B гостях у сказки: стиль шале

Текст: 
Елена Ковшун

Представьте себе картину: зимний заснеженный пейзаж, хруст морозной ночи, звенящий и улетающий ввысь к мерцающим звездам. Жарко освещенные окна дома, сердечно приглашающие войти и занять свое место в старом кожаном кресле у пылающего камина. Горячий глинтвейн. Тепло шерcтяного пледа. И терпкий запах хвои. Эти символы уюта и есть душа шале.

Шале традиционно ассоциируется с теплом деревенского домика в Альпах и является разновидностью стиля кантри как в архитектуре, так и в интерьере.

Такие постройки традиционны для большинства европейских пригородов, расположившихся в горной местности. Некогда такие дома служили для пастухов убежищем в непогоду .

В классическом понимании шале — это дом с покатой крышей, козырек которой сильно выступает над стенами. Такая конструкция кровли служила защитой дома и придомовой территории от осадков и непогоды. В зимний период на такой кровле хорошо удерживается снег, за счет чего мансардный этаж получает дополнительное тепло. Традиционно xижина строилась из местных природных материалов: камня и дерева. Высокий цокольный этаж всегда возводился из камня. Это объяснялось необходимостью надежно защищать дом от холода, влаги, снега и, что самое важное, строить фундаменты и стены цокольного этажа на любом горном склоне. Все последующие этажи собирали из массивного бруса хвойных пород — сосны, лиственницы. Крыши покрывали деревянной черепицей — гонтом, cверху приваливали камнями, чтобы не унесло в непогоду, которая нередко случается в горах.

Стиль шале — это простота и спокойствие, тепло и уют, ясность и умиротворенность. Приемы декорирования интерьеров просты и незамысловаты. В отделке используются только натуральные или, как теперь принято говорить, "экологические" материалы. Центральное доминирующее место в главном холле или гостиной принадлежит камину. Здесь — средоточие жизни семьи. Грубо оштукатуренные и побеленные стены украшаются деревянными панелями или просто досками.

Для обстановки шале подойдут большие, удобные, мягкие диваны и кресла, располагающие к расслаблению и отдыху. Мебель в типичном шале простая, по-деревенски грубоватая, с неполированными поверхностями. Прекрасно в таком интерьере смотрятся ковры, гобелены, деревенская вышивка, крестьянская утварь, охотничьи атрибуты, старинные игрушки, старые фотографии в деревянных рамках и различные вещицы, созданные народными умельцами. Природные мотивы встречаются на стенах в виде оленьих рогов или у камина в виде шкур пушных животных. Изысканность смешивается с практичностью семейного уклада.

 

Cтиль "шале" не был бы столь любимым во все времена, если бы не допускал присутствия свидетельств этих времен. Мебель, разнящаяся по стилю и стоимости, рукодельная утварь и бесконечное количество любимых не одним поколением вещиц: сувениров, реликвий, фотографий и старых игрушек, одним словом, здесь есть всё, что делает дом домом, рождает семейные легенды и является его душой.

 

Когда-то давным-давно в Альпах существовало поверье, что венок, прикрепленный над входной дверью, отпугивает злых духов и является оберегом от сглаза. Собранный из 77 альпийских лечебных трав и цветов он освещался на Успенье в церкви и только после этого водружался на свое место. По сей день такой венок — неотъемлемая часть традиционного декора шале.

 

 

36
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии