Книжный обзор: октябрь 2013

Сергей Беляков «Гумилев сын Гумилева»

Если вы не знаете о том, кто такой Лев Гумилёв, вы обязаны прочесть эту книгу.

Если вы знаете, кто такой Лев Гумилёв, вы обязаны прочесть эту книгу.

Исчерпывающее (800 страниц!) описание интереснейшей, сложной, захватывающей жизни ученого, литератора и сына двух величайших поэтов Серебряного века — Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Биография одной из самых интересных фигур прошлого столетия, свидетельства очевидцев непростого, в общем-то времени, и полный, круговой обзор истории — во всех смыслах этого слова. Эта книга по праву достойна стоять в одном ряду с блестящим «Подстрочником» Лиллианы Лунгиной — живой слог, тонкий баланс между художественностью и достоверностью. Это, наконец, история от историка — Сергей Беляков более 20 лет занимается изучением наследия Льва Николаевича. Именно поэтому «Гумилев» — не только про личность, но и про научную деятельность Гумилева-младшего. Автору хватает компетенции и, главное, бережного терпения разбираться со всеми оппонентами ученого, разбирать письма, распутывать домыслы и рассказывать нам об интереснейших научных спорах и неточностях.

Но самый большой плюс этой книги — замечательная объективность. Беляков любит своего героя, но «как это было на самом деле» любит еще больше. И книга от этого только выигрывает. Автор не встает на сторону хитреца-Гумилева, блестящего спорщика, победителя словесных баталий с лучшими умами своего времени. Любя своего «персонажа», он не идет на поводу личных пристрастий, страстей и антипатий, позволяя высказаться каждой стороне, выслушивает все голоса.

В этой книге, кажется, умещается все: знаменитое и неизвестное окружение, взлеты и падения нелегкой судьбы, личная жизнь и жизнь ученого, теория пассионарности, подробнейший разбор и судьба всех книг Льва Николаевича, отношения с власть имущими, хвалебное и нелицеприятное.

Белякову удалось вместить в себя черты идеального биографа: он блестяще точен, справедлив и уважителен. Складывая узор из мельчайших деталей, он заглядывает немножко дальше одной частной жизни. И видит те самые кольца, что, расходясь, как от брошенного в воду камня, затрагивают жизни и судьбы многих и многих людей.

«Как смешны выкладки историков и экономистов, доказывающих важное экономическое значение Большого террора. Ничего кроме очевидного ущерба он не принес. Во-первых, половину осужденных расстреляли, так что 50 % арестованных для экономики были потеряны навсегда. В лагеря же попало много интеллектуалов. Кайло, лопата или, как в нашем случае, пила большинству из них прежде были знакомы только по книжкам. Много ли бревен напилили арабист Шумовский и тюрколог Гумилев? Много ли земли накопали, деревьев срубили инженер Королев, поэт Заболоцкий, египтолог Ерехович? Их кпд в институте, университете или издательстве был бы намного выше.»

«По долгу службы мне приходилось читать не только всех лауреатов, но и почти всех финалистов самых престижных литературных премий — «Русский Букер», «Большая книга», «Национальный бестселлер». Ни один роман я не читал с таким интересом, с таким удовольствием, как историко-географические статьи Гумилева, опубликованные в сугубо научных журналах.»

Кэти Летт «Мальчик, который упал на землю»

подготовила Александра Галактионова

Кэти Летт начала серьезную писательскую карьеру в 1990-х, когда вышла замуж и перебралась в Британию. До этого она зарабатывала на жизнь написанием сценариев и колонок для глянца и газет в Голливуде. Первые романы довольно быстро принесли Летт скандальную репутацию: она не боялась высмеивать даже такие темы, о которых в обществе не принято говорить.

Сюжет «Мальчика, который упал на землю» строится вокруг проблемы воспитания ребенка «с особыми нуждами»: сыну главной героини в детстве ставят диагноз «аутизм». Сначала заметны только слабые отклонения, но по мере взросления они становятся все более явными. Мальчик не может научиться выполнять простые действия: ему сложно завязать шнурки или нарезать помидор, он понимает каждое слово буквально, отчего попадает в неловкие ситуации каждый раз, когда пытается с кем-то подружиться, и постоянно придумывает невероятные теории, например, боится войти в вагон метро: от вездесущих микробов у него может поменяться пол.

Вы не найдете в книге ни советов по воспитанию, ни решения проблемы, это скорее рассказ о том, как даже «нормальным» людям сложно порой найти общий язык. А когда появляется кто-то, мыслящий иначе, непонятный и иногда даже вызывающий отторжение, жизнь последовательно рушится, и те самые психически здоровые люди ведут себя абсолютно нездоровым образом: просто сбегают, откровенно предают, закрывают глаза на очевидную проблему.

Отличительная черта стиля Кэти Летт — ирония, умение находить смешное во всем. В аннотациях к «Мальчику, который упал на землю» пишут, что автор заставляет читателей смеяться, несмотря на серьезность темы. Но смех в книге скорее слегка нервный, нежели искренний. Каждая строчка пропитана сарказмом, за которым скрывается несчастье главной героини. Иногда шутки действительно остроумны, а словесные перепалки находчивы и виртуозны, но это больше похоже на смех от отчаяния. Книга редко вызывает улыбку, но читать ее, безусловно, стоит, хотя бы для того, чтобы изменить свое отношение к тем, кто не похож на вас и мыслит иначе. Книга дает возможность задуматься о том, что мир слишком большой для толпы одинаково мыслящих людей, здесь есть место всем, а понятие «норма» очень и очень относительно.

«Мой вундеркинд начал говорить очень рано — а потом, в восемь месяцев, взял и замолчал. Никаких больше «котя», «тетя», «утя», никаких «сядь» или «спать»... Только ошеломительное, оглушительное молчание. Ему был год, и тут началось: все делать по кругу, повтор за повтором, каприз за капризом, то сон, то без сна, и одно ему было утешение — моя измученная грудь. Я стала опасаться, что от груди его не отнять до самого университета. Покуда я не начала опасаться, что университета может не случиться».

39
0