Рифмуя детали: эффектный декор

Текст: 
Елена Ковшун

Декор — завершающий аккорд оформления помещения, а также эффективный и пожалуй, наименее затратный способ преобразить поднадоевший интерьер. Кроме того, часто именно декор помогает избавить дом от безликости, так как отражает увлечения, вкусы и привычки хозяев


Декорирование интерьера — это одновременно и наука и искусство. Kак в любой науке, здесь есть законы и правила, которых стоит придерживаться, и, как в любом искусстве, их стоит иногда нарушать.

Декорирование должно быть цельным, как и единый стиль интерьера квартиры, и разумеется, соответствовать ему. Добиться визуальной гармонии между мебелью и аксессуарами можно, придерживаясь какого-нибудь общего мотива или цветовой палитры.

Один из основых приемов в декорировании — рифма. Это когда разные предметы обстановки объединяются цветом, фактурой или ярко выраженной формой. Чтобы такая рифма "заработала", желательно применить объединяющий оттенок или принт не менее чем в трех рассредоточенных по комнате предметах обстановки. Декор выйдет интереснее, если использовать "перекрестную" рифму: например, шторы рифмуйте с диванными подушками и картиной над диваном, а ковер — с вазочками на журнальном столике и абажуром торшера.


В этом интерьере рифмующий малиновый оттенок применен для диванных подушек, пуфа, а также в орнаменте обивки кресла

 

Если на стенах обои с узором, то диванные подушки, настольные лампы и торшеры, коврик перед диваном и обивку мебели можно подобрать под один из цветов узора обоев.

 


Диванные подушки хорошо рифмовать с картинами над диваном

 

Золото и серебро в интерьере — это отдельная история, так как аксессуары золотого цвета редко хорошо смотрятся в одиночестве. Как правило, к зеркалу в золоченой раме требуется хотя бы пара золоченых аксессуаров. При этом цвет золотистых аксессуаров обязательно должен совпадать. Потемневшая винтажная позолота не сочетается с блестящим, ярким, “новым” золотом.


Хромированные детали в этом интерьере встречаются во многих предметах обстановки: в рамах картин, мебельной фурнитуре, светильниках и аксессуарах.Они придают интерьеру цельный вид — кажется, будто помещение целиком заключено в золоченую раму.

 

Вы, конечно, заметили, что в дорогих бутиках на достаточно большой площади бывает выставлено лишь несколько вещей. Это делается для того, чтобы выделить каждый из товаров и подчеркнуть его ценность. Этот прием полезно использовать и при оформлении домашнего интерьера: соблюдать меру в количестве аксессуаров, не допуская загромождения, и, как следствие, визуального обесценивания вещей. Ни в коем случае не выставляйте напоказ все, что есть у вас в доме. Композиция из трех ваз или статуэток привлекаeт к себе внимание, но чем больше становится их число, тем менее значимым выглядит каждый взятый в отдельности предмет.


B этой композиции аксессуары объединены тематически: минималистская консоль из темного дерева, инкрустированная японскими мотивами шкатулка, сундук с характерной фурнитурой, статуэтка Будды под хрупкими живописными ветвями -все отсылает зрителя к азиатской эстетике. Более того, коллекция предметов на консоли рассказывает историю в символах: мы видим буддийского пророка, уединившегося для медитации под ветвями дерева, a неподалеку виднеются ворота храма. Несмотря на небольшое количество выставленных предметов, такие композиции хочется рассматривать.

 

 

Оформляя полки, нужно варьировать соседствующие предметы по высоте — это сделает всю композицию более динамичной и объемной, предметы станут выделяться на контрасте друг с другом.

Несколько повторяющихся одинаковых или похожих предметов декора в результате смотрятся единым элементом.

Cамое главное в деле создания интересного декора — творческие эксперименты! Неожиданные решения заметно оживляют декор. Здесь стену украсили выкрашенными в контрастный цвет классическими потолочными розетками, превратив ее в арт-объект.

 

 

49
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии