Валера лепит сам

Текст: 
Наталья Попова

«… На мой взгляд, людям надоели универсальные рестораны, где есть все. Современные тенденции предвещают сегментацию рынка по определенным моноконцепциям». Это я почти процитировала управляющего одного интересного столичного ресторана


Упомянутые тенденции заключаются в том, что в Москве и Санкт-Петербурге за текущий год открылось немалое количество заведений, специализирующихся на каком-либо продукте или блюде. Довольно часто такие заведения имеют в своем названии слово-понятие «бар»: моцарелла- и антипасти-бар в ресторане «Тарантино», устричный бар в Clumba Club, cамовар-бар «Пуэропорт», брю-бар Double, салат-бар «Всех убил садовник», тартар-бар от Сергея Ерошенко и его «Честной кухни»… А как дела в Хабаровске?

Моноконцепции, на мой взгляд, это прекрасно. Любой продукт предполагает приготовление не одного и даже не двух блюд. Соединяй, смешивай, меняй способы приготовления, добавляй соусы и антураж — пальцев не хватит, чтобы сосчитать, сколько всего можно приготовить. То же про блюдо: вспомните, например, сколько вариантов обычных вареников вы знаете? Восхитительное разнообразие при едином названии — это воодушевляет, вдохновляет, удивляет. К тому же, идея кухни «фьюжн», опять же — на мой взгляд — себя дискредитировала. Надо обладать немалым поварским талантом, абсолютным чутьем и безупречным вкусом, чтобы гармонично и тонко сочетать в одном меню классические южнокитайские блюда со средиземноморскими изысками. В реальности же приходится сталкиваться с тем, что заведению удается поддерживать достойный уровень приготовления, допустим, итальянской части меню, а вот паназиатская кухня хромает на обе ноги. Неужели скоро это уйдет?

На этот вопрос любой разумный человек вряд ли ответит категорично. Повторюсь, пока моноконцепции активно приживаются лишь в наших столицах. К тому же, не забываем, что это — всего лишь одна из тенденций. Но идея не нова, и если оглянуться, выясним, что Хабаровск в этом плане тоже не стоит на месте. Да, реализация у нас несколько другая, но идея, идея…

Например, всем известная сеть «Блин» при всей своей простоте и «фастфудности» является вполне той самой моноконцепцией. Блины сытные, блины десертные, блины печеночные, тортики-блины. Если заменить одноразовые тарелочки на керамику, салаты разложить в пиалы, а исконно русский антураж с самоваром, печью и вязанкой сушек заменить на торшеры на тонких ножках, удобные высокие стулья и барную стойку по периметру помещения, то получим модное трендовое кафе, в котором любой найдет, чем перекусить.

Или известная во всем мире сеть «Subway», основным блюдом которой является простой сэндвич. Одно блюдо, одна идея — и бесконечное количество ваших вариаций на тему сэндвича. Можешь выбрать что-то из проверенных и предложенных вариантов, можешь собрать свой сэндвич — тот самый «конструктор». Это вкусно, интересно и почти не надоедает.

К тем же моноконцепциям можно отнести и «Bread Pita's» с разнообразными питами, кондитерскую от «Ла Виты» на улице Ленина, многочисленные местные пиццерии (которые, впрочем, частенько смешивают пиццу с пастами, супами и прочим, но всё же), отличную кофейню от «Kafema» и даже «Бакинское чудо», в котором, конечно, много различной выпечки, но многие идут туда только за шаурмой. Сюда же записываем пирог-бар «Барракуда», заведения «Ирон Кабис» с осетинскими пирогами, «Кофе-точки» с, ясное дело, кофе, лотки «Доброго Дэна» с пончиками и производными и сеть зелено-черных киосков «с собачками» и хотдогами — «MC HotDog». Ах да, и знаменитую пельменную на Калинина!

С учетом всего перечисленного становится ясно, что в Хабаровске до сих пор нет заведения, профилирующегося на различных видах лапши, пирожках, супах, варениках, салатах, закусках (кстати, наши почти забытые рюмочные вполне можно было бы отнести к тапас-барам), рыбе, морепродуктах или, допустим, молочных продуктах. Почти нет кондитерских, совсем нет хороших булочных, подозрительно видоизменились даже мясные, медовые и фруктово-овощные лавки. Гигантское поле для деятельности!

 

Представляете, откроется у нас какой-нибудь вареник-бар «Валера лепит сам»?.. В общем, уже ждём.

 


27
0
Ваша оценка: Нет