Не знаю, когда в домах появились первые холодильники, но в то время, как и все другое из бытовой техники, они были гордостью владельцев, показателем роскоши и стабильности домашнего уклада. Считалось, если у вас есть холодильник, значит вы прочно стоите на ногах
Еще одно удивительное явление той, прошлой жизни – когда в магазинах практически ничего не было, холодильники обычных жителей нашей страны были забиты до отказа деликатесами. В основном, все держалось на тот случай, если нагрянут гости – чтобы лицом в грязь не ударить. И представьте, у многих это получалось – при случае из холодильника выплывал сервелат, красная икра, коньячок, а если повезет, то и шоколадные конфеты с мандаринами.
В наше время холодильник стал предметом ширпотреба и… отражением нашей личности. Сейчас, когда мы можем купить и положить туда все что угодно, вы даже не представляете, что этот «шкафчик» может о вас рассказать. Именно холодильник является той лакмусовой бумажкой, которая помогает понять, что за человек или же группа людей перед вами. Чем они живут, во что верят, как отдыхают и к чему стремятся.
«От уксуса куксятся, от горчицы огорчаются, от лука лукавят», - говорила Алиса в Стране чудес. Одним словом, продукты, потребляемые вами в пищу, формируют не только ваше тело, но и ваш характер. Я есть то, что я ем.
Насчет того, кто что ест, я не очень уверена по отношению к иностранным гражданам, потому что чаще всего они питаются в ресторанах-кафе, а домой приносят только то, что может скрасить их временное пребывание там – фрукты, сладости, алкоголь. Исключение составляют разве что семьи с детьми и те, кто не могут себе позволить питаться в ресторанах или же заказывать еду на дом.
Ну а у нас в холодильнике – наше все. И это все может рассказать о размере вашего жилища и семейства, о вкусовых предпочтениях, о том, какие продукты производят пищевые комбинаты в вашем регионе и что завозят местные магазины. Расскажет холодильник и о том, как вы относитесь к питанию и к его стоимости, любите ли вы готовить.
Одна моя знакомая перед тем как отправиться в магазин составляет меню на неделю и точно знает, что будет покупать и в каком количестве. Она не понимает, как можно не знать, что ты будешь есть сегодня на ужин. Зато другая кроме йогуртов в холодильнике не держит ничего. Чтобы не было соблазна.
По состоянию холодильника можно определить не только характер владельца, но и наличие у него различных маний или фобий. Одни набивают его до отказа, другие закупоривают каждую травинку и каждую крупинку – чтобы не было посторонних запахов. Да мало ли какие убеждения у человека – ведь сейчас тема питания является очень популярной, и хочешь-не хочешь, а информация просачивается и воздействует на наши головы.
Некоторые фотографы несколько лет назад, открыв феномен холодильника, кинулись фотографировать святую святых многих семей и отдельных личностей с разным достатком и образом жизни. Идею подхватили работники телевидения, и мы теперь можем во всех подробностях узнать, кто что ест и кто что хранит в этом магическом шкафчике. Нам же любопытно, всегда хочется сравнить себя с другими.
Холодильник также стал предметом украшения и общения. Он становится местом, где каждый из членов семьи оставляет планы на день и на месяц, напоминания о делах, списки покупок, записки с признанием в любви или с просьбами. Еще он хранит на себе магнитики, которые мы привозим из дальних странствий. Вот видите, эмоциональность этого привычного нам предмета совсем не преувеличена. Вот так-то.
Другие статьи в рубрике