Органично вписалась: за и против натуральной косметики

Текст: 
Екатерина Леонова
Фото: 
архивы пресс-служб

Честно признаюсь, я никогда не была приверженцем органической или натуральной косметики. Как бы эгоистично это ни звучало, но прежде всего меня интересовала эффективность средства — то, насколько оно решает проблемы моей кожи

Мой скепсис по поводу натуральности того или иного косметического продукта был вызван наводнившими страну марками, кричащими о своей «натуральности» и «экологичности», представленные средства которых на поверку оказывались схожими со своими химическими собратьями по составу, который был приправлен всего лишь парой травяных экстрактов сомнительного происхождения. Не меньшее раздражение вызывали и приверженцы натуральной косметики, безапелляционно заявляющие, что все кто не с ними — тот против них.

Я противилась до тех пор, пока не обнаружила, что производитель моего любимого бальзама для губ — компания из Непала, специализирующаяся на косметике из натуральных ингредиентов, а мое любимое средство для тела — тайское кокосовое масло первого холодного отжима, даже крем для глаз я предпочитаю тот, что делает марка Jurlique, австралийский производитель натуральной косметики. Причем все эти средства любимы мною именно за их пресловутую эффективность, а не за приставку «био» или «эко».

Кажется, настало время переоценки содержимого своей полочки в ванной комнате. Однако для начала стоит выяснить, что представляет собой органическая косметика, и в чем ее отличие от натуральной.

Официального определения органической косметики не существует, кроме того, которое дают сертифицирующие организации — национальные и независимые (Министерство сельского хозяйства США — пример первых, а французская компания Ecocert относится ко вторым), в России таких пока нет. Согласно им, основной признак органической косметики — этичность производства. То есть растения, которые впоследствии станут ингредиентами того или иного средства, должны быть выращены без воздействия агрессивных химических удобрений и продукт не должен тестироваться на животных. Кроме этого, средство не должно иметь ингредиентов животного происхождения кроме тех, которые животные производят сами (например, пчелиный воск), не должно содержать силиконов, парабенов, продуктов нефтяной переработки. Определенные требования предъявляются и к упаковке: она должна быть экономичной, экологически безвредной и поддающейся вторичной обработке. Кроме этих, есть и другие принципы производства органической косметики — они зависят от строгости создателей марок и сертификационных компаний. Если говорить в общем, то продукция признается органической, если она содержит не менее 95% натуральных компонентов, из которых не менее 10-20% сертифицированы как органические. Иными словами, органическая косметика всегда натуральна, однако не вся натуральная является органической. Если производитель заявляет, что его продукция органическая, ищите на упаковке значок Ecocert, Icea или иной сертифицирующей организации, список которых можно легко найти в интернете.

Некоторые крупные компании, не являясь производителями эко-косметики, создают линии средств, в состав которых входят органические ингредиенты (например, Culture BIO у Yves Rocher). Стоит обратить внимание и на тех, кто долгие годы прилагает большие усилия к созданию этичного производства натуральной косметики. К таким можно отнести бренды Clarins, L’Occitane и Sisley.

Если говорить о количестве компаний, производящих натуральную и органическую косметику, то впереди планеты всей, конечно же, иностранцы. Австралийские Origins, Jurlique и Sukin, французские Patyka, Sanoflore и Melvita, немецкие Dr. Hauschka, Weleda, Lavera, греческая Korres, британские Ren, Pai и The Body Shop. А что же соотечественники?

Лидерами российской индустрии в этом направлении являются компании «Натура Сиберика», «Планета органика» и «Первое решение». Однако если у Natura Siberica органическими признана существенная часть самих средства по уходу, то у Planeta Organica сертифицированными ICEA и Ecocert являются отдельные компоненты: эфирные масла и экстракты, а полностью сертифицированы лишь два органических масла. В скором времени Planeta Organica обещает порадовать полноценной линией органических средств на основе арганового масла. «Первое решение», производитель средств под маркой «Рецепты бабушки Агафьи», может похвастаться пятью позициями в своем ассортименте, которые одобрены ICEA.

Значит ли все это, что косметика, основанная на «химии» вредна для кожи?
Такое утверждение весьма спорно, так как нет никаких научных доказательств того, что органические компоненты средств по уходу за кожей лучше своих неорганических или химически произведенных собратьев. Плохие и хорошие ингредиенты есть в каждой категории. Единственно верный способ правильного выбора своего средства (такого, которое не принесет вреда коже и улучшит ее состояние) — внимательно вчитываться в состав, указанный на этикетке. Многие органические экстракты и масла вполне способны вызвать аллергию, а, к примеру, натуральная морская соль в составе скраба для тела может чересчур агрессивно воздействовать на чувствительную кожу.

Что мы имеем в сухом остатке? В органической и натуральной косметике меня привлекает этичность производства, а также пусть, возможно, и эфемерная, «понятность» ингредиентов: то есть я понимаю, что такое масло, а что такое «пропиленгликоль» не очень. Кроме того, до определенного времени все косметические средства были натуральными и использовались тысячелетиями. Готова ли я из-за этого отказаться от продуктов, в которых основными компонентами являются химические соединения? Нет и еще раз нет. Я с удовольствием пользуюсь пеной для ванны «Тайское спа» от Planeta Organica и кремом для рук Natura Siberica, но в уходе за лицом органических кумиров пока не нашла. Самое главное, что мы имеем сейчас — свобода выбора и доступ к информации. Каждый волен выбирать свои средства по уходу.

 

1) Органическое масло Ши для тела из Кении от Planeta Organica питает кожу и повышает упругость

2) Натуральная освежающая «Виноградная вода БИО» от Caudalie тонизирует и увлажняет кожу
3) Крем с ягодами облепихи и семенами аннато «Великолепие красных ягод» от Sanoflore придает коже здоровый оттенок загара
4) Органическая цветочная вода «Василек» от Melvita успокаивает кожу вокруг глаз, избавляет от отеков
5) Увлажняющий крем с дикой розой для жирной и комбинированной кожи от Korres работает в течение 24 часов
6) Органическое облепиховое масло для волос и тела от Oblepikha Siberica Professional можно использовать добавляя в маски для волос, кремы для тела и бальзамы для губ
7) Натуральный бальзам для губ «Роза-Карите» с 10% масла карите от L’Occitane смягчает и защищает кожу губ

 

 

 

 

35
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии