Олимпийский парк: большая стройка

Текст: 
Полина Никифорова
Фото: 
ОАО центр «Омега» omega2014.ru, «Олимпстрой» sc-os.ru

Организаторы пресс-тура по Олимпийскому парку, куда я была приглашена в рамках проекта «120 дней до Олимпиады» продемонстрировали журналистам готовность Сочи к проведению главного спортивного мероприятия планеты

Панорама Олимпийского парка

 

Из-за того, что основные спортивные объекты Олимпийского парка со всех сторон окружены двухэтажными домиками с красной крышей, он сам напоминает маленький городок. Ряды этих домиков и есть Олимпийская деревня, в которой будут проживать спортсмены и журналисты.

Всего Олимпийский парк включает 206 объектов, из которых только 30 будут использованы для спортивных мероприятий. Остальные 176 – инженерная и туристическая инфраструктура, которые предназначены для превращения Сочи в круглогодичный курорт.

На стадионе «Айсберг» будут соревноваться фигуристы

Олимпийский парк состоит из нескольких частей: шесть основных стадионов, горнолыжный центр, олимпийская деревня, главный медиацентр, гостиницы для журналистов и административный центр. Нам удалось увидеть только Большой ледовый дворец, «Адлер-Арену», главный медиацентр и небольшой кусочек горнолыжной базы «Роза Хутор».

 

 

Замерзшая капля воды — «Большой», предназначен для проведения соревнований по хоккею с шайбой

Большой ледовый дворец или попросту «Большой» предназначен для проведения соревнований по хоккею с шайбой. По задумке архитекторов, он должен выглядеть как замерзшая капля воды. Помимо этого, здание стадиона - это еще и гигантский экран, на котором будут транслироваться все основные моменты Олимпийских игр. Необычный внешне, внутри он напоминает нашу «Платинум Арену», только вмещает на 5000 больше зрителей. После окончания игр стадион будет использоваться для проведения футбольных матчей, в том числе и для этапов Чемпионата мира по футболу в 2018 году. А тренировочную арену, находящуюся в подвале здания, перевезут в Севастополь.

 

Арена «оранжевого настроения» для конькобежцев

 

Следующим пунктом была «Адлер-Арена», которую называют ареной «оранжевого настроения» из-за цвета кресел. В ней будут соревноваться конькобежцы. Огромное серое здание, чем-то напоминающее лодку, уже прошло первые тестовые соревнования, - в марте 2013 года здесь прошел Чемпионат мира по скоростному бегу на коньках.

Церемонии открытия и закрытия Олимпиады будут проходить в единственном несоревновательном стадионе «Фишт», в а расположенном неподалеку медиацентре смогут одновременно работать до 8000 журналистов.

 

Горнолыжный центр «Роза Хутор»

 

Завершающим этапом поездки стал горнолыжный центр «Роза Хутор». Своим внешним видом напоминает европейский город, - маленькие улочки, вымощенные серой плиткой, невысокие здания с двускатной крышей, спокойная, размеренная атмосфера. Хотя, возможно, вся суета находится высоко в горах, где пролегают основные трассы. Кстати, они были спроектированы при участии Бернарда Русси, чемпиона мира по скоростному спуску. Центр «Роза Хутор» включает комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», комплекс для прыжков с трамплином «Русские горки», центр санного спорта «Санки» и экстрим-парк «Роза Хутор».

 

После окончания Олимпийских игр многие спортивные объекты будут расформированы и перевезены в другие города, на территории Прибрежного кластера уже проходит трасса для проведения гонок серии «Формула-1», а «Роза Хутор» станет круглогодичным лыжным курортом.

 

 

39
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии