Молодая мама Вирджиния

Я приехала в Марсельское консульство утренним поездом, быстро управилась с делами и весь день бродила по городу. До поезда оставалось два часа, когда я поняла, что мне необходимо присесть, иначе мои ноги просто отвалятся. Я свернула в ближайший от вокзала парк и устроилась на скамейке прямо у входа. Вскоре по соседству со мной расположились две молодые женщины с девочками

Перецеловав своих ненаглядных крошек и наказав им вести себя как положено воспитанным девочкам, мамы тут же увлеклись беседой. А их сокровища оказались предоставленными самим себе.

Меня даже не удивило, что девчушки наперегонки помчались к урне. Что-то там поковыряли и вернулись к скамейке с перемазанными рожицами совершенно счастливые. В руках у каждой было по грязному спичечному коробку. Мамы по-прежнему ничего не замечали, и барышни устроили соревнования по устройству жуков, найденных все в той же урне. Девчушки запихивали жуков в свои коробки, а те не желали им подчиняться.

Я наблюдала за возней девчушек и раздумывала над тем, вмешаться мне или нет. Дело в том, что малышки посчитали своих жуков голодными и пытались набить «вкусной травкой с цветочками» и без того тесное пространство коробков. Только я хотела вмешаться, как коробки полетели в сторону, а малышки восторженно залопотали, показывая пальчиками куда-то в сторону.

В парке появилась девушка до того яркая, что не заметить ее было просто невозможно. Тонкая и стремительная, она возникала то в одном, то в другом конце парка, нарезала круг за кругом, наращивала скорость и даже ни разу не споткнулась.

Не знаю, сколько времени я наблюдала за бегуньей на роликах, но когда увидела, что та замедлила скорость, вздохнула с облегчением. Я расслабилась, прикрыла глаза, а когда открыла их, то женщин с девочками уже не было.

Зато рядом со мной сидела та самая девушка на роликах, но уже с грудным ребенком на руках. Рядом со скамейкой появилась и коляска. Девушка уложила в нее ребенка, что-то там поправила и вытянула длиннющие ноги на пол-аллейки. Заметив, что я смотрю на нее, она повернулась в мою сторону и приветливо поздоровалась:

– Bonjour!

Я улыбнулась в ответ и повторила то же самое слово, вложив в неродное мне «здравствуй» всю свою радость от приятного соседства.

– Все скамейки заняты, а я так устала, да и ноги от роликов гудят. Можно я рядом с Вами посижу? Я ненадолго.

– Конечно, Вы мне не мешаете, — улыбнулась я, борясь с желанием задать вопрос о ребенке в коляске.

– Merci beaucoup! — девушка забулькала минералкой из бутылки, которую вытащила из той же коляски. Утолив жажду, она снова повернулась ко мне и представилась.

– Меня зовут Вирджинией. А Вас?

Я назвала свое имя и, пересилив себя, все же задала вопрос о ребенке в коляске.

– Это мой сын Фредерик. Когда мы идем в парк, я беру с собой ролики. Я очень люблю кататься, но мне это не часто удается.

– А ты не боишься оставлять ребенка в коляске, пока ты катаешься? Все-таки парк — не самое безопасное место.

– А я его не оставляю. Он катается со мной в рюкзачке.

Она показала мне сумочку, которая болталась у нее за спиной.

– В рюкзачке? За спиной? А если ты упадешь?

Я опешила. На такой скорости носиться на роликах, да еще с ребенком в рюкзачке? Видимо, на моем лице отразилось не только удивление, но и испуг, потому что девушка сняла сумку и развернула ее передо мной.

– Смотрите! Она очень удобная.

Сумка оказалась не совсем рюкзачком, а сумкой «кенгуру». Иногда я действительно встречаю молодых мамочек с подобными сумками. Малыши чувствуют себя в них вполне спокойно, во всяком случае, не плачут. Но чтобы мама с малышом в сумке рассекала на роликах? Такого мне еще видеть не приходилось. И думаю, что не мне одной.

Я видела, как гуляющие в парке останавливались и смотрели вослед девушке на роликах. Я-то сидела далеко и не рассмотрела в ее рюкзачке ребенка, а те, кто были рядом, наверняка были заинтригованы.... Молодая мама на роликах и с ребенком в рюкзачке — это незабываемое зрелище! Чтобы как-то сгладить неловкость, я спросила у девушки:

– Вирджиния, а Вы родились в Марселе?

– Нет. Я родилась и выросла в Нормандии на берегу океана. Мы жили вдвоем с мамой в доме, который ей достался от родителей. Нормандия — очень красивый край, но там холодные зимы да и летом дождливо. А я очень люблю солнце и тепло. Как только я окончила школу, так сразу же уехала в Марсель.

– Вы приехали сюда учиться?

– Нет, на учебу сначала нужно было заработать. Я сняла крошечную квартирку и устроилась работать в ресторан официанткой. Потом я встретила Анри. Все произошло так быстро.... Мы стали жить вместе, но как только я сказала ему, что жду ребенка, он тут же от меня ушел.

– Вы не пытались его найти? Все-таки одной растить ребенка без профессии, без денег, без мужа.... Вирждиния, извините меня, S.V.P

[1]

. Можете мне не отвечать. Мои вопросы.... Это от неожиданности.

Я не смогла удержаться от эмоций не только от неожиданности, но и от несправедливости жизни, ее жестокости, наконец. И от банальности тоже. Во Франции, как и в России, на экранах телевизоров сутками показывают мыльные оперы, в которых девочки из провинций приезжают в столицу и дальше.... Сюжет может развиваться как угодно и сцены по своей чувствительности опережают всякие фантазии. Золушке подыскивают принца и это хорошо, если его роль сделали положительной. А если нет? Мой сюжет.

Глубокая ночь. Мама укладывает в кроватку сына. Сын: «А где мой папа»? Мама: «Все будет хорошо»! Будет.....

Это у экрана можно отвлечься и пропустить сцену, а в жизни.... У меня не было слов. Да если бы они и были, я все равно не смогла бы их произнести. Вирджиния тоже молчала. Я чувствовала себя очень неловко и уже хотела попрощаться, как девушка заговорила:

– Тогда, после ухода Анри, я вернулась к маме. Когда Фредерик родился, мама продала дом и мы переехали в Марсель. Мы купили небольшую квартиру с видом на море. Днем мама работает, а вечером и ночью остается с Фредериком. Ну, а я? А я работаю. С позднего вечера до утра.

Чтобы как-то поддержать разговор, я спросила:

– Вирджиния, а что ты делаешь на работе?

Она замялась, затем окрыто посмотрела на меня и сказала:

— Я мою посуду в ночном ресторане.

Я облегченно вздохнула:

– Ну и что тут такого? Ты же не на панель пошла! Мне, например, еще в детстве объяснили, что любой честный труд заслуживает уважения. И у тебя для этого есть все основания.

Я посмотрела в сторону коляски, а Вирджиния перехватила мой взгляд и улыбнулась.

– Я не собираюсь мыть посуду всю жизнь. Как только Фредерик подрастет, я отдам его в детский сад, а сама пойду учиться в колледж искусств. Я хочу стать учительницей танцев. Все говорят, что я очень способная.

Я забыла обо всем на свете, и даже о том, что у меня скоро поезд, а я понятия не имею, сколько времени у меня осталось до его отправления.

Я просто смотрела на очень красивую девушку и пыталась представить себе, как та глубокой ночью моет в ресторане посуду, а на рассвете бредет по еще сонным улицам туда, где ее ожидает мама и Фредерик. В маленькую квартирку с видом на море.

Выходит, что даже в такой стране как увязшая в пороках Франция, есть девушки, которые не бросаются на поиски богатых папенек, готовых в обмен на девичью красоту решить все ее проблемы, а справляются со своими трудностями сами.

Мои чувства и мысли, когда они полностью мной овладевают, скрыть практически невозможно. Я не знаю, смогла ли понять мое состояние Вирджиния, но в какое-то мгновение она как-то очень робко посмотрела на меня и спросила:

– А хотите, я Вам станцую? Прямо на роликах, как в фигурном катании?

Я не успела ответить, как девушка уже взметнулась со скамейки и… Господи, такое зрелище не каждому посчастливится увидеть! Вирджиния изгибалась, летала, словно на крыльях, резко тормозила и, взметнув руки над головой, превращалась в живое подобие хрупкого цветка. Она танцевала, а Фредерик мирно посапывал в колясочке около меня.

Не только я, кто-то еще из гуляющих в парке следил за танцем, затаив дыхание. Через несколько минут девушка подъехала к скамейке, молча сняла ролики, обулась в простые балетки и сказала:

– Еще до того, как Вы со мной заговорили, я поняла, что Вы — иностранка. Даже сейчас Вы так на меня смотрите и так переживаете… У Вас даже слезы на глазах. Вы, наверное, русская?

Я встала со скамейки, обняла Вирджинию и проговорила еле слышно:

– Да, я — русская. Но… как ты догадалась? Неужели по слезам? Выходит, что только русские умеют плакать?

– Нет, не только по слезам. Просто со мной в ресторане работает тоже русская. Вы очень похожи на нее. Очень. Мне с ней легко. Как и с Вами. Ну, я пошла. Скоро мама с работы придет. А Вам спасибо. Сейчас я для Вас танцевала. Для Вас одной. А остальные не в счет.

Я поблагодарила девушку, еще раз обняла ее и сказала почему-то по-русски:

– Дай Бог тебе счастья, Вирджиния.

Моя нечаянная знакомая уходила, толкая перед собой коляску с сыном, а я смотрела ей вослед и думала о том, что когда-нибудь она обязательно станет учительницей танцев. Потому что мечты часто сбываются, особенно, если они чистые.

 

*************************

 

Поздний вечер. Я смотрю на часы. Мне пора уходить с балкона. На улице моросит дождик, и я радуюсь тому, что он почти неслышим.... Прямо подо мной разговаривают две старушки. Разговаривают громко, как все слабослышающие люди, если они не пользуются слуховым аппаратом. Я слушаю их беседу и улыбаюсь.

Уже закончен обмен любезностями, выложены главные новости, накал страстей уступает место усталости, а звуки голосов приобретают новые оттенки, о которых они сами вряд ли догадываются. Какой там — догадываются? Они об этом и понятия не имеют!

Зато для меня это особая мелодия и особые звуки. Когда я их слышу, то мои ощущения становятся похожими на те, с которыми когда-то я слушала, как журчит и звенит в ровном ритме, перекатываясь по камешкам, речная вода. Примерно в таком ритме обычно и разговаривают французские старушки, когда им нет нужды доказывать миру, а главное самим себе, что не так уж сильно изменились они за столько-то прожитых лет. А с чего бы им меняться?

Жизнь… Она бывает милосердна. Особенно к старушкам. Старички уходят из жизни раньше. Иногда намного раньше.

Внизу продолжается беседа. И хотя женские голоса уже не такие громкие, я вслушиваваюсь в них и запоздало думаю о том, что до меня доносятся не голоса, а... журчанье времени. Говорят, что его тоже можно услышать, если очень постараться.

Padam... Padam... Padam…
Cet air qui m'obsede jour et nuit…

Услышали журчание? Вот и я о том же...

1 июля — 12 сентября 2013

 

 


[1]

Пожалуйста (фр.)

 

 

69
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Татьяна Бурмистрова

08.11.2013 - 09:28

Мне очень нравятся ваши эссе

Мне очень нравятся ваши эссе о городах прекрасной Франции. Но этот рассказ-арисовочка о жизни простых французов тем и интересен, что мы вашими глазами, глазами нашего соотечественника приподнимаем завесу над это таинственной и во многом - непонятной заграничной жизни. Спасибо вам.

No image

Гость Ольга

08.11.2013 - 20:00

Вчера прочитала и нахожусь

Вчера прочитала и нахожусь под впечатлением до сегодняшнего дня. Вернулась. Перечитала.
Это просто ЗДОРОВО!
Это так по-русски!
Люди, их жизнь, их мысли и чувства всегда будут волновать и удивлять нас - где бы они не жили, кем бы они не были.
Надежда!
Большое СПАСИБО!
Успехов вам!

No image

Ирина Штанько

10.11.2013 - 01:15

Такие разные женские судьбы и

Такие разные женские судьбы и женские образы Сколько позитива и веры в будущее у молодой мамы! И ведь все получится! Проникаешься симпатией к этой молодой и трогательной мамы. Автор уловила и передала нам главное! Верьте в будущее! И живите в позитиве!

No image

ГостьАнна Алексеева

11.11.2013 - 10:27

Надежда,всегда читаю Ваши

Надежда,всегда читаю Ваши рассказы потому что они очень жизненные.Не важно в какой стране ты живешь,проблемы одни и те же.Когда у женщины появляются дети,ее жизнь принадлежит им.Это основной инстинкт и ничего с этим не поделашь.

No image

Гость Татьяна

11.11.2013 - 19:37

Захожу на странички журнала

Захожу на странички журнала ещё и для того,чтобы встретиться с Вами. Надежда, всегда получаю огромное удовольствие от прочтения рассказов.Всегда ощущение своего присутстви там,с Вами. Вот и сегодня у меня
такое чувство,что именно я встретила эту молоденькую женщину,немного безолаберную на мой взгляд в отношении ребенка,но в тоже время такую целеустремленную...Спасибо Вам.

Александра Лучинина (Джасова)

Александра Лучинина (Джасова)

12.11.2013 - 02:22

Замечательно! И вновь спасибо

Замечательно! И вновь спасибо Вам.
Вы правы, "...мечты часто сбываются, особенно, если они чистые..."

No image

Гость ОЛЬГА И АНАТОЛИЙ!

13.11.2013 - 23:36

PADAM...PADAM...PADAM...ГДЕ

PADAM...PADAM...PADAM...ГДЕ БЫ НЕ БЫЛ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК, ОН ВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ РУССКИМ СО СВОЕЙ СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТЬЮ И МЕНТАЛИТЕТОМ! ЭТОГО АВТОРА ХОЧЕТСЯ ЧИТАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ОНА ЗАМЕЧАЕТ ПРОСТЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВЕЩИ, ПРИСЛУШИВАЯСЬ К РИТМУ ЖИЗНИ, К ЖУРЧАНИЮ ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ ДОНЕСЛОСЬ И ДО НАС! СПАСИБО!

No image

Гость ЮлияЯ

17.11.2013 - 13:54

Очень интересный рассказ о

Очень интересный рассказ о молодой француженке Вирджинии, молодой брошенной маме. В каждой фразе рассказа слышу сопереживание, музыку и оптимизм. Все будет хорошо, главное верить, любить и трудиться. Успеха автору в дальнейшей работе.

No image

Гость из Хабаровска

20.11.2013 - 12:37

как все узнаваемо, не зависит

как все узнаваемо, не зависит от страны, языка...присоединяюсь- пусть сбываются чистые мечты

No image

Гость N

21.11.2013 - 09:09

Случайно накнулась на этот

Случайно накнулась на этот журнал в поисковике, не ожидала что такие интересные рассказы печатаются в этом журнале, браво редактору за издание таких рассказов и отдельное почтение автору за душевные очерки о женщинах.

No image

ГостьТатьяна

23.11.2013 - 21:28

Мне очень интересно читать

Мне очень интересно читать ваши рассказы.Пишите еще.Спасибо.

No image

NN

01.12.2013 - 19:28

Надежда, Огромное Вам спасибо

Надежда, Огромное Вам спасибо за Ваш талант и умение тронуть сердце симфонией слов до слёз по-русски и услышать журчание времени! Творческих Вам успехов в написании таких поучительных рассказов.