Сто одежек: правила модной многослойности

Текст: 
Анастасия Хватова

 

В этом сезоне модно быть конформистом и классиком, отдавать предпочтение минималистичным нарядам. Но куда интереснее идти другим путем – максималиста, который исследует способы сочетания самых разных вещей в одном образе и создает эклектичные многослойные комплекты

 

BCBG Max Azria, DKNY, Dries Van Noten

 

Я помню, как в детстве мама наряжала меня в садик, когда за окном было ниже тридцати градусов. Теплые колготки под гамаши. Маечка под свитер. Свитер под безрукавку. На теплую шубу – шарф и варежки на резинке. На шапку – капюшон. Тогда это было вызвано погодными условиями и возрастом. Сегодня в подобную многослойность можно и нужно играть взрослым с наступлением осени. Потому что это очень модно, невероятно практично и, что все же немаловажно, тепло. Летом многослойность неприемлема из-за жары. Зимой ее никто не разглядит под пуховым пальто или шубой, а вот осенью, пока дни еще не очень холодные и можно носить распахнутое пальто, это - отличный способ продемонстрировать свой вкус. К тому же, в первые недели осени погода так переменчива, что можно замерзать утром, а уже в обед изнывать от жары под лучами яркого солнца. Вот в такой ситуации многослойные комплекты – наша палочка- выручалочка. Снял пиджак, а под ним свитерок и платье. И уже комфортнее!

Однако не стоит думать, что английское слово layering, которое и обозначает этот тренд, придумано специально для жителей России. Модные девушки по всему миру с удовольствием экспериментируют с многослойными нарядами, потому что игра «в капусту» позволяет им быть не похожими на других. Не отстают и дизайнеры: сложносочиненные наряды для них – как противоядие против скучного минимализма и уже порядком поднадоевшего спорт-шика. Dries van Noten, Isabel Marant, DKNY, N21, BCBG Max Azria, 3.1 Phillip Lim – самые любимые марки продвинутой публики играют в этом сезоне по правилам многослойности. Берем с них пример.

Isabel Marant, 3.1 Philipp Lim, Ports 1961, MaxMara

 

Под чудесным кожаным пальто розового цвета с контрастным воротником и застежкой – коричневая кожаная юбка с разрезами, а полы голубой рубашки живописно выглядывают из-под уютного свитера песочного оттенка. Босоножки с высоким голенищем, растрепанные волосы, винная помада… Это первый и мой любимый образ осеннего дефиле 3.1 Phillip Lim. Я изучаю его придирчиво и внимательно, не упуская ни малейшей детали. Понимаю, что стоит добавить всего одну вещь, и образ будет казаться перегруженным и смешным, но сейчас в нем царит гармония. И это действительно впечатляет. Создать многослойные образы, используя одежду разных цветов и фактур, выдержав при этом меру, удается самым лучшим стилистам. Но в эту игру можем играть и мы, достаточно лишь понять и усвоить несколько простых правил.

Во-первых, многослойным считается комплект, состоящий минимум из трех «слоев» одежды разной плотности. Не так уж и много, если учесть, что футболку или рубашку, кардиган и кожаную куртку уже давно и успешно сочетают все. Но стоит добавить в этот набор немного оригинальности и эффект будет сногсшибательным. Вот, к примеру, идея с показа DKNY – привычный комплект из джинсов и рубашки навыпуск становится невероятно стильным, благодаря надетому поверх удлиненному кардигану и куртки-бомбер. Из этого можно вывести первое правило модной многослойности – игра с формами.

Дефиле бельгийской марки Dries Van Noten – урок по сочетанию не только разных стилей, но и разных фактур. Классическую сорочку и брюки здесь успешно комбинируют с платьем с бахромой а-ля 20-е и полосатым пиджаком с восточным принтом – вот такая многослойная и, безусловно, модная эклектика.

На текстуры делают ставки очень многие дизайнеры. Шифон и шерсть, хлопок и шелк, вязаные свитера и кружевные платья – сочетание противоположных по плотности и духу тканей, это прекрасный способ привлечь внимание. Девушка в шелковом платье и свитере всегда смотрится немного наивно и трогательно. И признайтесь, вам ведь всегда хотелось попробовать надеть легкое платье со свитером и твидовым жакетом, вязаным шарфом и ботинками – так почему бы не попробовать это в этом сезоне?

В теории моды считается, что создавая многослойные образы, лучше избегать сочетания нескольких предметов одной фактуры и цвета, но этот сезон с успехом развенчивает этот миф. Образы с показа марки Ports 1961 – наглядная иллюстрация сочетания нескольких твидовых вещей, а у Max Mara и Isabel Marant можно подсмотреть идеи для создания комплектов, выдержанных в единой бежевой и белой гамме соответственно. Осенний показ BCBG Max Azria – еще одна прекрасная иллюстрация тренда. Американский дизайнер удачно играет не только с фактурами, но и с длиной: удлиненный трикотажный кардиган поверх платья, из-под которого виднеется подол пестрой юбки и кожаные гольфы. Плюс – важная деталь – трикотажная шапка, которая добавляет образу богемную нотку.

Невероятно актуальные в этом сезоне школьные водолазки – прекрасная основа для многослойных образов. Их можно носить под свитер и жилетку, под сарафан и пиджак. Снова модно носить джинсы и узкие брюки с платьем. А вот пальто или куртку лучше всегда оставлять расстегнутыми. Но главное – не бояться экспериментировать, ведь мода – это в первую очередь игра. И вам самим устанавливать в ней правила.

 

Советы:

 

  1. Главное – выбрать правильные детали будущего многослойного образа и надеть их в верном порядке. Начинайте с самых тонких, заканчивайте самыми объемными элементами гардероба.
  2. Две вещи из тонкого материала, надетые одна на другую сделают образ интересней и не добавят объема. Один из таких примеров - тонкая кашемировая водолазка + хлопковая рубашка. Добавьте поверх свитер или жилет – многослойный образ готов. Выбирайте для этого вещи классических оттенков синего, бежевого, белого и т.д. –  их легче сочетать по цвету.
  3. Используйте вещи из вашего летнего гардероба – они сделаны из тканей и прекрасно подходящих для решения нашей задачи. К примеру, под легкое платье без рукавов наденьте обычную белую рубашку. Поверх надевайте тонкий свитер и завершите образ мягким жилетом. 
  4. Помните о пропорциях. Чем более объемным выглядит верхняя часть тела, тем менее объемной должен быть низ. 
  5. Ремни – лучшие друзья девушек при создании многослойных комплектов. Они служат для того, чтобы подчеркнуть талию, не дав наряду «разползтись» и сделать вас на два размера больше.

 

 

Онлайн магазины:

freepeople.com – американский магазин, специализирующийся на многослойности в богемном стиле
ohmyltd.ru – российский магазин, предлагающий простые вещи из трикотажа нейтральных оттенков

 

 

60
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии