Дизайн с огоньком: домашние камины

Текст: 
Елена Ковшун, архитектор-дизайнер www.elenakovshun.com

 

Кто из нас хотя бы на минуточку не мечтал о камине дома? Чтобы как в кино: уютные вечера с пледом и чашкой ароматного чая в свете теплого пламени, снежинки за окном, или с бокалом мерцающего тысячами золотистых искорок шампанского в компании любимого. Как ни крути, а камин прежде всего ассоциируется с уютом и романтикой


До недавнего времени об источнике живого пламени в городском жилье приходилось действительно только мечтать: большинство современных квартир не оборудованы дымоходом, что делает невозможным обустройство классического поленного камина.

Решение — как это часто бывает в интерьерном дизайне — пришло из Италии. В 1977 году Джузеппе Лючифора запатентовал свое изобретение — камин, горение которого основано на сжигании экологически чистого этанола, добываемого из растительного сырья. Практичные европейцы немедленно оценили экологичность данного предмета, а также легкость и удобство в использовании. России экокамин достиг в конце 90х, но не пользовался особой популярностью, поскольку, как любая новинка, отличался высокой стоимостью. На сегодняшний день экокамины производятся и поставляются большим количеством компаний, так что конкуренция значительно снизила цены. Тем не менее, многие до сих пор сомневаются в таком приобретении: слишком мало информации и слишком много мифов о продукте , который так долго оставался недоступным.

Итак, что же такое экокамин? Это полностью автономное устройство, не требующее дымохода. Используемое в таких каминах топливо горит ровным пламенем, совершенно не образуя дыма и копоти. Интенсивность горения можно регулировать вручную с помощью специальной задвижки, а есть и высокотехнологичные модели с электроподжигом, которые управляются с дистанционного пульта.

Пожалуй, самый распространенный миф — от сжигания топлива в помещение выделяются вредные химические испарения. Нет, не выделяются, отсюда и название: эко. Биотопливо, которое заливается в интерьерный камин, производится на основе денатурированного этанола (спирта). Вырабатывается он в результате ферментации сахара, который содержится во многих растениях. Полученный этанол экологически безопасен и нейтрален по отношению к окружающей среде. Горение выделяет немного пара и углекислого газа. Все эти продукты не изменяют микроклимата помещения и не оказывают негативного влияния на здоровье человека.

 


Экокамины существуют в нескольких конструктивных вариантах, что позволяет вписать их в практически любой интерьер. Есть переносные напольные или настольные модели — их мобильность позволяет, при желании, перевезти их из квартиры в загородный дом или одолжить соседям. Другой вид биокаминов — встраиваемые, для установки в нишах стен. Встраиваемые модели выполнены с использованием термозащитных материалов, так что при встройке, например, в гипсокартонную нишу дополнительной теплоизоляции не потребуется.

Они также выпускаются в разном оформлении: как классическом, так и современном корпусе. Если вам по душе камин, имеющий более традиционный вид, разместите в нем керамические дрова — это создаст естественную имитацию настоящего костра. А капля аромамасла усилит ощущение подлинности.

Существуют биокамины для использования на открытом воздухе- на террасе, в саду, у бассейна.

Eсли готовые решения вас не устраивают и хочется создать свой уникальный дизайн, можно приобрести встраиваемый очаг отдельнo и оформить его самостоятельно.

Последнее модное веяние — встраиваемые линейные биокамины. Их еще называют архитектурными, поскольку они ориентированы на профессиональных планировщиков и встраиваются в интерьер в процессе ремонта или строительства. Такой камин представляет собой тепловой блок заданной длины (выполняется под заказ), который встраивается в горизонтальное основание (ниша в стене, подиум, барная стойка). При обустройстве этого типа камина о термозащите окружающих поверхностей нужно будет позаботится самостоятельно — как правило, их отделывают стеклом или термоустойчивой плиткой. Конечно же, такие камины смотрятся особенно эффектно в минималистских интерьерах: огонь, вдруг возникающий из плоской поверхности, выглядит завораживающе и немедленно оживляет строгую, аскетичную обстановку.

При всех других достоинствах биокамины еще и пожаробезопасны. В конструкцию любого биокамина входит специальный клапан, препятствующий разливу топлива даже в случае внезапного падения, который прекращает доступ кислорода к огню и тушит его. Что касается функции отопления — здесь все зависит от модели и размера очага. Современные камины способны поднять температуру помещения на несколько градусов и по мощности сопоставимы с электрическим радиатором. 

 

 

34
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии