Ле-Бо-Де-Прованс: жемчужина Малых Альп

Текст: 
Надежда Меркушева

В Провансе, кроме Альп, есть еще и Малые Альпы — небольшие горы высотой 300-400 метров над уровнем моря. Здесь ослепительно белые вершины, зеленые склоны в оливковых и миндалевых садах, старинные деревни и города за крепостными стенами. Есть и своя жемчужина — деревня Ле-Бо-Де-Прованс. Она одной из первых вошла в Ассоциацию самых красивых деревень Франции, и с тех пор ее имя упоминается во всех путеводителях по стране

 

Ле-Бо находится на небольшом плато утеса Бо, и издали ее причудливые белые руины — то ли скал, то ли замка или крепостных стен — кажутся призрачными. Как кажется призрачной и сама история белых камней, вобравшая в себя многие тысячелетия. Люди неолита обитали в пещерах утеса с третьего тысячелетия до Рождества Христова. Во II в. до н.э. здесь поселились кельто-лигурийские племена, за ними — римляне, а в X в. сюда пришли представители могучего графского рода сеньоры Бо.

По легенде, этот род ведет свою линию от волхва Валтасара — того самого, что пришел поклониться новорожденному младенцу Христу. Валтасара привела к нему Вифлеемская звезда. Она же стала геральдическим символом рода Бо, а его девизом — призыв: «На удачу, Валтасар»!

 

На протяжении нескольких столетий могущественный род Бо властвовал в стране, вел дела с самыми сильными семействами Европы, воевал с графами Тулузскими и Прованскими. «Орлиный род не знает вассалитета», — такой ответ давался любому, кто осмеливался диктовать сеньорам Бо свои условия. Но слава о сеньорах распространилась по Европе не только по причине их бурной и мятежной истории.

В средние века родовой замок Бо снискал славу самого прославленного «Двора любви» Прованса. В нем нашли прибежище лучшие из провансальских трубадуров. Здесь обсуждали темы галантности и рыцарства, танцевали и развлекались куртуазной словесностью. Наградой трубадуру-победителю служила корона из павлиньих перьев и поцелуй прекрасной дамы.

«Столько нынче безумцев, мой друг, развелось! Ищут знаний — а дьявол их водит за нос. Ищут славы, как я, — но гирляндами роз кружат песни, которые ветер унес».

Аликс Ле Бо (Alix des Baux) оказалась последней представительницей семьи Бо. В 1372 ее опекуном стал виконт Раймон Тюреннский, уроженец Лимузена. Получив в свое владение 79 городов и деревень, алчный виконт возжелал стать владыкой всего Прованса и предал его огню и мечу.

Самого жестокого человека, когда-либо жившего в этих местах, не смогли остановить ни Граф Прованса, ни папа, сидевший в Авиньоне. И только после присоединения к ним французского короля, войско Раймона окружили и разбили возле Тараскона, а сам виконт, пытаясь спастись бегством, утонул в Роне.

Какое-то время Ле-Бо находился под опекой Прованского графа, затем влился в королевские владения. Далее он был передан коннетаблю Франции, под правлением которого пережил новый расцвет. Но надо же было тому случиться, что коннетабль Анн де Монморанси на одном из турниров в Париже стал невольным убийцей короля. Коннетабль бежал, а для Ле-Бо не нашлось больше хозяина на сравнительно долгое время. Замок на утесе Бо еще долго переходил из одних рук в другие, а в период религиозных войн он становится одним из оплотов протестантизма на юге Франции. В 1632 по приказу Людовика XIII войско кардинала Ришелье до основания разрушило замок и стены выросшего вокруг города.

В 1642 король Франции подарил Ле-Бо вместе с титулом роду Гримальди. После революции земля Бо была возвращена Франции, но титул маркиза де Бо остался в семье Гримальди. Среди многочисленных титулов нынешнего князя Монако Альберта II, есть и этот титул — «маркиз де Бо».

Постепенно Ле-Бо-Де-Прованс пришел в запустение. О нем заговорили, когда в 1822 геолог Пьер Бертье обнаружил в окрестностях Ле-Бо минерал и назвал его в честь этого города бокситом. В 40-е годы прошлого столетия в заброшенное селение пришли историки, археологи и реставраторы. За ними на утес Бо потянулись туристы.

Я приехала в Ле-Бо-Де-Прованс в январе 2012. Было холодно. По пустым улицам гулял мистраль. Придерживаясь стен домов, я шла по овеянному легендами Ле-Бо и старалась не пропустить ни одного закоулочка. Мне казалось, что каждый его маленький дворик дышит своей тайной, а каждая темная от старости дверь обязательно ведет к одной из неразгаданных загадок.

Я прошла сквозь ворота Волхва Валтасара и вышла к Дому Короля, построенному в XV веке. В нем действительно останавливался король, и его карета въезжала в город через ворота Эгьер. До 1866 это был единственный въезд в Ле-Бо. В XVI в. ворота перестроил коннетабль Монморанси, а в XVII в. — принц Монако. Зашла я и в романскую часовню Сан-Блез, в которой когда-то собирались городские чесальщики и суконщики. Сейчас здесь Музей оливкового масла, в котором можно узнать много интересного не только о самом масле, но и о маслинах с оливками.

Я шла по узкой мощеной мостовой, и дорога привела меня к площади Сан-Венсана, выложенной белой плиткой. Со смотровой площадки у крепостной стены открылся фантастический вид на Адскую долину, однажды послужившей источником вдохновения для Данте и его «Божественной комедии», это ее рисовали всемирно известные художники, в числе которых были Поль Гоген и Ван Гог.

Ледяной ветер лишил меня возможности вдоволь налюбоваться пейзажем, и я направилась к церкви Сан-Венсан. Эта романская церковь является своего рода хранительницей старинных традиций, рожденных в период правления семьи Бо. Одна из них — зажжение на церковной колокольне «фонарика смерти». Так называют маленький огонек, который горит всю ночь, когда умирает кто-либо из знатных жителей Ле-Бо.

Другой интересной традицией является «месса пастухов». В рождественский вечер в церковь Сан-Венсан входит процессия нарядных «ангелов и пастушков». Они приносят свои дары младенцу Христу. Когда к алтарю на маленькой тележке подвозят беленького ягненка, начинается спектакль. Песни, диалоги между «пастухами» и «ангелами», миг явления Святого Духа и, как завершающий аккорд, блеяние ягненка, возвещающего о явлении надежды миру.

На площади Сан-Венсан находится и Часовня белых кающихся грешников. Она была построена Братством белых кающихся грешников в XVII веке. Великолепные фрески, украшающие часовню, были выполнены лишь в XX в. Ивом Браером, одним из самых значительных современных французских художников. По соседству с церковью находится его музей.

Меня поразило, что в такой маленькой деревне находится так много известных во всей Франции музеев. Взять хотя бы музей Сантон, в котором представлены рождественские фигурки, или музей-мемориал, открытый князем Монако Ренье III. Он посвятил его своей жене, актрисе Грейс Келли.

Одно из красивейших зданий Ле Бо — отель Манвиль. Дом, в котором он располагается, был построен в 1571г. тем самым семейством, которое превратило Ле-Бо в очаг протестантизма и пыталось восстать против французской короны.

 

А вот сам замок я так и не увидела. От его когда-то неприступных стен остались лишь красивые руины да сказочный вид на горную цепь Малых Альп и крыши Ле-Бо. В летнее время в замковых руинах проводят рыцарские турниры и показывают работу средневековых осадных машин с метательными орудиями. Летом и сама деревня выглядит по-другому. Много зелени и цветов, оживленная торговля и цветные тенты над уличными ресторанчиками. Известняковые стены домов напитаны солнцем, по улицам стелется запах моря и лаванды, а туристов встречает легкий ласковый бриз.

В моей памяти нет-нет да всплывут очертания белых руин, слившихся с такими же белыми скалами, и тогда мне кажется, что я вновь пытаюсь прислушаться к дальнему рокоту времени маленькой жемчужины Малых Альп Ле-Бо-Де-Прованс.

 

 

 

72
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Ольга К

01.11.2013 - 08:31

Читаешь и себя представляешьЮ

Читаешь и себя представляешьЮ бродящей по этим улочкам. Очень позновательно!!!

No image

ГостьАнна Алексеева

01.11.2013 - 15:43

Надежда,спасибо за Ваши

Надежда,спасибо за Ваши рассказы о Фрации.Написаны образно с большим знанием истории.Они настоящий путеводитель для тех кто мечтает побывать в исторических местечках Франции.Анна

No image

ГостьАнна Алексеева

01.11.2013 - 15:43

Надежда,спасибо за Ваши

Надежда,спасибо за Ваши рассказы о Фрации.Написаны образно с большим знанием истории.Они настоящий путеводитель для тех кто мечтает побывать в исторических местечках Франции.Анна

No image

NN

01.11.2013 - 22:48

Спасибо Надежда, за Ваше

Спасибо Надежда, за Ваше умение увлечь читателя кружевом из слов и предложений и не отпускать его с первой до последней строчки. Восхищаюсь Вашими обширными и глубокими знаниями истории Франции, её культуры и религии. Как же надо любить то, чем Вы занимаетесь, чтобы так красиво и коротко рассказать о многом, да ещё и заинтересовать нас, не посвященных, всем этим! Браво, автору!!! Новых Вам интересных путешествий и литературных, и фото зарисовок для нас.

Светлана Варченко

Светлана Варченко

07.11.2013 - 13:58

Как замечательно сказано

Как замечательно сказано "прислушаться к дальнему рокоту времени"! Вот, благодаря автору, мы и прислушались, и побывали в другом измерении времени\истории\планеты... спасибо!
Французам пора оплачивать нашей соотечественнице новеллы о французской провинции, с такой любовью они написаны )