Ветеранский футбол: игра началась!

Текст: 
Полина Никифорова
Фото: 
Артем Кухтин

Футбол – это не просто спорт. Это игра, которая объединяет миллионы людей по всему миру. Поэтому его так любят люди всех возрастов. Но эта игра не только для молодых. Уже много лет существуют ветеранские лиги футболистов, в которых мужчины, в основном бывшие спортсмены, продолжаются заниматься своим любимым дело. Просто так, для души


Рассказывает Игорь Протасов, капитан хабаровской ветеранской команды «Космос»:

У людей не знающих отношение к ветеранскому футболу обычно насмешливое: мол, старички играют. Но азарту и целеустремленности многих «старичков» могут позавидовать молодые!

Я люблю футбол, потому что это всегда адреналин. Эта игра непредсказуемая, ни в чем нельзя быть уверенным до последнего свистка судьи. Когда мы выходим на поле, то забываем о том, что нам уже много лет – игра идет мужская, жесткая.

Очень многие игроки ветеранских команд сами в прошлом профессиональные спортсмены. Например, я долго выступал за «СКА-Энергию», а вместе со мной Виктор Дубина, Михаил Семенов, Виктор Чухонцев. Все эти люди отдали нашему футбольному клубу много лет.  Но, несмотря на это, тренировать их сложнее, чем юношескую команду: возрастные спортсмены понимают, что это не профессиональный футбол и иногда позволяют себе расслабиться, приходится стараться держать всех в ежовых рукавицах.

Почему многие бывшие футболисты не забрасывают футбол и после окончания спортивной карьеры? Потому что, если человек болеет игрой, отказаться от нее невозможно. Ты привыкаешь быть частью команды, вместе делать одно дело.  Кроме того, особенность ветеранского футбола в том, что нет необходимости думать, какое ты место занимаешь в рейтинге, ты играешь для себя, это приносит особое удовольствие.

В прошлом году мы принимали участие в первенстве России среди футболистов 45+ и стали бронзовыми призерами. А вратарь нашей команды Александр Бахнут стал лучшим вратарем России в своем классе. А в этом году на ветеранских играх World Masters Games в Турине взяли золото. Самое интересное, что в финале мы встретились с командой Украины, которой уступили первое место в финале этих же игр в Сиднее в 2009 году. И чем еще хорош ветеранский футбол – несмотря на то, что на поле мы команды-соперники, в жизни мы все друзья. Когда мы приехали на WMG в этом году, то больше всего нас радовала мысль, что мы снова увидим наших старых знакомых из Канады, Австралии, Украины.  Если бы мы были действующими спортсменами, то цель была бы уже совершенно другая – реванш.

Но ветеранский футбол – это не просто игра в свое удовольствие, у нашей команды есть одна большая цель – сохранить и передать лучшие спортивные традиции молодым спортсменам. Поэтому мы играем не только друг с другом, но и с ними, а иногда ребята помогают нам готовиться к какому-нибудь турниру. Футбол связывает между собой целые поколения, а это самое важное. 

 

 

46
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии