Шанхай: восточный Париж

Текст: 
Евгений Титов
Фото: 
Евгений Титов (2)

 

Проснуться ранним утром под пение птиц и звуки скрипки или рояля, посидеть с книгой в крошечной, но прекрасной в каждой мелочи кофейне, улыбаться и кивать в ответ незнакомцам, которых каждый день видишь практически в одних и тех же местах города. Местах, ставших уже практически родными. За какие-то несколько дней…

Любой город наиболее полно раскрывается лишь когда смотришь на него с позиции местного жителя. И Шанхай в данном случае не является исключением. Я даже врагу не пожелал бы очутиться в этом замечательном городе в составе туристической группы. Город нужно изучать не по открыткам. Его нужно чувствовать изнутри. Ощущать ритм его жизни, замечать настроение, видеть все краски…

В Шанхае повсюду соседствуют прогресс и история, богатство и бедность. Контрастно и ярко до безумия. В этом смысле он очень похож на Нью-Йорк — тут громадные небоскрёбы запросто соседствуют со старыми разваливающимися постройками конца 19-го — начала 20-го веков, на балконах которых сушится бельё, а грязную воду сливают из вёдер прямо на дорогу. При этом по сравнению с тем же Нью-Йорком Шанхай остаётся достаточно чистым городом. Не потому что не мусорят, нет. Потому что убирают.

В городе разбито большое количество парков, скверов, клумб. Основным и самым большим, конечно же, является People’s Park, обрамляющий со всех сторон Народную площадь (People’s Square, фактически обозначающую собой центр города), с большим количеством парков-сателлитов, окружающих его. Однако в каждом из городских районов найдётся место, где вы могли бы в тени деревьев отдохнуть от палящего солнца — в каждом парке есть скамейки, а в некоторых и питьевые фонтанчики.

Нам посчастливилось снимать квартиру в самом красивом и приятном во всех отношениях районе города, носившем некогда название French Concession (так его многие называют до сих пор) или Frenchtown, а ныне поделённом на несколько частей. Улочки его, скрытые от яркого солнца под кронами деревьев, напомнят вам лучшие европейские города — тут что ни дом, то крохотный магазинчик одежды, мастерская портного, исполненная прекрасных ароматов булочная, кофейня или винный бар, маленькая забегаловка с традиционными блюдами шанхайской или одной из других китайских кухонь (последние обычно ориентированы исключительно на местное население — дёшевы безумно, но исключительно не англоговорящие)… Именно в этом районе вы найдёте ключевые шанхайские магазины модных домов Prada, Gucci, Boss, Miu Miu, Dolce&Gabbana, Hermes… Практически через весь район протянулась Fuxin Road, которая славна своими мастерскими по изготовлению музыкальных инструментов (в них трудятся как китайские, так и европейские мастера) и магазинами по их продаже — ведь именно тут расположена Шанхайская консерватория. Не обошлось в этом районе города и без коммунистической составляющей — в пределах Французской Концессии расположились бывшие резиденции коммунистических лидеров страны разной степени важности и арт-центр пропагандистских плакатов. С удивлением я обнаружил в этом районе и две православные церквушки, одна из которых даже до сих пор действует по особым случаям. Уровень популярности этого района постоянно растёт, что привело к резкому увеличению цен на жильё — теперь самые интересные квартиры тут можно купить по ценам уровня модных районов Лондона или Нью-Йорка.

И если район бывшей Французской концессии был и остаётся преимущественно малоэтажным, старой застройки, то современный Пудун (Pudong), построенный на месте, где раньше выращивали овощи для городских рынков, гордо вздымает в небо над вашей головой башни десятков небоскрёбов, приютивших офисы крупнейших государственных экономических организаций и частных компаний. Самыми знаменитыми из небоскрёбов, конечно же, являются самые высокие — Shanghai World Financial Center (известное в народе как «открывашка» из-за своей формы), башня Jinmao Tower и телебашня «Восточная жемчужина» (Oriental Pearl). Расположены они все рядом, и потому есть смысл посетить только Shanghai World Financial Center — именно там находится самая высокая смотровая площадка города.

Однако не только своими небоскрёбами славится экономический центр города — здесь расположены популярные среди местных жителей океанариум Shanghai Ocean Aquarium, 155-метровый застеклённый подводный тоннель которого не оставит вас равнодушным, а экспозиции выстроены грамотно, красиво и доступно (все таблички и комментарии дублируются на английском), а также Шанхайский музей науки и технологии (Shanghai Science and Technology Museum), который мы полюбили за интерактивность его экспозиций. Помимо всего прочего, в здании Музея также уместились многоэтажный IMAX-кинотеатр и большой 4D-кинотеатр с познавательными фильмами о природе, науке и технике. Совсем рядом с музеем расположен замечательный центр восточных искусств Oriental Art Center, в котором можно — если, конечно, вы заранее просмотрели расписание концертов — попасть на выступления лучших симфонических оркестров мира, различных музыкантов, а также танцевальных и балетных коллективов мира.

Ну и, наконец, стоит сказать несколько слов о негласном центре Шанхая — районе, сосредоточенном между Народной площадью и протянувшейся вдоль реки Хуанпу (что означает «река с жёлтыми берегами») набережной The Bund. Небоскрёбы банков и отелей тут соседствуют с невысокими домами старой постройки и расположены на узких улочках, обнажая контраст между исторической и современной составляющими облика города-космополита. Именно в этом районе можно в пределах одной-двух улиц отведать блюда едва ли не всех кухонь Китая. Тут же находятся и самые крупные магазины ритейлеров всех известных торговых марок мира, преимущественно занимающихся выпуском одежды и обуви. Всё это притягивает несметные толпы туристов и местных жителей, а потому всем, кто не очень любит столпотворения, этот район будет интересен исключительно в ознакомительном плане.

Однако буквально в нескольких кварталах от шумной и многолюдной набережной The Bund расположен обязательный к посещению сад Yuyuan Garden (что, как мне помнится, можно перевести как «сад радости»), в котором даже несмотря на толпы туристов легко найти тихий и спокойный уголок, где тишину нарушает разве что пение птиц.

 

 

Когда ехать: апрель, октябрь — идеальные месяцы.

Зачем ехать: музыкальные фестивали (например, джазовый JZ Festival), выставки (как художественные во многих арт-центрах города, так и экономические и промышленные, проводимые в ЭКСПО-центре), мероприятия международного уровня (например, этап гонок Формула 1), шоппинг (H&M, Uniqlo, American Eagle Outfitters, GAP, Forever 21, C&A, ZARA), прогулки и ещё раз прогулки

Где жить: снять комнату или квартиру (жилье в уютном и приятном районе города French Concession можно найти за 2-3 тысячи рублей в сутки через интернет-сервис Airbnb)

Перемещение по городу: прекраснейшее, понятное и одно из самых современных в мире метро (основной способ передвижения на большие расстояния), такси (совсем недорого), пешком, на велосипеде/мопеде (очень популярный и не зависящий от пробок вид транспорта, отдельные вело- и мото-дорожки на большинстве улиц).

 

98
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии