинское. Правительство ЕАО сообщает об эвакуации более 570 жителей из зоны наводнения.

Жильцов микрорайона «Строитель» Хабаровска предупреждают об отключении электроэнергии и водоснабжения. В городе введен усиленный режим хлорирования воды.

Полиция Хабаровска сообщила, что при подтоплении автотрассы Комсомольск-Хабаровск, она будет закрыта для проезда, сотрудники ГИБДД выставят посты.

Затоплены 11 жилых домов в Корсаково, жителей эвакуируют.

15 августа
589 см, суточный рост15 см

Таможенный и пассажирский дебаркадеры Хабаровска отбуксированы в затон. В пяти районах Хабаровского края ограничено движение тяжелого транспорта.

Мэр Хабаровска сообщил о необходимости наращивать защитные дамбы в дальневосточной столице до семи метров.  В Ленинский район ЕАО направлено более 50 сотрудников полиции в связи с ежедневно ухудшающейся паводковой обстановкой и в целях недопущения фактов мародерства в брошенных людьми домах и на участках.

 

16 августа

604 см, суточный рост15 см

Оценивать паводковую ситуацию на Дальнем Востоке прилетели главы Минздрава и Минэнерго, а также глава "РусГидро".  Пик наводнения в Благовещенске, куда вылетел министр обороны РФ.

В Амурском районе перекрыта  автодорога Амурск-Омми из-за вышедшей на проезжую часть воды. На трех участках трассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре вода также подступила к проезжей части, в том числе  с угрозой для моста.  Повышение уровня в водохранилище Зейской ГЭС за сутки составило 11 сантиметров, на Бурейской — 28 сантиметров. На ГЭС Приамурья начались дополнительные сбросы воды.

На борьбу с наводнением в ЕАО вышли волонтеры. Группы добровольцев отправляют на автобусе из Биробиджана в Ленинский район.


17 августа

623 см, рекордный суточный рост уровня воды - 19 см


18 августа

640 см, суточный рост17см

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует использовать кипяченую воду из-за угрозы заражения кишечными инфекциями.  В городе начала работать группа оперативного реагирования, в обязанности которой входит наблюдение за состоянием дамб и других важных объектов.

19 августа

657 см, суточный рост17 см
С Большого Уссурийского острова эвакуируют крупный рогатый скот.

 

20 августа
673 см, суточный рост16 см

У Комсомольска река превысила отметку в 5 метров, поднявшись на сутки на 27 см.

В Хабаровске ушла под воду улица Пионерская, центральная набережная закрыта для прогулок. Жителей нескольких улиц района Красной речки доставили в пункт временного размещения.

Вода затопила продуктовый магазин, жилые дома и детский сад на Большом Уссурийском.

21 августа

688 см, суточный рост – 15 см
В Комсомольске-на-Амуре введен режим ЧС. В городе зафиксирован рост спроса на питьевую воду.

В районных прокуратурах края началась работа по принуждению администраций населенных пунктов создать запас продовольствия на случай наводнения.

Авиация МЧС России доставила палаточный городок на 125 человек в Хабаровск, ПВР создан в поселке Троицкое. 
По улице Пионерской в Хабаровске закрыто движение всего транспорта, кроме спецтехники и пассажирских автобусов. Перекрыт доступ на стадион имени Ленина. Матч первенства ФНЛ между "СКА-Энергией" и "Газовиком" перенесли на стадион "Юность".

Внутренние войска введены в микрорайон Красная речка в Хабаровске.

Спасатели и плавсредства прибывают в Хабаровск из других регионов России.

Хабаровчан просят оставить личный автотранспорт в гаражах. Организации и предприятия просят оказать содействие в откачке воды с улиц дальневосточной столицы.

В Октябрьском районе ЕАО продолжается эвакуация жертв наводнения. Разлив Биры вызвал резкий рост уровня грунтовых вод, которые подтопили две улицы в Биробиджане.



22 августа

702 см, суточный рост – 14 см

Участок теплотрассы на Пионерской в Хабаровске отключен из-за паводка. В зону отключения горячего водоснабжения попали 22 жилых дома, больница, детский сад и три учебных заведения.

Хабаровская набережная начала уходить под воду. Население Южного округа Хабаровска начали эвакуировать из домов.  Подтоплены подъезды в районе «Амуркабеля». Местные жители опасаются, что скоро паводок доберется до подвалов их многоэтажек.

Для защиты города сооружено почти 10 километров дамб, гребень паводка ожидается к 27 августа.

В крестьянско-фермерских хозяйствах ЕАО срывается заготовка грубых кормов.

Спасатели Комсомольска предупредили население о возможной эвакуации.

 

23 августа
716 см, суточный рост – 14 см

Полпред в ДФО сообщает, что количество пострадавших от паводка на Дальнем Востоке превысило 50 тысяч человек и озвучивает просьбу к Росрезерву  выделить для пострадавших регионов продовольствие и насосы.
Вода продолжает прибывать на улицы Индустриального района Хабаровска. На улицах Ремесленная и Юнгов  идет эвакуация людей.
Село Нижнее Пашково в ЕАО превратилось в остров.

 

24 августа
720 см, суточный рост – 4 см

В Хабаровске подтоплено 411 домов.

На улице Шевчука ведутся  работы по строительству дамбы

 

25 августа

723 см, суточный рост – 3 см

В связи с ЧС и укрепительными работами введено ограничение движения транспорта  на трассе Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск.

26 августа

731 см, суточный рост – 9 см

27 августа
735 см, суточный рост – 4 см
В Комсомольске-на-Амуре вода превысила рекордный уровень 1959 года – 701 см.

Министр МЧС Владимир Пучков и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прибыли в Хабаровск для оценки обстановки в регионе.

Хабаровск продолжает строить дамбы, общая протяженность которых в городе превышает 18 километров.

Сумма выданных пострадавшим от наводнения дачникам региона компенсаций превысила 30 миллионов рублей. Деньги получили уже более трех тысяч жителей Хабаровского края. Эвакуировано более 2000 человек.

Городские гидрологи заявляют, что выше 780 сантиметров Амур не поднимется, а начиная с 4 сентября вода начнет медленно уходить.

 

28 августа

741 см, суточный рост – 7 см

На трассе Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск запрещены пассажирские перевозки. 

Изменилась схема движения пяти  автобусных маршрутов в Хабаровске. 

 

29 августа
756 см, суточный рост – 15 см

Несмотря на укрепление дамб, вода захватывает все новые участки.

Размыт участок трассы из Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска. Сотни людей оказались в огромной пробке на трассе, МЧС обеспечивает их теплой одеждой и питанием.

Президент России Владимир Путин на совещании в Хабаровске заявляет, что берет под контроль проверку следствия в связи с действиями должностных лиц дальневосточных регионов во время прохождения паводка, в том числе и руководства двух ГЭС Амурской области. Президент объявляет о необходимости строить жилье для пострадавших от паводка, на неподтапливаемых территориях.

30 августа

770 см, суточный рост – 14 см

От наводнения пострадало около 24% сельскохозяйственных угодий края.

Жильцы подтопленных зданий на ул. Юнгов в Хабаровске пока не смогут вернуться в свои дома. Просушка зданий отменена из-за продолжающегося подъема воды. Поле стадиона им. Ленина полностью под водой.

Движение транспорта по Пионерской полностью перекрыто из-за угрозы прорыва дамбы: волны от проезжающего автотранспорта разрушали защитное сооружение.

Спасатели отправили гуманитарную помощь в район озера Гасси на комсомольской трассе. В арсенале сотрудников МЧС консервы, тонна воды и предметы гигиены.  Объездная дорога Дружба — Князе-Волконское перегорожена упавшим краном. Трасса размыта с двух сторон и начинает разрушаться.

 

31 августа

782 см, суточный рост – 12 см
Отправлен в отставку полпред Президента России Виктор Ишаев

 

1 сентября

790 см, суточный рост – 8 см

 

2 сентября

800 см, суточный рост – 10 см

Детей из пострадавших дальневосточных регионов отправляют из Хабаровска в Геленджик самолетом МЧС.

Вода в колодцах подтопленных районов Хабаровского края непригодна для питья. Специалисты просят местных жителей использовать для питьевых целей только кипяченую или бутилированную воду.

Губернатор ЕАО дал указание навести порядок в эвакуационных пунктах. Работа по организации быта, досуга и питания людей, оказавшихся в ПВР, признана неудовлетворительной.

Доступ к набережной Комсомольска-на-Амуре перекрыт.

 

3 сентября

805 см, суточный рост – 5 см

Подтоплена федеральная трасса «Амур».

Спрос на авиабилеты Хабаровск-Комсомольск резко вырос в связи с прерванным автомобильным сообщением. Билеты рекомендуют приобретать за неделю до вылета.

Прибыль хабаровского трамвайно-троллейбусного управления удвоилась из-за паводка.
Риелторы рассказали о снятии с продажи квартир в подтопленных домах Хабаровска. Простоять пустыми такие квартиры могут до нескольких лет.

Подтопленные улицы дальневосточной столицы Пионерскую и Павла Морозова подвергнутся тотальной реконструкции.  

Мэрия заявила о покупке 20 лодок, на которых будут возить урны для голосования 8 сентября в подтопленные районы.
Задержан похититель 30 мешков с овсом на подтопленной территории Хабаровского района. Пока это единственный факт мародерства, зафиксированный на территории района.

Завершена повторная вакцинация животных в Хабаровском крае. Более 30 тысяч голов крупного и мелкого скота привиты от ящура.

Спасатели заявляют о том, что 50 тысяч комсомольчан могут подвергнуться эвакуации из-за подъема Амура.

 

4 сентября

808 см, суточный рост - 3 см  

Край обещает трудоустроить эвакуированных из подтопленных районов жителей. Безработные могут перерегистрироваться по телефону без обязательной явки в центр занятости.

Стоимость аренды жилья в Хабаровске не снижается во время наводнения. Она остается прежней и у квартир в затопленных домах.

 

5 сентября

801  см, вода опустилась на 7 см

Начался спад уровня воды в Хабаровске.
Внимание спасателей переключено на Комсомольск-на-Амуре.

Глава правительства Дмитрий Медведев и работники аппарата перечисляют свой месячный заработок в помощь дальневосточникам.
Полицейский спасает дачника в затопленном районе Хабаровска, которого унесло вместе с домом.

Трасса  Хабаровск-Комсомольск собирает огромные очереди автомобилей.
Пострадавших от наводнения в ЕАО пообещали обеспечить бесплатными дровами. На одну усадьбу положено три кубометра топлива.

 

6 сентября

Комсомольск - 858 см
В городе закрывают школы и продумывают новые варианты размещения избирательных участков вместо подтопленных.

В Комсомольске-на-Амуре начала действовать "горячая линия" по вопросам необоснованного завышения цен на продукты питания и товары первой необходимости.  Из Хабаровска в город отправляется самолет с продуктами питания на борту.
Хабаровск готовится к масштабной дезинфекции. С улиц откачивается вода – по 5000 м3 в сутки.

8 сентября
Комсомольска -  882 см
Жителей подтопленных городов посещают «выборные лодки», прибывшие на помощь региону спасатели, военные и полицейские проголосовали вдали от дома


9 сентября
Комсомольск  - 887 см
Идет круглосуточная работа по формированию списков пострадавших жителей города для выплаты компенсаций. Насосные станции из Хабаровска, где вода продолжает падать, перебрасывают в Комсомольск.
Вода прорвала дамбу в поселке Новый Мир и заливает дома местных жителей. Эвакуировано 138 человек из 25 частных домов.

 

10 сентября

Комсомольск – 895

 

11 сентября
Комсомольск – 902 см
Из Комсомольска-на-Амуре эвакуирован 821 человек

12 сентября
Пик паводка в Комсомольске – 916 см
Из горда эвакуированы 840 человек

Источник: www.dvnovosti.ru, www.ria.ru

 

 

 

35
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии