Осенние ароматы: любимые экземпляры

Текст: 
Виктория Фролова

Виктория Фролова — автор блога о парфюмерии Bois de Jasmin, живет в Бельгии. Появившись в 2005 году, Bois De Jasmin уже не раз получал рекомендации от различных мировых глянцевых изданий: The New York Times, Allure, Vogue. Кроме блога, Виктория ведет колонки и регулярно пишет для таких изданий как The Financial Times, Elle, Red и др.

Тяжело поверить, что теплые дни закончились. Казалось бы, еще вчера город плавился под горячим солнцем и вдруг просыпаешься утром и замечаешь золото кленовых листьев на асфальте и осеннюю горечь в свежем воздухе. И хотя мне жаль прощаться с летом, я люблю осень именно за ее аромат дыма, пожухлой травы и влажного каштана в зеленой, колючей шкурке. Цитрусовые и цветочные духи, которые так удачно гармонировали летом, сейчас кажутся излишне легкомысленными; они помогут мне пережить серые, сырые зимние дни, а пока я их откладываю в сторону. Осень требует других оттенков, других красок.

Парфюмерная вода Coco, Chanel; парфюмерная вода Opium, YSL; одеколон Blackberry & Bay, Jo Malone; парфюмерная вода Kelly Calèche, Hermès, духи Aromatic Elixir, Clinique, туалетная вода Passage D’Enfer, L’Artisan Parfumeur, парфюмерная вода Féminité du Bois, Serge Lutens, парфюмерная вода Mitsouko, Guerlain

 
Заранее стоит оговориться, что в духах нет такого понятия как сезонность, несмотря на утверждающие обратное навязчивые рекламные компании. Традиционно мы предпочитаем более легкие, освежающие запахи в жаркую погоду, но это не значит, что пряный аромат летом или цитрусовый зимой будут нарушением каких-либо правил. В духах есть одно единственное правило: они должны вам нравиться и вызывать прилив позитивных эмоций. Один и тот же аромат может по-разному чувствоваться в теплый июльский полдень и дождливое ноябрьское утро. Например, мои любимые Guerlain Lys Soleia звучат как пряная ваниль летом, а в холодном зимнем воздухе их верхние нотки свежих лилий и зеленых листьев задерживаются дольше и придают духам более свежий и искристый характер.
 
Единственная причина, по которой стоило бы менять ароматы в разное время года, это настроение. Осенние дни с их яркостью и налетом грусти вдохновляют меня совершенно иначе, чем лениво-размеренные летние. Мне хочется более насыщенных вкусов и запахов. По утрам я теперь предпочитаю кофе с кардамоном и корицей зеленому чаю, в то время как в моем парфюмерном гардеробе доминируют специи, амбра и сандал.
 
Более тяжелые и густые парфюмерные ноты ложатся на кожу, как кашемир любимого свитера, но современная парфюмерия предлагает массу интерпретаций классических теплых ароматов. В Jo Malone Blackberry Bay терпкая ежевика оттеняет пряность лаврового листа. Контраст между мотивами раздавленных ягод и горьких специй не только делает Blackberry Bay более сложным и интересным, но и более запоминающимся. Как многие духи из линейки Jo Malone, Blackberry Bay идеально подходят и для дня, и для вечера.
 
Такие же контрасты можно найти и в Hermès Kelly Calèche. Парфюмер французского дома Hermès Жан-Клод Эллена исполнил классический Calèche в холодной палитре ириса и дерева. Calèche сложный, многогранный, Kelly Calèche проще, легче, но и в то же время прозрачнее. В его нежном шлейфе из мха, кедра и кожи проскальзывает горечь пожелтевших листьев и хризантем. Именно из этого осеннего намека я возвращаюсь к Kelly Calèche каждый сентябрь.
 
Древесные ноты во французской парфюмерии считались традиционно мужскими, пока Коко Шанель и Эрнест Бо ни создали в 1926 году Bois Des Îles, духи, состоящие из кедра, сандала и томных специй. В 90-х Shiseido выпустил Féminité du Bois и исполнил кедр в еще одном новом, женственном варианте. Сегодня Féminité du Bois представлен в коллекции Serge Lutens. Именно под руководством фотографа, дизайнера и художника Сержа Лютенса в 1992 году и появился на свет этот необычный древесный аромат.
 
Красота Féminité du Bois состоит в его элегантной трактовке древесных нот. Сладкая фиалка тает в терпкости сливы, которая постепенно переходит в смолистый, пряный кедр. Вместе с тем, Féminité du Bois уютный и теплый. Когда я надеваю его, сразу же хочется заварить чай покрепче и завернуться под пледом с «Другими берегами» Набокова. Но даже если вместо воплощения таких фантазий мне приходится выходить в сырость дождливого осеннего утра и спешить на работу, то Féminité du Bois согревает меня, как шарф из ангоры.
 
Как и Féminité du Bois, Guerlain Mitsouko является классикой парфюмерии и сочетает необычные контрасты. Сначала Mitsouko раскрывается персиками и корицей, но не пройдет и нескольких минут, как он начинает струиться медовым жасмином, холодным мхом и мускусом. Mitsouko — мой самый осенний аромат. Хоть и носится он великолепно круглый год, именно осенью, когда воздух пропитан ароматами яблок, отцветающих роз и опавших листьев, когда пряно и густо пахнет дождем, Mitsouko звучит особенно гармонично.
 
Не могу не отметить еще несколько классических ароматов, которые по-осеннему насыщенны: Clinique Aromatics Elixir (тягучее дерево и пряный мох), Chanel Coco (жасмин, розы, индийские специи), и Yves Saint Laurent Opium. Однако «Опиум» на сегодняшний день радикально отличается от варианта 1977 года. В 2009 году «Опиум» был переиздан в новой версии, более прозрачной, легкой и воздушной. Это аромат пролитого хереса и горького апельсина.
 
Но не всегда хочется благоухать сладостью и специями, и даже в прохладные дни, холодные, свежие ароматы бывают особенно приятными и бодрящими. L'Artisan Parfumeur Passage d'Enfer представляет собой классику нишевого жанра. Он сочетает ноты ладана и белых лилий и разворачивается на коже парчой из прохладных древесных и цветочных нот. Когда я ловлю его тонкий шлейф, даже будничное, серое утро кажется более солнечным и ярким. Не это ли самый верный принцип, по которому стоит выбирать себе духи?

 

 

31
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии