Биатлон в Хабаровске: перезарядка

Текст: 
Полина Никифорова

До начала 90-х годов биатлон в Хабаровске был очень популярен, многие крупные организации и вузы имели малокалиберные винтовки, а профессиональные спортсмены хабаровской школы уверенно занимали призовые места на соревнованиях международного уровня. С началом перестройки все изменилось, и спортивные секции по биатлону начали закрываться. Однако хабаровская школа не сдалась и успешно существует и по сей день


 

 

 

 

Рассказывает заслуженный тренер России, главный тренер Хабаровской краевой специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва по биатлону Леонид Корчевой.

 

 

 

 

 

В 1987 году я пришел в родной институт физической культуры преподавателем и начал тренировать команду биатлонистов, удивляясь огромной популярности этого вида спорта. А потом началась перестройка, борьба с незаконным оборотом оружия — под горячую руку попали и спортивные винтовки. Сохранить хотя бы небольшую часть оружия было очень непросто. В феврале 1995 года, когда мы, с победой и местом в сборной страны, возвращались с моей воспитанницей Ириной Гущиной из Новосибирска, меня буквально с трапа самолета забрали в Кировский отдел милиции, где потребовали сдать оставшиеся винтовки на переплавку. Единственным способом спасти хотя бы часть, было сдать оружие в спортивный клуб армии. У нас остались винтовки, которые принадлежали институту, от других пришлось избавиться.

Сохранить биатлон в городе было трудно, многие тренеры-специалисты уходили в бизнес или переключались на лыжные гонки. Многие спортсмены и тренеры-лыжники говорили нам, что «бежать уже некуда», сомневались, что хабаровские биатлонисты еще о себе заявят. Но наш спортивный дух было не сломить. В 2009 году руководство спорткомитета, в очередной раз рассматривая вопрос о приоритетных видах спорта, наконец обратило на нас внимание, но поставило жесткие условия — мы должны тренировать детей, растить своих спортсменов. К сожалению, средств на то, чтобы и сохранить и высшую лигу, и воспитать младшую у нас не было, поэтому от первой пришлось отказаться. Так, в 2009 году мы основали детско-юношескую школу олимпийского резерва по биатлону.

На этом наши трудности не закончились: не хватало оружия, патронов, инвентаря. После того как не стало стрельбища на первом Воронеже, нам долгое время приходилось обходиться имитационными тренажерами для стрельбы, так как наша тренировочная база на Ильинке не была полностью оборудована. Но после того как ты прошел такой огромный путь к достижению своей цели, отступать уже некуда. Мы нашли деньги и сами построили себе стрельбища, закупили электронные чипы для спортсменов, мишени и подремонтировали лыжную трассу.

Как представитель регионального отделения в Совете союза биатлонистов России, я отвечаю за развитие детско-юношеского биатлона на Дальнем Востоке, и в этом направлении уже проделана огромная работа. Мы вернули Забайкалье в нашу зону, и там в январе и феврале этого года состоялись соревнования на первенство Дальневосточного и Сибирского федеральных округов среди юношей и девушек. В апреле сильнейшие юные спортсмены Хабаровска стали призерами региональных соревнований по биатлону, прошедших на Камчатке, в которых принимали участие около двухсот спортсменов со всей России. Сейчас ведутся переговоры о включении в состав союза биатлонистов России региональных отделений Приморья, Амурской области и Якутии.

Еще одним нашим достижением стало открытие центра экспериментального биатлона в Амурске. Ребята из этой школы являются участниками регулярных соревнований, проводимых в середине лета в Хабаровске и стартов первенства края, которые мы ежегодно проводим на лыжной базе «Амут Сноу Лэйк» в Комсомольске-на-Амуре.

Моя мечта — построить в Хабаровске суперсовременный лыжный комплекс с хорошим центром реабилитации и восстановления спортсменов, трассами с искусственным оснежением, универсальным спортивным и тренажерным залами, площадками для игр и общей физической подготовки, блоком проката инвентаря, гостиницей и общепитом, в общем, всей необходимой инфраструктурой, которая позволяла бы готовить спортсменов самого высокого уровня и привлекать население к занятиям физической культурой и фитнесом. Для воплощения этой мечты в реальность нужно сделать еще очень много, но ,я уверен, у наших биатлонистов еще все впереди, и когда-нибудь хабаровчанин поднимется на олимпийский пьедестал.

 

 

73
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии