Ближе к телу: мужское термобелье

Текст: 
Евгений Титов

Уже в ноябре каждому мужчине, прежде всего дальневосточнику, стоит задуматься о подготовке своего гардероба к зиме – природа каждый год норовит удивить нас и «порадовать» новыми температурными и погодными рекордами

Первое и главное правило осенне-зимнего гардероба – многослойность, несущая в себе помимо тепла ещё и  возможность быть готовым как к жаркому офису, так и ледяному ветру и стуже.

Как правило, выделяют три группы слоёв одежды – защитный (внешний), утепляющий и базовый слой. О последнем и пойдет речь ниже.

Итак, выбор термобелья (а под базовым слоем мы будем понимать именно эту часть зимнего гардероба мужчины) остаётся одним из самых непростых вопросов при подготовке к морозам. Какой материал выбрать? Какая толщина белья обеспечит должный комфорт? Классика или современные технологии? Начнём по порядку…

Существует три группы тканей, из которых преимущественно и производится термобельё:

синтетические материалы – самый распространенный вариант. Будучи, как правило, комбинацией полиэстера, нейлона, спандекса и лайкры в различных пропорциях, эти высокотехнологичные ткани позволяют без особых проблем отводить от тела влагу, сохраняя и даже приумножая при этом тепло (в качестве примера достаточно привести очень популярный среди производителей зимней одежды и обуви материал Polartec);

шерсть хоть и остаётся естественным, природным и очень тёплым материалом (хорошо отводит и испаряет влагу, удерживая тепло у поверхности кожи), но при этом весьма дорога и, к сожалению, может подойти далеко не всем – бельё из подобной ткани может быть причиной зуда, разного рода высыпаний на коже и других аллергических реакций;

хлопок – остаётся недорогим и наиболее доступным из всех трёх групп материалов. Очень слабо сохраняя тепло, ткани из хлопка имеют ещё одну неприятную особенность – они легко впитывают и удерживают пот и влагу – главных пособников мороза в борьбе за тепло вашего тела. Именно поэтому рекомендовать термобельё из чистого хлопка можно лишь в тех случаях, когда ваше пребывание на холоде не связано с активной деятельностью и сильными морозами…

Перед тем как совершить выбор подходящего именно вам термобелья необходимо понять: чтобы сохранить тело в тепле, необходимо оставаться сухим. Почему? Тело, нагреваясь, попытается вернуть свою температуру к норме, повышая потоотделение. Летом этот механизм работает идеально – с испарившимся потом тело отдаёт и лишнее тепло, после чего быстро высыхает. Однако, это становится весьма проблематичным в условиях зимы, когда на вас не один и даже не два слоя одежды, совершенно не предназначенной для отведения пота от тела.
Именно поэтому стоит присмотреться к термобелью из синтетических материалов, разработанных специально для того, чтобы эффективно отводить пот от кожи к внешним слоям вашей одежды.

 

Отталкиваясь от вышесказанного, рассмотрим в общих чертах основные виды термобелья, выделенные по их температурным свойствам:

Недорогое термобельё из хлопка и смесей хлопка с синтетическими материалами хорошо лишь для коротких прогулок в соседний магазин. Такое термобельё радует разве что низкой ценой. Не рекомендую останавливать свой выбор на подобных комплектах – пожалеете.  Но если всё же решитесь приобрести в свой гардероб вещи этой категории, обратите внимание на термобельё фирм Patagonia и The North Face.

Спортивное термобельё обладает хорошим влагоотведением, удобным атлетичным кроем и  изготавливается из достаточно тонких материалов, дающих дополнительную свободу движениям. Как правило, предназначено для ношения под спортивной или любой другой одеждой – оно останется незаметным. К недостаткам можно отнести весьма высокую цену и тот факт, что достаточно плотное прилегание к телу не позволит вам проходить в таком комплекте целый день. Рекомендую приглядеться к продукции марок Under Armour, Canterbury, Icebreaker.

Термобельё для экстремально низких температур. К преимуществам этой группы можно отнести прекрасное влагоотведение, удобный покрой и особо прочные, эластичные материалы, применение специальных антибактериальных технологий. Такое термобельё, как правило, изготавливается не раздельным комплектом (верх и низ), а единым элементом а-ля комбинезон. В недостатках можно отметить ощутимую толщину материалов, достаточно высокие цены, а также невозможность носить в менее холодных условиях (в офисе, при активных нагрузках и т.д.). Из интересных марок можно отметить Orca, Coldpruf, Duofold, Minus33.

 

 

 

31
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии