«СКА-Нефтяник»: снова стать лучшим!

Текст: 
Виталий Афанасьев
Фото: 
архив клуба «СКА-Нефтятик»

8 ноября будет дан старт одному из старейших и интереснейших соревнований зимнего сезона – чемпионату России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги

С учетом турниров в бытность Советского Союза, чемпионский титул и призовые комплекты будут разыграны в 66-й раз. И в 61-й раз, причем подряд (абсолютный рекорд национальных первенств), в когорте сильнейших команд страны выступит хабаровский «СКА-Нефтяник»!


К великому сожалению, на фоне популярности в последние годы другой разновидности хоккея – с шайбой, хабаровские болельщики несколько подзабыли историю, незаслуженно обделив своим вниманием представителей русского хоккея - хоккея с мячом. Современное поколение любителей спорта уже и не знает, что именно этот вид спорта на протяжении многих десятилетий доминировал в краевой столице, уверенно оставляя на вторых ролях представителей других дисциплин. И в большей степени, благодаря армейской команде мастеров, до сих пор являющейся самой титулованной во всем дальневосточном регионе.
«Краеугольный камень» был заложен в 1947 году, когда приказом командующего вооруженных сил Дальнего Востока Р. Я. Малиновского при хабаровском доме офицеров советской армии была создана хоккейная дружина (не путать с «канадским» хоккеем, который появился в Хабаровске десятилетием позже). Новоиспеченному коллективу понадобилось всего шесть лет, чтобы заявить о себе как о сильнейшей команде региона и выйти на всесоюзную арену.


Надо сказать, к тому времени хоккей с мячом в Хабаровске уже пользовался повышенной популярностью среди горожан. В городе проводились многочисленные соревнования, собиравшие большое количество участников и зрителей. Появление же сильного самобытного клуба дало дополнительный толчок к развитию этого вида спорта, который со временем превратился в настоящую «религию» для тысяч хабаровчан. Как писали газеты советского периода, «хоккей с мячом для хабаровчан – все равно что футбол для бразильцев», «Хабаровск – «Мекка» хоккея с мячом»! Сегодня, восторгаясь аншлагами в 7-тысячной «Платинум-арене», мало кто вспоминает  заполненную до краев 25-тысячную чашу стадиона им. Ленина во время матчей по русскому хоккею. И это в самые сильные морозы! Скажем больше: Хабаровск до сих пор удерживает за собой большинство рекордов посещаемости. Есть свидетельства, что на отдельных матчах зрительская аудитория составляла 30 и более тысяч болельщиков! «Виной» тому – увлекательная скоростная игра, которая в исполнении мастеров превращалась в потрясающее по своей красоте зрелище.


Пик популярности хоккея с мячом в Хабаровске пришелся на 60-80-е годы прошлого века. Именно этот период был отмечен наивысшими достижениями местной командой Спортивного клуба армии, которая вышла на рубеж своей, теперь уже российской истории, имея в послужном списке пять серебряных и десять бронзовых комплектов медалей национальных чемпионатов, а также победу в Кубке страны! Помимо этого, армейская дружина воспитала целую плеяду выдающихся мастеров, которые успешно защищали честь клуба, города и края в сборной команде СССР. Анатолий Фролов, Александр Першин, Сергей Лазарев, Виктор Ковалев, Вячеслав Саломатов – это лишь малая часть из длинного списка великолепных спортсменов, игрой которых восхищались не только отечественные болельщики, но и их коллеги за рубежом.
Безмерная популярность русского хоккея в Хабаровске не осталась не замеченной в высших инстанциях. Как результат, краевая столица дважды удостаивалась чести проведения самых престижных соревнований по этому виду спорта. В 1976 году Хабаровск принимал международный турнир на приз газеты «Советская Россия», а в 1981-м – на стадионе им. Ленина был поднят флаг 11-го чемпионата мира, игры которого в совокупности посмотрели свыше 200 тысяч зрителей!


«Лихие 90-е» больно ударили по армейскому клубу. На целое десятилетие команда откатилась в «подвал» турнирной таблицы, едва не прекратив свое существование. Возрождение состоялось уже в начале нового века, в который команда вошла, получив к своему прежнему названию СКА приставку «Нефтяник». И прежние традиции были продолжены. К общему послужному списку добавились две победы в Кубке страны и «бронза» в чемпионате России! Сложнее оказалось вернуть былую популярность. Новое поколение болельщиков пребыванию на холоде предпочло комфорт закрытых арен.
Впрочем, сегодня хабаровский клуб по хоккею с мячом стоит на пороге эпохального события в своей истории - открытия современной, не подвластной природным катаклизмам, арены «Ерофей»; самого вместительного на сегодняшний день крытого стадиона для хоккея с мячом в мире! В «СКА-Нефтянике» уверены: ввод в строй этой арены открывает перед клубом и всем хабаровским хоккеем широчайшие перспективы. Новый стадион позволит вывести на более высокий уровень не только учебно-тренировочный процесс, но и всю индустрию. Главное же -  зрители получат столь желанный ими комфорт, в котором смогут в полной мере насладиться зрелищем, именуемым Русский хоккей. А, посмотреть, поверьте, будет на что!

 

 

55
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии