Удивительные женщины

Текст: 
Надежда Меркушева

Во Франции есть хорошая традиция: один раз в год жители многоквартирных домов, резиденций и даже целых улиц устраивают праздник соседей. Вот и я получила такое приглашение с обозначенной датой и даже часом. 31 мая. 20 часов. Передо мной лежала красивая открытка, а на обратной стороне замечательные слова о дружбе людей, чьи окна «смотрят друг на друга.... Смотрят вечером и днем».

Всеми приготовлениями к празднику занимаются активисты, остальные приносят к столу напитки, готовые блюда и десерт. Как правило, столы на таких праздниках ломятся от деликатесов, а смех и песни под окнами домов слышатся далеко за полночь.

Я отложила открытку в сторону и сразу же о ней забыла. Дня через два подходят ко мне две старушки и спрашивают, приду ли я на праздник. Оказывается, мои соседи горят желанием услышать от меня истории о женщинах из России. Да не просто женщинах, а «Настоящих русских женщинах»! Мне выразили надежду, что я не обману ожиданий своих соседей. Я обещала подумать.

Праздник соседей. Пятница. 31 мая 2013.

Казалось бы, чего проще? Я выросла среди русских женщин. Училась, работала с ними, дружила, а с некоторыми из них делилась горем и радостью. Много ли среди них было тех, кто подходит под определение «Настоящая русская женщина»? Много. И как бы несправедливо ни обходилась с любой из них судьба, с какими бы лишениями каждая из них ни встретилась, намертво засела в женском сознании уверенность, что всё плохое в жизни — временно. Нужно только перетерпеть, и всё наладится.

Вот о каких женщинах я могла бы рассказать своим соседкам-француженкам, но..... не рассказала. 31 мая мне нездоровилось, и я не пришла на праздник по вполне уважительной причине.

Под моими окнами до самого утра било ключом веселье, а я думала о том, что миг счастья практически неуловим. Вспыхнул этот миг и погас. Радость растаяла, улетучилась, а на тебя опять навалились проблемы.

Вот такие мысли крутились в моей голове, но если бы я рассказала о них любому из присутствующих на празднике, меня бы не поняли. Но ведь и я тоже не всегда их понимаю. Грустно, но факт.

Бывает, что к такому непонимаю примешивается чувство безмерного удивления. Это же надо, как устроен человек! По-особому устроен.
Так вот, об особых людях, точнее, особых женщинах, и пойдет речь. Ну что, Allez-y

[1]

!

 

Жанна Луиза Кальман

Жозефина Жорет

Вирджиния

 



[1]

Пошли, поехали! (фр.)

54
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии